Близкие родственники алтайского денисовца первыми заселили пещеры Тибета

Останки денисовского человека впервые обнаружили не в Денисовой пещере и даже не в Алтайском крае, где она находится. Челюсть с двумя зубами, обладатель которой жил около 160 тысяч лет назад, обнаружили на Тибетском плато в центральной части Китая, сообщается в Nature, содержание статьи приводит N+1.

Останки денисовских людей до недавнего времени находили только в одном месте — в Денисовой пещере в Алтайском крае. Причем останки были очень немногочисленные: отдельные зубы и кости, принадлежавшие разным индивидуумам. Собственно к новому виду или подвиду денисовских людей отнесли в результате анализа генома, а не морфологии останков.

Об ареале обитания денисовцев тоже было известно из молекулярных исследований. Как оказалось, денисовские люди из разных популяций скрещивались с людьми современного типа из Азии, Австралии и Меланезии, а с представителями некоторых популяций даже неоднократно. Жители Тибета унаследовали от денисовцев устойчивость к гипоксии, а инуиты — способность лучше переносить холод.

Половину верхней челюсти денисовца с двумя зубами нашли в 1980 году в пещере Байшия в уезде Сяхэ в провинции Ганьсу. Она находится на высоте 3,2 тысячи метров. Китайские и германские ученые под руководством Дунцзюй Чжана из университета Ланьчжоу и Жана-Жака Юблан из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка датировали образцы образовавшейся на челюсти карбонатной породы. Ураново-ториевое датирование показало даты 155, 163 и 164 тысячи лет, из чего ученые сделали вывод, что денисовский человек жил примерно 160 тысяч лет назад. Близкое родство алтайской денисовки и тибетского человека подтвердилось одноаминокислотными полиморфизмами.

Более того, останки других древних людей (челюсть гоминина Пэнху 1, найденная на Тайване, и останки гоминид из Сюйцзяяо) тоже могут оказаться денисовскими людьми. Возможно, протеомный и геномный анализ останков поможет это доказать.

Ученые подчеркивают, что останки с Тибетского плато стали не только первыми останками денисовцев не из Денисовой пещеры, но и древнейшим доказательством присутствия человека в Тибете. До этого здесь находили только кости людей современного типа, живших 30-40 тысяч лет назад.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Ситуацию с демонтажом памятника в деревне Фундриково нужно разделить на морально-этическую и правовую составляющие", - Вадим Булавинов Экс-директор НЭТ Максим Дранишников, подозреваемый в мошенничестве, арестован в Нижнем Новгороде Ремонт потолка нижегородской станции метро "Стрелка" должен быть закончен до 1 марта Нижегородских "проблемных" застройщиков поделили на три критерия Нижегородская область присоединится к всероссийской акции "Генеральная уборка страны" 15 сентября

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций