Башкирская сода раздора

11.08.2020 17:42

Башкирская сода раздора

В Башкирии разворачивается региональный «бунт», прикрывающийся заботой об экологии?

Как стало известно корреспонденту ДОФы, в Башкирии продолжается конфликт между крупнейшим производителем соды и экологами-активистами. АО «Башкирская содовая компания» не может приступить к геологоразведочным работам на горе-шихане Куштау под Стерлитамаком. Выжить предприятие с шихана хотят, поскольку разработка известняка не слишком полезна для местных лесов, полей и рек. Но со стороны все выглядит как противостояние башкирских элит и «чужаков».

Конфликт между компанией и активистами вышел на новый уровень: местные активисты-экологи разбили у подножья Куштау палаточный лагерь и блокируют попытки АО «Сырьевая компания» (связана с БСК) доставить спецтехнику для геологоразведки. По словам общественников, в ночь на понедельник стихийный лагерь окружили некие люди, которые устраивали провокации.

«Они мочились на наши палатки, разбрасывали еду, кидали в наших людей окурки. Полицию вызывали 45 раз. Звонили на номер дежурного, но там никто не брал трубку», — передает «Коммерсант» слова одной из активисток о той ночи.

При том. как утверждают общественники, им якобы удалось разболтать нападающих. Один из них заявил, что ему 10 лет и он приехал к подножию не просто так: всем «провокаторам» пообещали заплатить от 1 до 3 тыс рублей. А собирали их прямо на улице — автобусами по Салавату.

Как передают авторы телеграмм-канала «КушТау on-line», якобы среди участников выступления были опознаны члены «провластной» организации «Лига молодежной политики».

Специалисты из содовой компании тоже вышли с протестом: вчера они устроили собственную несанкционированную стихийную акцию, требуя «не препятствовать геологоразведке».

При том обе стороны конфликта не так просты. Со стороны БСК выступают трудяги, которые не желают терять рабочие места. Своих оппонентов они называют «башкирскими националистами». Противостояние кажется не столько экономическим, сколько политическим. Как отмечают авторы телеграмм-канала «Мысли-НеМысли», сторонники предприятия вышли на улицу с флагами России и в сопровождении полиции, а противники — с флагами Башкирии и лозунгом «Хабаровск, мы с тобой!».

Поговаривают, что за протестующими активистами может стоять группа коммерсантов, близкая к прежней власти Башкирии.

При этом «Сырьевая компания» уже год владеет лицензией на разведку и промышленную разработку горы. Общественники же «давят» на то, что у БСК и нет необходимого пакета документов для вырубки леса — а без этого работы проводить просто невозможно. В самой компании это отрицают.

И давят на жалость: дескать, без доступа к шихану предприятие может закрыться. И оставить без соды около 1,5 тысяч потребителей, среди которых — химики, металлурги, стекольщики и «оборонщики».

Что же за региональный «бунт» происходит на шихане? И за кем стоят более серьезные силы — за БСК или активистами? Ситуация, при взгляде со стороны, вызывает много вопросов…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Реестр кредиторов ЖК "Окский берег" сформируют к ноябрю, потом найдут нового застройщика Более двух млн кубометров древесины заготовлено в Нижегородской области в I полугодии 2018 года Нижегородцы спасли от галок длиннохвостую неясыть "Мы готовим будущих офицеров российского флота", - Александр Табачников СПК "Валдай" построен в Нижегородской области для местных речных перевозок

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций