Барнаульского застройщика проверят следователи из-за недостроя дольщиков на проспекте Ленина

03.10.2019 23:22

Следственные органы СУ СКР по Алтайскому краю заинтересовались петицией, опубликованной в Сети дольщиками дома на проспекте Ленина, 195 «А» в Барнауле. Горожане возмущены тем, что вот уже два года не могут получить ключи от своих квартир из-за постоянных переносов сроков сдачи объекта. Как сообщается на сайте ведомства, правоохранители уже инициировали доследственную проверку.

Речь идет о втором корпусе дома по адресу проспект Ленина, 195 «А». Изначально его обещали сдать в 2017 году, однако за прошедшие два года сроки переносились уже несколько раз. Автор опубликованной на сайте change.org петиции Максим Судос (очевидно, один из дольщиков) уверяет, что застройщик лишь изображает бурную деятельность на объекте в преддверии проверок надзорных органов. В остальное время, по наблюдениям Судоса, строительство не ведется. «При обращении в прокуратуру назначается проверка, и в этот день застройщик загоняет рабочих на стройку, они активно работают целый день. Прокуратура пишет, что стройка идет, и застройщик всеми силами пытается исправить ситуацию. Но на следующий день стройка заканчивается. И так продолжается уже два года», - пишет барнаулец.

По его информации, застройщик при наличии многомиллионных задолженностей покупает объекты незавершенного строительства в Белокурихе, в чем, по мнению Максима Судоса, просматривается нецелевое расходование средств дольщиков. Он отмечает, что большинство людей, ввязавшихся в это строительство, сейчас испытывает финансовые сложности: помимо выплаты ипотеки за «иллюзорные» квартиры им приходится снимать жилье. Самой петицией мужчина обозначил проблему, поскольку никакие требования в тексте упомянуты не были. Под петицией на момент публикации подписалось всего 157 человек. Впрочем, этого оказалось достаточно для того, чтобы на ситуацию обратили внимание правоохранители. В ходе доследственной проверки стражи порядка изучат обстоятельства, изложенные в петиции. По результатам мероприятия будет принято процессуальное решение.

Отметим что соседний жилой корпус по тому же адресу также сдан с опозданием на год в 2018 году. В связи с этим дольщики уже не в первый раз выносят тему в публичное пространство. В текущем году заместитель руководителя инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края Ольга Дерявская сообщала в ответ на их претензии, что низкие темпы строительства обусловлены запретом на регистрацию долевых договоров. Его наложили судебные приставы в рамках сводного исполнительного производства в связи с наличием судебных решений о взыскании с застройщика неустойки по просроченным обязательствам. Других источников финансирования у компании нет.

Сам застройщик уверяет, что ранее у них уже проходили проверки, которые не выявили нецелевого расходования денежных средств. Представители компании подчеркнули «Алтайскому порталу недвижимости», что претензии граждан нисколько не ускорят строительство, а наоборот, приведут к отвлечению денежных средств от строительных работ и еще больше затянут сроки передачи квартир. В фирме также рассказали, что в счет неустойки они намерены провести дополнительные строительно-отделочные работы на объектах. Также, со слов застройщика, среди участников строительства нет дольщиков с фамилией, указанной в петиции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Проект строительства нижегородского ледового дворца отправлен на госэкспертизу Четыре комплекса по утилизации ТКО планируют построить в Нижегородской области Продукты молочной кухни начали поступать в детсады Нижнего Новгорода Группу для родителей "Контроль детского питания" создали в Нижнем Новгороде Федерация прыжков на лыжах с трамплина хочет использовать разработку нижегородских ученых - "кибертренер"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций