Бизнесмена из Барнаула обвинили в даче взяток арестованному министру здравоохранения Республики Алтай

16.03.2021 12:53

Следственные органы СУ СКР по Республике Алтай предъявили двум предпринимателям из Барнаула и Новокузнецка обвинения в даче взяток министру здравоохранения региона Сергею Коваленко и его помощнику Рустаму Туюнчекову. Как сообщает пресс-служба правоохранительного ведомства, общая сумма мзды от двух бизнесменов составила 3,2 млн рублей. Таким образом, общая сумма вменяемых взяток превысила 16 млн рублей.

По данным следствия, в период с июля по декабрь 2020 года 65-летний генеральный директор одной из барнаульских компаний, находясь в Горно-Алтайске, частями передал Сергею Коваленко и Рустаму Туюнчекову взятку в размере не менее 2,6 млн рублей. Деньги предназначались за общее покровительство и предоставление преимуществ на электронных аукционах на поставку медоборудования для комплектации строящейся больницы. Контракты на поставку оборудования должны были быть согласованы именно с двумя компаниями, подконтрольными барнаульскому бизнесмену. Также сообщается, что 39-летний предприниматель из Новокузнецка, по версии следователей, с марта по декабрь 2020 года в Горно-Алтайске передал министру и его помощнику взятку в размере 620 тысяч рублей за заключение прямых контрактов на поставку средств индивидуальной защиты с подконтрольной ему компанией.

Сейчас бизнесменам предъявили обвинения по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично, совершенная в особо крупном размере) и п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу, совершенная в крупном размере) соответственно. Им обоим избрали меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества. По данным портала «Новости Горного Алтая», речь идет о Владимире Рогове и Андрее Филиппове.

Ранее в федеральных СМИ звучали названия компаний, которые предположительно замешаны в уголовном деле Сергея Коваленко. В этом списке фигурировали ООО «НК-Гарант» из Новокузнецка и ООО «Инвесткредитсервис» из Барнаула. По данным ЕГРЮЛ, гендиректором барнаульского «Инвесткредитсервиса» является Владимир Рогов. Новокузнецкий бизнесмен Андрей Филиппов является учредителем нескольких компаний, однако официально в числе учредителей и руководителей «НК-Гарант» не числится. Среди его компаний, к примеру, ООО «Бизнессервис-НК» из Новосибирска, а также ООО «СТК» и ООО «Сибресурс» из Горно-Алтайска.

Кроме того, уже сообщалось о предпринимателях из Новосибирска Михаиле Алексееве и Галине Дробышевой, которым также предъявили обвинения в даче взяток Коваленко и его помощнику. 28-летний Алексеев, по данным следствия, является гражданином Казахстана, хоть и живет в Новосибирской области. Он вместе с 32-летней Дробышевой, как полагают правоохранители, в период с июля 2020 года по февраль 2021 года частями передал министру здравоохранения и его помощнику взятку на сумму 13 млн рублей. Деньги полагались чиновникам за заключение прямых государственных контрактов с подконтрольными новосибирцам юрлицами на поставку СИЗов и за обеспечение их последующего беспрепятственного принятия и своевременной оплаты. По некоторым данным, Алексеев и Дробышев осуществляли фактическое управление новосибирскими ООО «Простор» и «Протэк», юридически оформленными на подставных лиц. Владельцем первого в ЕГРЮЛ указан Андрей Лопатнев, а второго – Максим Мошкин.

Напомним, что 10 марта текущего года стало известно о задержании министра здравоохранения Республики Алтай Сергея Коваленко и Рустама Туюнчекова. По предварительным данным, с марта 2020 года по февраль 2021 года министр и его помощник неоднократно получали взятки от руководителей трех юридических лиц на общую сумму как минимум 4,6 млн рублей. За эти деньги чиновники должны были обеспечить заключение госконтрактов на поставку медицинских СИЗ и оборудования с «нужными» контрагентами, в том числе в рамках конкурсных процедур. Схема была выявлена сотрудниками УФСБ России по РА, материалы работы которых перенаправили в региональный следком. И Коваленко, и Туюнчекову уже предъявили обвинения в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу, совершенная в крупном размере) и ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу, совершенная в особо крупном размере). Оба чиновника сейчас находятся под арестом.

При этом наблюдатели не исключают, что в дальнейшем в уголовном деле могут появиться и новые должностные лица. Источники «Банкфакса» полагают, что взятки могли предназначаться не только Коваленко. По их данным, к делу могут быть причастны чиновники более высокого ранга. Инсайдеры также отмечают, что по их информации, в период пандемии, столкнувшись с нехваткой СИЗов, чиновники из Республики Алтай пытались получить протекцию на федеральном уровне, чтобы получить все необходимое. По некоторым сведениям, одна из московских фирм изначально согласилась на сотрудничество, но, выяснив условия поставок, отказалась от сделки. Предположительно, это произошло потому, что методы работы республиканских чиновников и предлагаемые ими схемы оплаты не нашли понимания у несостоявшихся контрагентов. В итоге властям пришлось искать более сговорчивых поставщиков в других регионах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Активисты НРО СР надеются на оправдательный приговор лидера Александра Бочкарева Глеб Никитин реализует программу благоустройства, опираясь на наказы нижегородцев, - Юрий Лебедев Нижегородец, используя стеклянную бутылку как оружие, похитил у женщины сумку с продуктами Тенденции в дизайне интерьеров современных квартир Нижегородская область выплатила купон в 168 млн рублей по облигациям 2019 года

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций