Барнаульской семье с ребенком-инвалидом придется дойти до Верховного суда ради квартиры от государства

31.10.2019 13:03

Депутат Госдумы и куратор Алтайского края от ЛДПР Елена Строкова обратилась в Минстрой России из-за ситуации семьи из Барнаула, которая воспитывает ребенка-инвалида и с 2013 года не может добиться от властей улучшения жилищных условий. Депутат также помогла составить обращение в Верховный суд РФ, который в таких делах часто встает на сторону граждан, сообщается на сайте реготделения партии. Между тем краевое правительственное учреждение «Региональное жилищное управление» (РЖУ) и прокуратура не считают, что семья должна получить квартиру.

Как сообщается, на каждого члена этой семьи в нынешней квартире приходится по 6,4 кв. м, что меньше нормы. В апреле 2013 года администрация Индустриального района Барнаула определила их в качестве льготников, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Тогда их поставили в очередь под номером 123, но за четыре года до получения квартиры дело так и не дошло. В 2017 году женщина обратилась в суд, который признал за ней право на новые квадратные метры. Однако КГКУ «РЖУ» решило это решение оспорить, мотивируя тем, что семья не является малоимущей и в связи с изменениями в законе не может претендовать на квартиру. Как следует из сообщения, апелляцию барнаульцы проиграли, прокуратура также не встала на их сторону.

Депутат Госдумы Елена Строкова считает, что такая позиция неверна и ошибочна, поскольку в тот момент, когда семью с ребенком-инвалидом ставили на учет, статус «малоимущая семья» не требовался, а закон обратной силы не имеет. Кроме того, она утверждает, что согласно Жилищному кодексу РФ в 2013 году по договору соцнайма жилье предоставлялось вне очереди семьям, члены которых страдают тяжелыми хроническими заболеваниями, которые входят в перечень, утвержденный федеральным правительством. «Верховный суд Российской Федерации рассматривал подобные дела в прошлом и нынешнем годах. Судьи вставали на сторону граждан в подобных спорах», - подчеркнула Строкова.

В связи с эти она обратилась в Министрой и ЖКХ России, где подтвердили, что барнаульская семья имеет право на улучшение жилищных условий. Поэтому думец помогла подготовить все необходимые документ для обращения в Верховный суд.

Отметим, что в Алтайском крае жилье от государства можно получить разными способами, и критерии нуждаемости для всех разные. Так, если простой горожанке приходится доходить до Верховного суда, чтобы доказать свою потребность, то руководителю организационно-контрольного комитета администрации Барнаула, главному городскому единороссу Юрию Еремееву этого не требуется. В августе Центральный районный суд Барнаула не удовлетворил иск комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации города о выселении его из муниципального жилого помещения. Еремееву удалось доказать в суде, что проверка прокуратуры, не подтвердившая факт его проживания в квартире, пришла к неверным выводам. В качестве аргументов он в том числе говорил о том, что его ребенок посещает близлежащий детсад, а семейство закреплено за местной больницей. Комитет ЖКХ тут же подал апелляцию в Алтайский краевой суд, поэтому решение первой инстанции пока не вступило в силу. Позже председатель ТСЖ «Кутузовский» Татьяна Черникова заявила прокуратуре, что пострадала за отказ заверять факт проживания семьи в спорной квартире, и рассказала ИА «Банкфакс», как именно чиновник «живет» там. По ее словам, за те три года, что его семья прописана на казенной жилплощади, никто из соседей их так и не видел.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"К 800-летию Нижнего Новгорода мы получим 4 550 мест в новых, современных школах", - Руслан Станчев Редевелопмент центральной части Нижнего Новгорода планируют к 800-летию города СУ СК проводит проверку по факту гибели рабочего на нижегородском заводе "ГАЗ" Имя Кузьмы Минина пока лидирует в списке названий нижегородского аэропорта Нижегородский проект "Умный Саров" заинтересовал экспертов на форуме в технопарке "Сколково"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций