Бердников летит в «бездну»?

03.06.2019 12:06

Бердников летит в «бездну»?

В Иркутске жители потребовали отставки мэра Дмитрия Бердникова. Причиной акции стало уничтожение общественного транспорта, давление на малый бизнес, отсутствие благоустройства и ремонта дорог.

Как стало известно корреспонденту «Документов и Фактов«, жители Иркутска уже терпеть не могут своего мэра Бердникова. В городе полный развал – бизнес душат, дороги раздолбаны, общественный транспорт ходит ужасно, всюду непролазная грязь. Неужели Бердников рассчитывает удержаться на «троне» благодаря своим высоким покровителям?

Бердников был избран мэром Иркутска из числа депутатов гордумы весной 2015 года, его полномочия заканчиваются в 2020-м. Сейчас в Иркутске нет прямых выборов мэра, их отменили в 2014-м. Главой города может стать один из депутатов городской думы, выборы которых состоятся осенью 2019 года.

В апреле 2019-го заксобрание в первом чтении поддержало законопроект о введении в Иркутске института сити-менеджера. Это может больно ударить по Бердникову. Ведь тогда он с большой вероятностью лишится поста градоначальника.

Мэр Иркутска, член «Единой России» Дмитрий Бердников вступил в партию в 2014 году после того, как был избран председателем иркутской Думы. Сейчас, через пять лет, он заявил о желании переизбраться на новый срок. Для этого Бердников выразил готовность идти на выборы в Гордуму, поскольку градоначальника избирают новые депутаты из своего числа.

И вот партия поручает ему руководить штабом единоросских кандидатов в депутаты и естественно организовывать праймериз. И тут Бердников фактически предает иркутских единороссов и бежит с «тонущего корабля». Это и понятно, ведь популярность «Единой России» в Иркутске практически нулевая, а Бердников думает о своем политическом будущем.

За пару дней до дня предварительного партийного голосования Бердников снимает свою кандидатуру.

Как сообщало «БГ-Иркутск«, Бердников объяснил о причинах выхода из праймериз. По его мнению, интересы нынешнего руководства регионального отделения «Единой России» не совпадают с интересами горожан.

Поэтому он решил баллотироваться в Думу по 16-му округу на основе самовыдвижения. «Моя партия — горожане», – добавил Дмитрий Бердников. Есть вероятность, что градоначальник может вообще покинуть партийные ряды.

Как Бердников мэром стал?

Мама Бердникова Альбина Ковалева всю жизнь проработала в прокуратуре, сейчас является советницей генпрокурора Юрия Чайки. Судачат, что Бердников в молодости, чтобы заработать деньги, обворовал своего отчима Юрия Ковалева, одно из богатейших на то время людей Иркутска.

Ходят слухи, что сын генпрокурора Артем Чайка, называет Альбину Ковалеву своей «мамой» Не физической, конечно. Просто его бизнес удивительным образом процветает в тех регионах, где прокурорами являются выходцы из прокуратуры Иркутска, которую ранее возглавляла советница генпрокурора. Женщине уже 75, а она еще в деле. Удивительное прокурорское долголетие демонстрирует мама Бердникова.

Дмитрий Бердников проявил удивительную изобретательность. Внедрил в ряд бизнес-структур отчима своего друга – Алексея Бондарева, который, пользуясь доверием Ковалева и своими полномочиями директора, переписал половину имущества на подставных лиц. Впоследствии Бондарев стал одним из основных бизнес-партнеров Бердникова. Вот так и нарубил «капусты».

К великой «радости» иркутян Дмитрий Бердников возник на горизонте в сентябре 2014 г., а в марте 2015 г. занял пост главы города. Просто стремительный взлет на политический Олимп. Везение заключалось в отмене выборов мэра Иркутска.

Будущий градоначальник был выбран из состава областной думы, что для Альбины Ковалевой было дело техники. Иркутяне говорят, что у прокурорского работника всегда найдется что-нибудь на любого иркутского депутата. Да и ссорится с Ковалевой всем было не с руки. Вот и протолкнула мама любимого сынулю в мэры.

Активно поддерживал Дмитрия Бердникова тогда еще губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, которому нужен был свой «карманный» мэр. Неразбирающийся в политике Бердников отлично подходил на эту роль.

Но в 2015 году у Бердникова все пошло не так. В сентябре 2015 г. на губернаторских выборах победил коммунист Сергей Левченко. После чего все самые сильные министры правительства перешли на работу в мэрию. Но ненадолго. Новый мэр оказался очень привередливым в кадровой политике.

Костяк мэрии за первые три года менялся пять раз. Причем с постов уходили очень опытные чиновники, которые, наверное, не могли сработаться с Дмитрием Бердниковым из-за его не всегда адекватного поведения.

В результате ухода Сергея Ерощенко смысл в назначении Бердникова пропал. И для Иркутска это был приговор. Город покрылся разбитыми дорогами, грязными улицами и обветшалыми домами. Вот такое наследство и оставит Дмитрий Бердников после себя.

После мэра говорит только Бог

Бердников давно уже был замечен в некоторых неадекватных выходках. Мэр города Дмитрий Бердников позволяет себе высокомерные высказывания по отношению к подчиненным. На одном из заседаний в опалу попал полковник юстиции.

Он хотел дополнить информацию произнесенную мэром, но Бердников его прервал со словами: «После мэра говорит только Бог». Таким образом, градоначальник Иркутска посетовал на то, что регламентированное время для обсуждения насущных вопросов подошло к концу, и именно его слово должно быть последним. Однако, иркутяне задаются вопросом: может быть мэр покуривает что-то очень интересное перед заседаниями?

Дмитрий Бердников наводнил мэрию экс-сотрудниками МВД и ФСБ, ввел строжайший режим и дресс-код. Все сотрудники мэрии должны были ходить в галстуках, а сотрудницы – в юбках. За нарушение – увольнение.

Доступ к телу Бердникова его подчиненных был только через секретаршу, людям со стороны счастья лицезреть себя мэр не предоставлял. Личное общение — только через выволочки и разносы. Перед входом к Бердникову – унизительная процедура выворачивания карманов на предмет обнаружения колото-режущих предметов. Вдруг порежут «первого после Бога»

Ходят слухи, что некоторым сотрудникам пришлось на себе испытать «мрачное» настроение Бердникова. Стоило секретарше замешкаться с ответом и у нее уже скула на бок. Недаром мэр занимался боксом и восточными единоборствами.

Попадать ему под горячую руку нельзя ни слабым женщинам, ни сильным мужчинам. О «драчливости» мэра в Иркутске давно известно. Секретаршу со сломанной челюстью уволили.

В 2016 году с подачи либеральной иркутской тусовки Бердников принялся с остервенением проводить «десоветизацию» города. Не спрашивая местных жителей, старые советские названия улиц и площадей стали переименовывать. Мэр возвращал им дореволюционные названия. Чего стоил, например скандал с переименованием ул. Бограда в ул. Чудотворскую. Народ встал на дыбы. Но видимо для «первого после Бога» иркутяне – амёбы. Все равно переименовали.

В народе Бердникова прозвали «скверный мэр», потому что он якобы любит создавать всякие парки и скверы, изображая видимость благоустройства. Возможно, что при подобных работах могут отлично «отмываться» бюджетные деньги. Акты подписываются, а работы не выполняются. Тем, кто подписывает, в принципе, грозит тюрьма.

Сейчас, после введения института сити-менеджеров неизвестно как сложится судьба у Бердникова. С местными единороссами он повздорил. Даже в праймериз участвовать не стал. Может, наконец, Бердников полетит в политическую «бездну», к радости иркутян?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Аэрофлот" отменил несколько рейсов в Нижний Новгород с использованием самолетов Sukhoi Superjet 100 МРСК Центра и Приволжья продолжает подготовку сетевого комплекса к сезону максимальных нагрузок Грозы ожидаются в Нижегородской области вечером 9 мая Нижегородская "Узола", внедрившая бережливые технологии, увеличила выпуск продукции в 6 раз Всероссийский Дед Мороз в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций