Без ущерба интересам: «Глобал-Строй» через суд отодвинул сдачу строящегося на Алтае «Атланта»

Арбитражный суд Республики Алтай вынес решение по взаимным искам управления капитального строительства региона и ООО «Глобал-Строй» (бывший «Горно-Строй»). Компании, занятой возведением «президентского» спортивно-оздоровительного комплекса «Атлант», удалось добиться своего: сроки сдачи проблемного объекта оказались в очередной раз перенесены.

Как следует из информации, опубликованной на сайте суда, управлению капитального строительства полностью отказали в удовлетворении требований, согласно которым «Глобал-Строй» должен был сдать объект в течение 10 дней с момента вступления вердикта в законную силу. Суд посчитал, что поскольку заказчик и подрядчик на протяжении последних семи лет неоднократно заключали дополнительные соглашения к заключенному договору, то и требование «Глобал-Строя» изменить сроки сдачи вполне правомочны. Особо учитывалось, что расторжение договора нанесет ущерб общим интересам и повлечет финансовые потери, которые значительно превысят издержки, сопутствующие изменению сроков сдачи «Атланта».

Обе стороны не отрицали необходимость проведения дополнительных работ на объекте, а также корректировки проектно-сметной документации и получения положительного заключения Госэкспертизы. Поэтому суд решил обязать республиканское управление капитального строительства подписать новое допсоглашение с застройщиком. Согласно условиям, комплекс должны сдать не позднее 1 сентября 2019 года. Отметим, что эти сроки в июне текущего года называл врио главы региона Олег Хорохордин. В том, что комплекс будет готов именно к 1 сентября — как раз к выборам главы Республики Алтай — его якобы заверили профильные ведомства. По этой причине решение суда было ожидаемым и, возможно, республиканские чиновники не будут подавать апелляцию.

Напомним, что строительство спорткомплекса «Атлант» началось в рамках республиканской целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РА на 2011-2015 годы». Тогда Майминскому району из федерального бюджета было выделено 39,2 млн рублей и еще 10 млн рублей — из республиканского бюджета. При этом по условиям получения субсидии Майминский район должен был предусмотреть на софинансирование строительства 1,1 млн рублей. Однако условия не были выполнены и прокуратура внесла представление главе района об устранении этого нарушения. В 2013 году правительство России выделило республике еще 14,3 млн рублей на спортивное оборудование, машины для уборки льда, тренажеры, инвентарь и пр.

В 2014 году строительство «Атланта» было приостановлено из-за нехватки бюджетного финансирования. Вероятно, для привлечения внимания занимавший тогда пост главы региона Александр Бердников присвоил министру спорта России Виталию Мутко звание почетного жителя региона с формулировкой «за заслуги в развитии физической культуры и спорта». «Президент России Владимир Путин в ходе визита в наш регион в сентябре прошлого года дал поручение по этому вопросу. На строительство «Атланта» уже освоено 100 млн рублей», - говорил тогда глава Республики Алтай.

С 2014 по 2017 год стройка была заморожена, но контракт с подрядчиком расторгать не стали. За это время каркас уже успел обветшать и требовал ремонта, за которым следовала достройка стоимостью почти 400 млн рублей. К тому моменту, по данным Алтайского отделения антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» (ТИ-Р), перед «Горно-Строем» у заказчика сформировалась пеня в размере 30 млн рублей. Контракт, согласно информации на сайте Госзакупок, был изменен, новым заказчиком через заключение допсоглашения определили «Управление капитального строительства Республики Алтай». Стоимость контракта выросла с озвученных 270 млн рублей до 403 млн рублей. Рост цены не объяснялся, другие условия контракта, в том числе формулировка «закупка у единственного поставщика», остались прежними.

В 2018 году в рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении субсидии из федерального бюджета на завершение стройки «Атланта» в размере 332,6 млн рублей. В том же году ТИ-Р начало подозревать чиновников Республики Алтай в нарушении антимонопольного законодательства на аукционе по достройке спорткомплекса. Дело в том, что генподрядчиком в 2012 году без конкурсной процедуры, в рамках закупки у единственного поставщика, определили компанию «Горно-Строй». Директор фирмы — депутат Госсобрания республики Валерий Вавилкин.

В феврале 2019 года на офсайте регионального правительства появилось сообщение о том, что строительство первого в регионе ледового дворца близится к завершению — в конце марта строители должны были приступить к заливке льда, а с наступлением тепла закончить работы по благоустройству объекта. Однако 18 марта стало известно о забастовке рабочих, занятых на возведении объекта. Они утверждали, что не получали заработную плату в полном объеме последние три месяца. Сроки в очередной раз были сдвинуты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глеб Никитин пожелал нижегородскому "Торпедо" удачи в борьбе за Кубок Гагарина Нижегородское минсоцполитики приобретет квартиры для детей-сирот Мужчина подозревается в покушении на убийство заключенного в Тоншаевском районе Нижегородской области Стильные часы по привлекательным ценам Нижегородский земельный совет одобрил 15 проектов на 3,3 млрд рублей

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций