Барнаульский бизнесмен лишился недвижимости на 11 млн рублей за махинации с электросчетчиком

13.04.2021 15:12

Судебные приставы арестовали и продали помещение стоимостью 11,5 млн рублей, принадлежавшее барнаульскому предпринимателю Вадиму Доморощину. Причиной стала задолженность по оплате электроэнергии перед «Барнаульской горэлектросетью». Как сообщили в БГЭС, бизнесмен провернул махинацию с электросчетчиком и потреблял ресурс без официального учета, что установили специалисты организации в ходе одной из проверок и подтвердил суд.

Спор сторон развернулся вокруг безучетного потребления энергии. «Барнаульскую горэлектросеть» насторожили заниженные показания счетчика предпринимателя Вадима Доморощина. В 2017 году он не подал показания за август и сентябрь, а предоставил их только в конце октября того же года. Тогда в квитанциях объем использованного электричества на его предприятии вдруг резко сократился до объемов небольшой квартиры - 199 кВт.ч. При этом ранее среднемесячное потребление по установленному прибору учета составляло порядка 2–2,5 тысяч кВт.ч с учетом того, что к тому же счетчику были подключены еще два потребителя – помещения молочного завода и частного предпринимателя.

Доморощин объяснил ситуацию тем, что на лето приостановил свою коммерческую деятельность, отмечает БГЭС. Однако специалисты компании провели проверку, по итогам которой выяснилось, что при постоянной нагрузке на электросети счетный механизм оставался неподвижен, и показания на счетчике не изменялись. Это стало причиной для обращения ресурсовиков в суд с целью взыскания 592 тысяч рублей за неоплату услуги снабжения. Большую часть суммы составило неучтенное потребление электричества.

В ходе разбирательства бизнесмен отрицал, что «подкручивал» или блокировал счетчик, аргументируя это целостностью контрольных пломб. Чтобы доказать это он предложил провести независимую экспертизу. В результате экспертной оценки было установлено, что нарушения в работе прибора учета абонент мог обнаружить визуально, без использования специального оборудования. Так, суд постановил, что предприниматель был обязан следить за исправной работой электросчетчика. Кроме того доводы Вадима Доморощина о приостановлении деятельности в летнее время были признаны необоснованными. В то же время расчет по акту неучтенного потребления признали законным.

Таким образом, спустя год в результате тяжб суд встал на сторону БГЭС и вынес решение, по которому предпринимателя обязали рассчитаться за долги. За время разбирательства сумма взыскания увеличилась до 788 тысяч рублей. В связи с этим судебные приставы арестовали у бизнесмена ликвидную коммерческую недвижимость на улице Молодежная в Барнауле площадью 777 кв. м. Помещение было оценено в 11,5 млн рублей. Его уже продали, чтобы погасить задолженность Доморощина перед горэлектросетью.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Социальный проект "Детский обед. Взвешено!" стартовал в Нижнем Новгороде Нижегородцы предложили ряд решений по развитию территории Кремля Банк "Открытие" продолжит обслуживание пенсионных карт с истекшим сроком действия "Единая Россия" поддержала благотворительную акцию "Обычное дело" Трансфер до горнолыжного курорта "Пужалова гора" запустят в Нижегородской области 21 декабря

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций