Барнаульский медик предупредила о риске развития онкологии из-за поглотившего город «черного неба»

26.07.2019 16:25

Заведующая терапевтическим отделением барнаульской поликлиники № 3 дала горожанам рекомендации, как вести себя в период, пока город накрыт смогом от пожаров. Она объяснила, что несмотря на то, что дымка имеет не промышленное происхождение, ее можно считать канцерогеном, поэтому стоит внимательно прислушиваться к рекомендациям и пользоваться масками. Ее комментарий приводит ГТРК «Алтай».

В период смога в барнаульских поликлиниках увеличилось число обращений с бронхолегочными заболеваниями. По словам Веры Карповой, в основном такие жалобы поступают от больных с бронхиальной астмой и обструктивным бронхитом. Этим пациентам рекомендуют как можно меньше находиться на улице, в случае ухудшения самочувствия носить маски, выполнять рекомендации медиков.

Однако и всем остальным барнаульцам сейчас нужно прислушиваться к рекомендациям. «Смог – это дело кратковременное и непостоянное, а вообще эти выбросы, конечно, – риск онкологических заболеваний. Надо про это помнить и минимизировать контакт со смогом, который сейчас есть. Хотя он не промышленный, но считается, что все эти выбросы являются канцерогенами, поэтому надо минимизировать все остальные риски. Надо рационально питаться, употреблять фрукты и овощи, соблюдать режим труда и отдыха, не переутомляться. Тогда будет все в порядке», - объяснила Вера Карпова. Медики советуют следить также за помещениями, чаще делать влажную уборку и использовать увлажнители воздуха.

Задымленность в Алтайском крае появилась из-за пожаров в соседних регионах, она сохраняется уже несколько дней. Смог исчезнет, когда поменяется направление ветра, говорят метеорологи. Но пока их прогнозы не радуют. Режим «черного неба» в Барнауле в очередной раз продлен, на этот раз до 15:00 26 июля. Однако можно ожидать, что и на выходных ситуация не изменится.

Между тем площадь природных пожаров в Сибири за сутки выросла почти на 200 тысяч га. Огонь уже охватил более 1,5 млн га леса. Согласно официальным объяснениям властей, тушить эти лесные пожары экономически нецелесообразно: в районах, где горят деревья, почти никто не живет, погасить огонь возможно только с воздуха, что очень затратно. Жители Сибири выступают против такого подхода и создали петицию, адресованную правительству РФ, президенту Владимиру Путину, Минздраву, Министерству лесного и сельского хозяйства, МЧС, с требованием все же начать активные действия.

ГУ МЧС по Алтайскому краю также рекомендовало местным жителям соблюдать особые меры защиты: минимизировать время пребывания на открытом воздухе, использовать защитные маски, ограничить физическую активность, плотно закрывать двери и окна, принимать витамины и т. д. При этом о введении режима ЧС речи не идет. «Руководители регионов держат ситуацию на контроле. Превышения предельно допустимой концентрации по оксиду углерода не зарегистрировано. Это данные 175 лабораторий. В случае превышения ПДК сразу будет введен режим ЧС», - объяснил ситуацию на всей территории Сибири полпред Сергей Меняйло.

Между тем обращение на сайте change.org с требованием начать тушить пожары на утро 26 июля подписали более 105 тысяч человек.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Активы группы "Открытие" по итогам первого квартала 2020 года выросли до 3,3 трлн рублей Нижегородцы могут записаться на приём к председателю Заксобрания Евгению Лебедеву до 6 марта Вечный огонь зажгли в г.Княгинино Нижегородской области 7 ноября Принцип работы тензометрических датчиков Абонентский пункт ООО "Центр-СБК" в г.Бор переехал в новое помещение

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций