Барнаульский суд принял сенсационное решение по спору Натальи Карловой с Алтайским госуниверситетом

06.09.2018 20:14

Железнодорожный районный суд Барнаула вечером 5 сентября принял решение по резонансному спору экс-декана юрфака АлтГУ Натальи Карловой с Алтайским госуниверситетом. Согласно постановлению судьи Юлии Ильиной, г-жа Карлова восстановлена в должности декана юрфака. Об этом ИА «Банкфакс» рассказала сама Наталья Карлова.

Утром 6 сентября уволенная ректором Сергеем Землюковым декан забрала исполнительный лист по судебному решению. «В исполнительном листе сказано следующее: «Восстановить Наталью Карлову в должности декана юридического факультета с 21 июля 2018 года. Взыскать с университета такую-то сумму за время вынужденного прогула», — процитировала она документ.

При этом нужно отметить, что в АлтГУ больше нет юридического факультета. Сейчас в вузе существует другая структура — Институт государства и права, который к том уже уже получил нового руководителя. Согласно результатам проведенного конкурса, директором новой структуры стал 34-летний Антон Васильев, без оглядок исполняющий волю Сергея Землюкова.

Наталья Карлова рассказала, что ее эти изменения мало волнуют. «Я только что подъехала на работу, к главному корпусу АлтГУ. То, что юрфака не существует — уже не моя забота. Сейчас я являюсь деканом юридического факультета, незаконно уволенным и восстановленным в должности решением суда, которое вступило в законную силу вечером 5 сентября. С сегодняшнего дня я должна приступить к трудовым обязанностям, к исполнению трудовых функций, иначе я попаду под дисциплинарное взыскание. Сейчас я уже на работе», — заявила г-жа Карлова.

Она добавила, что затрудняется предполагать, как вуз будет выходить из этой ситуации, которую можно назвать патовой. Однако в любом случае решение должно принимать руководство университета. «Я имею право работать до 1 марта 2019 года, пока не истечет контракт. На работу я буду ходить каждый день с 9 утра и до 5 вечера», — пообещала Наталья Карлова.

Напомним, что ректор АлтГУ Сергей Землюков объявил выговор декану юрфака Наталье Карловой со следующей формулировкой: «в связи с дискриминацией в сфере труда, выразившейся в необоснованном снижении зарплаты и невыплате премии Сорокину В.В.». Основанием для выговора стала жалоба самого Сорокина, который ранее занимал пост декана юрфака и вернулся к преподавательской деятельности после громкого уголовного дела.

В развитие конфликта команда Сергея Землюкова попросту расформировала юридический факультет, преобразовав его в Институт государства и права. Естественно, г-же Карловой места в новой структуре не нашлось. В рамках новой схемы, которую взял на вооружение работодатель, он по закону предложил Наталье Карловой три альтернативные позиции – лаборант, техничка и уборщица санузлов. От этих заманчивых предложений педагог ожидаемо отказалась.

В итоге суд признал скандальный выговор неправомерным. Как ни удивительно, к ответственности за подтвержденные судом нарушения трудинспекция привлекла вуз в целом, оштрафовав на 30 тысяч рублей, тогда как ректор Сергей Землюков избежал санкций.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ЗС НО хочет инициировать принятие госпрограммы по использованию заброшенных сельхозземель Андрею Климентьеву продлили арест на время суда по делу о покушении на мошенничество Нижегородская деревня Огибное газифицирована по инициативе местных жителей ВТБ увеличит размер государственной выплаты пенсионерам Новые правила охоты начали действовать в Нижегородской области с 1 января

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций