«Бес попутал»: уроженцу Барнаула грозит до пяти лет колонии за скандальный перформанс у памятника казаку

17.02.2021 10:13

Уроженец Барнаула Владимир Егоров, ныне проживающий в Краснодаре, является обвиняемым по уголовному делу о хулиганстве, совершенном на несогласованной акции 23 января. Как пишет «Медиазона», в тот день мужчина залез на памятник казаку и показал собравшимся оголенные ягодицы. Административное наказание в виде ареста на 10 суток он уже отбыл, однако в связи с более серьезным обвинением ему может грозить до пяти лет колонии.

33-летний Владимир Егоров покинул Барнаул несколько лет назад. В данный момент он является блогером и музыкантом и живет в Краснодаре. 23 января активист принял участие в несанкционированной акции протеста в поддержку Алексея Навального. В один момент он забрался на памятник казаку, спустил штаны и оголил ягодицы. По его словам, этот поступок многие в итоге осудили, в том числе представители казачества, и мужчина уже публично извинился за содеянное. Кроме того, он отбыл административное наказание в виде 10 суток ареста.

Однако позднее было возбуждено уголовное дело по ч. 1 п. «б» ст. 213 УК РФ (хулиганство то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической ненависти). Как отмечает «Медиазона», в обвинении уточняется, что неуважение выражалась к социальной группе казачьего общества. Основываясь на материалах дела, издание пишет, что по нему проходило полноценное расследование.

К примеру, полицейские обращались к профессору-философу, чтобы тот оценил по видео жест Егорова и подтвердил, что он воспринимается как оскорбительный. Запись оголенных мужских ягодиц и легла в основу обвинения. «На данной видеозаписи представлена ситуация, характеризующаяся нарушением нескольких социальных норм: морали, традиций, права, религии и иных. Данное нарушение является грубым. В данном случае совокупность таких действий, как оголение ягодиц, похлопывание себя по ним означает пренебрежительное отношение к власти, к собравшимся людям. Это оскорбляющие жесты, таким образом человек демонстрирует свое негативное отношение, отрицание. Таким образом выражается протест против устоев общества, против правил», - установил профессор кафедры философии и социологии Краснодарского университета МВД Евгений Куликов, пишет издание по протоколу осмотра.

В результате в обвинительном заключении было указано, что Владимир Егоров осознавал «общественную опасность и противоправность своих действий». Также из документа приводится подробное описание события: «Спустил с себя джинсовые брюки до середины бедра, обнажив ягодицы», наклонился и повернулся лицом к зданию администрации, показал на него левой рукой, «хлопнул себя один раз по левой части ягодиц», развернулся и «три раза хлопнул себя правой рукой по правой части ягодиц, после чего указал правой рукой с отведенным пальцем на здание администрации». В результате следствия правоохранители посчитали, что «своими преступными действиями Егоровым был причинен вред деловой репутации администрации Краснодарского края и Кубанского войскового казачьего общества».

Сам Владимир Егоров рассказал, что выступает за мирные протесты, и свое недовольство выразил также мирно. При этом он отметил, что его поступок не поддержали и участники несанкционированного протеста. Наиболее остро, разумеется, на такой жест отреагировали представители казачества. Позднее уроженец Барнаула записал видео с извинениями. «Что называется, бес попутал. Я поддался влиянию стадного инстинкта, когда все залазят на памятник, и я захотел сделать подобный жест. Просто показать задницу толпе — неважно, что это значило. И я раскаиваюсь не в том, что я показал задницу, а в том, что залез на памятник. Я не подумал, что это памятник казаку, что я могу оскорбить чувства людей — не только казаков, но и вообще людей: православных, россиян, кого угодно», - раскаялся мужчина.

В разговоре с дознавателем он пытался донести, что причисляет себя к субкультуре «панк», носит соответствующую одежду и атрибутику, придерживается стремлений к личной свободе и независимости, которые не противоречат другим лицам. Также Егоров называл свой поступок перформансом. Отвечая на вопросы дознавателя, он пояснял, что ягодицы направлял в сторону максимального числа зрителей, а похлопывания были частью жеста.

Однако объяснения и извинения ему не помогли. Уголовное дело уже передали в суд. По предъявленному обвинению ему может грозить до пяти лет лишения свободы. Последнее заседание состоялось 12 февраля, его итоги пока неизвестны. У мужчины есть семья и двое детей.

Между тем некоторые сочувствующие начали выступать в поддержку Владимира Егорова. Его свободы, к примеру, потребовала одна из участниц известной своими провокационными перформансами панк-рок-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова. В знак солидарности она также оголила ягодицы на своей странице в Instagram.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пропавшая два дня в Нижнем Новгороде 16-летняя девушка найдена живой Открытие нижегородских театров пока откладывается Нижегородским педагогам заплатят за подготовку победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников Уровень безработицы в Дзержинске ниже среднего показателя по области по данным на 1 сентября 2018 года Председатель регионального Заксобрания Евгений Лебедев обратился к нижегородцам в день победы в Курской битве 23 августа

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций