Барнаульских антимасочников ждет суд после массовой акции протеста в общественном транспорте

28.10.2020 16:23

В отношении 17 жителей Барнаула, которые стали участниками организованного антимасочного протеста в городском трамвае, возбудили дело об административном правонарушении. Оно уже передано в суд для рассмотрения по существу, сообщает правительственный Telegram-канал «Ленина, 59». Теперь каждому из них грозит штраф до 30 тысяч рублей. Кроме того, одного из активистов могут привлечь к ответственности за неповиновение полиции. Между тем отдельные представители оппозиции пытаются встать на защиту антимасочников, однако их пояснения ситуации вызывают много вопросов.

По данным источника, 26 октября в дежурную часть отдела полиции по Индустриальному району УМВД России Барнаула поступило сообщение от диспетчера трамвайно-троллейбусного управления о том, что в трамвай № 10 на двух следующих друг за другом остановках зашли граждане без средств индивидуальной защиты - их было 17 человек. На просьбу кондуктора надеть защитные маски пассажиры начали возмущаться, снимать происходящее на сотовые телефоны, и вести себя агрессивно, отказываясь выходить из общественного транспорта.

Граждане в итоге были доставлены в ближайший отдел полиции для составления протоколов об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации). Также на одного из нарушителей был составлен протокол по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, в связи исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности). Материалы дела уже направлены в суд.

Отметим, что представители несистемной оппозиции пытаются встать на защиту активистов, которые были настроены агрессивно к работникам общественного транспорта и простым пассажирам. Так, известный общественник Виктор Рау указал, что задержанные граждане - сторонники теории продолжения существования СССР, что уже проливает свет на их установки и понимание действительности. Как он указал, эти люди будто бы возвращались со своего собрания и сели в трамвай, чтобы разъехаться по домам. Когда кондуктор потребовала от вошедших надеть маски, они отказались. «Как я понимаю, что они считают, что ситуация с пандемией COVID-19, прежде всего, раздута, и ношение масок не направлено на профилактику, а, скорее, на подчинение любым указаниям властей», - написал Рау. По его мнению, этим активистам должны были выдать средства индивидуальной защиты.

Блогер Марина Пономаренко, которую называют одним из организаторов протеста, якобы оказалась на месте почти случайно. «Прочитав в одном из чатов о незаконном удержании людей, она, как человек неравнодушный и отзывчивый, написала - «еду к вам», - указал Виктор Рау. Как она оказалась на месте в течение нескольких минут, не сообщается. Также без четкого пояснения осталось, почему Пономаренко, будучи отзывчивым человеком, допустила столь жесткие высказывания в адрес водителя трамвая, которые можно трактовать как оскорбление. «Доведенная до белого каления незаконным удержанием людей и отказом их выпустить, Пономаренко начала грубить водителю, видимо, пытаясь задеть его за живое, чтобы все-таки освободить людей», - лишь пояснил оппозиционер. В целом Рау считает действия полиции, задержавшей активистов, незаконными. Однако пока не ясно, поддержит ли кто-то из имеющих вес политиков открыто антимасочников, рискуя почти неизбежно потерять доверие общественности.

Напомним, что случай произошел в трамвае, двигавшемся на пересечении улиц Попова и Взлетной. Сообщалось, что около 15:30 10 человек организованно зашли в вагон без масок. Кондуктор попросила их надеть защитные средства, так как они не имеют права везти таких пассажиров. На это те стали возмущаться, снимать все происходящее на телефон, вероятно, уверенные в своей правоте и безнаказанности. Далее они куда-то позвонили и к ним добавилось еще пять человек. Граждане вели себя крайне агрессивно, оскорбляли работников общественного транспорта. Так как данные пассажиры отказывались выходить, кондуктор позвонила центральному диспетчеру и рассказала об инциденте. Та в свою очередь вызвала полицию. До выяснения обстоятельств и в ожидании стражей порядка двери трамвая были закрыты, в общей сложности он простоял 1,5 часа.

В итоге на место приехали сотрудники полиции, а после них ревизоры по безопасности движения и сказали, чтобы транспорт вместе с правоохранителями и пассажирами ехал в район Докучаево, в тупик. Там их ждали еще несколько нарядов полиции и пустой автобус. Антимасочников пересадили в этот транспорт и повезли в ОВД для разбирательств.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Банк "Открытие" обеспечил 10 тысяч транзакций во время отборочных туров ЧЕ-2019 в Нижнем Новгороде и Саранске Более 1 млрд яиц было произведено в Нижегородской области в январе-октябре Как получить деньги в долг без процентов? Глеб Никитин провел совещание с силовиками по поводу гибели Ирины Славиной Производство металлоконструкций DoorHan открылось в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций