Барнаульский регоператор ТКО готовится судиться с не привыкшими платить за мусор сельчанами

Барнаульский региональный оператор по обращению с ТКО «ЭКО-Комплекс» призвал потребителей погасить долги за коммунальные отходы, иначе компания обратится в суд. По данным организации, сейчас половина сельчан не платит за вывоз мусора. Главные причины — отсутствие привычки платить и неблагоприятный информационный фон, приводит мнение регоператора ГТРК «Алтай».

Сейчас в городах и районах, входящих в Барнаульскую зону, уровень неплатежей за вывоз мусора достиг 50 %. Главные должники – сельские жители, большинство из которых просто не привыкли платить за эту услугу.

По словам гендиректора «ЭКО-Комплекса» Виктора Карла, причиной низкой платежной дисциплины также является неблагоприятный информационный фон, который с самого начала сопровождает мусорную реформу. Он утверждает, что организации, раньше занимавшиеся этим бизнесом, якобы устраивают «вбросы» в соцсетях, что реформа неправильная, а мусорные тарифы завышены и будут понижаться. В результате часть населения, по его мнению, заняла выжидательную позицию.

Есть проблемы и с платежными организациями, через которые оплачивается услуга. «Нам нужно отработать вопросы взаимодействия с платежными организациями по приему платежей у населения. В частности, есть проблемы со Сбербанком. Для меня это нонсенс, когда в сельской местности человеку нужно заплатить за нашу услугу 45 рублей, а кредитная организация берет еще 30 рублей за оформление этого платежа, если он внесен наличными. Это ненормально! И если гражданин в таких случаях отказывается платить, то мне понятна его реакция. Поэтому мы сейчас работаем через систему «Город» и через почтовые отделения, чтобы как-то решить эту проблему», - заявил Виктор Карл.

«ЭКО-Комплекс» приступил к работе в качестве регоператора ТКО Барнаульской зоны с 15 декабря прошлого года. По словам Виктора Карла, предприятие было готово к трудностям, поэтому первые несколько месяцев отводили на отладку всех оргвопросов. Но тестовый режим заканчивается и в скором времени суды могут оказаться завалены исками в отношении неплательщиков. «Мы принимали решение, что первые три месяца — январь, февраль и март – мы не начисляем штрафы и пени, которые предусмотрены правилами оказания коммунальных услуг. Потому что есть и наши ошибки в начислениях. Но в апреле мы направим первые иски на принудительное взыскание задолженности», - анонсировал Карл.

Отметим, что в большинстве случаев в селах действует бестарный вывоз мусора, потому что отсутствуют контейнерные площадки. Жители домов просто выносят мусорные пакеты, а мусоровоз в установленное время по графику, утвержденному сельсоветом, их забирает. Представители «ЭКО-Комплекса» ранее отмечали, что это вынужденная мера и самый экономически невыгодный способ забора, он ведет к прямым убыткам регоператора. Исключение составляют несколько сел Павловского района. «В качестве пилотного проекта регоператор за счет собственных ресурсов и средств организовал контейнерный сбор отходов в трех селах района: Прутское, Новые Зори, Сибирские огни. В перспективе контейнеры будут установлены еще в четырех селах», - пояснили в компании.

Представитель регоператора добавил, что до реформы стоимость вывоза мусора во многих селах была выше, чем сейчас. При этом ранее перевозчики не платили за захоронение отходов на специализированных полигонах, а перемещали их на свалки на окраинах населенных пунктов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Спикер ЗС НО Евгений Лебедев вручил благодарственные письма педагогическим работникам Нижегородской области Нижегородский губернатор Глеб Никитин примет участие в заседании Госсовета РФ 23 ноября Абонентский пункт ООО "Центр-СБК" в г.Бор переехал в новое помещение Альфа-Банк привлек почти 10 тысяч новых клиентов-юрлиц в рамках программы лояльности FIFA 2018 МКУ "ГУММиД" начало подготовку документации по продлению нижегородского метро до станции "Сенная"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций