Барнаульский суд не торопится расставаться с делом о копирайте «планетарных» масштабов

В Октябрьском районном суде Барнаула состоялось очередное заседание по делу руководителей городского планетария — Павла Ягодкина и его заместителя Галины Шкловской, возглавлявшей учреждение ранее. Оба они обвиняются в том, что показывали фильмы без разрешения правообладателей и нанесли тем ущерб в 8 млн рублей.

О том, что дело выходит на финишную прямую говорили еще в начале августа, однако развязка, судя по всему, наступит не скоро. 16 августа суд снова заслушал руководителей барнаульского планетария, обращаясь к материалам дела, чтобы сверить показания с протоколами допросов. Первой на вопросы отвечала г-жа Шкловская, которую куда больше интересовала этическая и педагогическая стороны вопроса: львиную долю ее объяснений занимали описания радостных детей после просмотра очередной программы, того, как планетарий фактически выживает последние годы, так как не получает никаких дотаций от городской администрации и подолгу копит на покупку каждого полнокупольного фильма. Но многословие стало раздражать судью и гособвинителя, которые порой вступали в полемику с подсудимой.

Куда более точные показания дал Павел Ягодкин, возглавляющий планетарий с декабря 2016 года. По его словам, часть фильмов, из-за которых его и г-жу Шкловскую обвиняют по п. в, г, ч 3 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских прав организованной группой в особо крупном размере), оказались на оборудовании, которое они получили от петербуржского ООО «Планета». Остальные же программы Галина Шкловская скопировала у своих коллег на различных конференциях, просто записывая их на карту памяти. Г-н Ягодкин не отрицает, что не проверил все фильмы на ограничения для трансляции, так как большая часть полнокупольных фильмов для планетариев распространяется авторами безвозмездно. По его словам, так оказалось и в этот раз: он был готов предоставить доказательства того, что компания «Общество сферического кино» (ОСК), признанная потерпевшей стороной, не обладает авторскими правами на эти фильмы, а реальные собственники - целый ряд зарубежных организаций от Нидерландов до США — не имеют претензий к маленькому русскому планетарию, даже будучи в курсе ситуации.

Со слов директора учреждения, претензий, по факту, не имеет и руководство ОСК — все дело упирается в один единственный фильм, на который у общества есть исключительные права и г-н Ягодкин готов заплатить за использование. Навстречу ему был готов пойти исполнительный директор ОСК Ярослав Губченко, но после приватной беседы со следователем по делу его мнение резко сменилось на противоположное. Общество не отказалось от своих претензий и даже предоставило документы о якобы передаче им авторских прав гонконгской компанией Fulldomе Film Society LTD, которая, кстати, связана с бывшим руководством ОСК. Однако реальные собственники фильмов в ответ на запросы стороны защиты как один ответили, что не отчуждали свои авторские права - азиатская компания, по их словам, простой дистрибьютор.

Но эти показания суд интересовали мало: ходатайство о допросе в качестве свидетеля следователя, занимавшегося делом, было отклонено — ситуация, по словам обвиняемых, типичная — так поступают практически со всеми их обращениями. Зато ходатайство о переносе слушания суд удовлетворил — адвокат попросил предоставить больше времени для того, чтобы собрать необходимые для защиты документальные свидетельства.

Павел Ягодкин уверен: никакого уголовного дела не было бы и вовсе, если бы не амбиции двух правоохранителей — служащего ФСБ, якобы курирующего сферу культуры и следователя, который видит в этом деле лишь способ подняться вверх по служебной лестнице. «Этот следователь во всеуслышание раструбил, что раскрыл самое громкое дело по нарушению авторских прав в Алтайском крае. Это, кстати, не так, но от своих амбиций он уже отказаться не может. Когда представитель ОСК был готов продать нам право на показ, следователь увез его на некоторое время в неизвестном направлении, после чего тот пошел на попятную. Потом в личном разговоре я узнал, что правоохранители обществу предложили схему: те предъявляют свои претензии, наша вина доказывается, а дело завершается мировым соглашением. Но дело в том, что мировую по этой статье заключить нельзя — им просто «ездят по ушам», - сказал Павел Ягодкин корреспонденту ИА «Банкфакс».

Сейчас обвиняемые по делу надеются добиться проведения экспертизы, которая бы установила подлинность предоставленных Fulldomе Film Society LTD и ОСК документов, якобы подтверждающих их авторские права на фильмы. Очевидно, что дело «затянется» - судья расписал ближайшие заседания практически до середины сентября.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородское представительство в Москве получило новое здание в безвозмездное пользование Глеб Никитин примет участие в "Лыжне России" 15 февраля Озвучены данные о заболевших коронавирусом нижегородцах на 4 января Выброс хлора произошел в бассейне нижегородского клуба Golds Fitness; пострадали десять человек "Врачи борются за жизни тяжелых пациентов с COVID-19", - Глеб Никитин

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций