«Башхим» только Пяткиным сверкает

08.09.2020 17:53

«Башхим» только Пяткиным сверкает

Структура Дмитрия Пяткина из «Башкирской химии» пытается «подмазаться» властям, взявшись за проблемный проект?

Как стало известно корреспонденту ДОФы, «Башметалл», связанная с одним из акционеров группы «Башкирская химия» Дмитрием Пяткиным предложила заняться достройкой проблемного ЖК «Миловский парк», где сдачи квартир с 2014 года ожидают более 800 дольщиков. Затраты на завершение проекта оценили в 2 млрд рублей. Таким образом контора хочет наладить с властями отношения после скандала с БСК?

История с БСК ворвалась в федеральную повестку этим летом. Тогда в республике вспыхнули несанкционированные акции протеста против желания компании разрабатывать шихан Куштау. Под давлением экологов сделать этого конторе не дали и захотели ее национализировать. И тут вскрылся второй скандальный момент — оказалось, что компания была отчуждена у государства в ходе непрозрачных процедур. Контрольным пакетом БСК фактически владела сеть офшорных структур, владельцы которых избегали публичности. Одним из них был Дмитрий Пяткин — теперь, видимо, ему и его партнерам по БСК придется отвечать за скандальную историю. Вот Пяткин и решил «задобрить» местные власти?

При этом его «Башметалл» является убыточной фирмой с отрицательной прибылью в 56,17 млн рублей. Долгое время предприятие находилось под угрозой банкротства — отбилось от претензий кредиторов лишь в прошлом месяце. С 2015 года общество не раскрывает своих акционеров, до этого же бенефициаром была офшорная контора «Митэнг инвестсментс лимитед», которую связывают с именем Дмитрия Пяткина. В 2015 году «Башметалл» пытался ликвидироваться, но по каким-то причинам передумало это делать. В общем, компанию уж точно не назовешь надежной.

Не удивительно, что от сотрудничества с такой проблемной конторой отказались в госкомстрое Башкирии, да и сами дольщики ЖК высказались против такой идеи.

«Башметалл», в свою очередь, непреклонен — осознавая свою нелестную репутацию, уверяет, что сможет привлечь кредитные средства для достройки домов. Но кто же будет верить на слово таким дельцам?

«Килстройнвест», который занимался строительством ЖК, признан банкротом. Его долговые обязательства оцениваются в 694 млн рублей. Два года назад в «Миловский парк» уже входили аффилированные к Пяткину структуры в качестве инвесторов. Речь, в частности, идет об «Амис-групп», которая через «Радио» получило контроль над 50% «Килстройнвеста». Впрочем, год спустя, от своей доли она отказалась якобы по предложению госкомстроя.

В том числе поэтому против нынешнего участия «Башметалла» выступают сами дольщики — они-то знают, как умеет Пяткин управлять активами. Да и тот факт, что у конторы так-то нет средств настораживает людей, которые с июля живут в палатках у стройплощадки в качестве протеста.

Госструктура же отказывает «Башметаллу» по формальной причине — якобы у властей есть предварительная договоренность о завершении ЖК федеральным Фондом защиты прав дольщиков. Окончательный ответ от Фонда рассчитывают получить к концу сентября.

Но участникам рынка очевидно: всеми виной скандал с БСК, от которого Пяткину и его структурам уже не отмыться. Бизнесмен предпринимает последние попытки удержаться «на плаву», но для него свободное «плаванье» в республике, видимо, закончено навсегда.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кстовские тепловые сети нижегородского филиала "Т Плюс" реализуют проект технического перевооружения Очередные снегоуборочные работы пройдут в Нижнем Новгороде в ночь на 6 марта Россельхознадзор выявил бруцеллез у собаки в Перевозе Нижегородской области Дмитрий Кобылкин отметил вклад руководства Нижегородской области по ликвидации объектов экоущерба Публичные слушания по изменениям в правила застройки Нижнего Новгорода пройдут 22-23 октября

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций