Бегство педагогов из бийского колледжа «доказало» депутатам Госдумы ценность законопроекта о зарплатах

Депутаты Госдумы предлагают приравнять базовую ставку зарплаты российских учителей к двум минимальным размерам оплаты труда (МРОТ). Соответствующий законопроект оказался в распоряжении «Коммерсанта», а ранее с подобной инициативой выступал профсоюз «Учитель». В качестве доказательства важности инициативы авторы привели пример из Бийска, где колледж теряет кадры из-за мизерных ставок.

По данным издания, в ближайшие две недели депутаты Госдумы Олег Смолин и Николай Коломейцев (оба — КПРФ) намерены внести в парламент предложение о закреплении ставки заработной платы педагогических работников на уровне не ниже двух региональных МРОТ. Законопроект предполагает дополнение в ст. 99 федерального закона «Об образовании».

По данным профсоюза «Учитель», подавляющее большинство преподавателей либо работают на две ставки, либо являются совместителями. В организации приводят в пример оплату труда педагогов в Бийском государственном колледже, где рядовые педагоги получают 3386 рублей за ставку, высшей категорией — 5656 рублей. «Каждый год из учреждения массово увольняются учителя, оно не осталось совсем без работников только в силу крайне ограниченного рынка труда в городе», — подчеркивают в профсоюзе.

В «Учителе» подчеркивают, что существует системная проблема, которую необходимо решать. «Одной из главных проблем существующей модели оплаты труда является рост трудовой нагрузки на учителей (как по ведению уроков, так и за рамками учебных часов), за счет которого чиновники имеют возможность отчитываться о росте зарплат. Это неизбежно негативно сказывается на качестве образования, состоянии здоровья педагогов, ведет к оттоку из сферы образования лучших кадров», — рассказала оргсекретарь профсоюза Ольга Мирясова.

Согласно действующим правилам, зарплата педагогов складывается из базовой (не может быть ниже МРОТ) и стимулирующей (например, надбавки за достижения учеников, стаж и квалификацию) частей. Школы также вправе назначать компенсирующие выплаты (за работу с учениками с ограниченными возможностями здоровья, например) и премии.

В «майском» указе президента РФ от 2012 года говорится, что зарплата учителей должна быть равна средней по региону. 29 августа 2018 года глава Минпросвещения Ольга Васильева доложила премьер-министру Дмитрию Медведеву, что целевого показателя достигли все субъекты РФ. Г-жа Васильева также рассказала, что по итогам I полугодия 2018 года рост зарплат в общем образовании составил 9,3 %, а средняя зарплата выросла с 38,6 тысяч рублей до 42,2 тысяч рублей. Впрочем, зарплаты учителей от региона к региону могут отличаться более чем в четыре раза. В мае об этом докладывали представители профсоюзов членам Совета по правам человека.

В Минпросвещения не смогли прокомментировать изданию законопроект. Депутаты-авторы инициативы рассчитывают, что изменения вступят в силу с 1 января 2019 года. «В России огромной проблемой остаются крайне низкие размеры базовой ставки учителя», — поддержал инициативу депутатов сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кабаре-шоу от известного миротворца Лаки Ли пройдет в Нижнем Новгороде на праздновании Дня города Изменения в организацию дорожного движения внесены в Нижегородской области Мощность звука уровня стадионных концертов ожидается на гала-шоу к 800-летию Нижнего Новгорода Дорожные службы Нижнего Новгорода усиленно ликвидируют последствия ночного снегопада Особенности стальных задвижек 30с41нж

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций