Более половины барнаульских работодателей до осени готовы вернуться к удаленке из-за роста заболеваемости

01.07.2021 15:13

Исследовательский центр сервиса «Зарплата.ру» выяснил, сколько барнаульских работодателей планируют вновь перевести сотрудников на «дистант» из-за третьей волны пандемии коронавируса. Оказалось, что в краевом центре уже в июле на такие меры готовы пойти почти треть компаний и предпринимателей, а к осени - более 50 %. Больше всего работников, которых смело могут отправить на удаленку, - в сфере IT, продаж и управлении персоналом.

По данным источника, все больше российских регионов вводят новые ковидные ограничения из-за роста числа заболевших: усилен контроль за соблюдением санитарных мер и масочного режима, в ряде регионов приостановлена работа кинотеатров, театров, фудкортов, сокращена наполняемость учреждений культуры, отменены мероприятия в закрытых помещениях. Также обсуждается вопрос об обязательной вакцинации сотрудников, работающих в медицине, образовании, услугах.

По результатам онлайн-опроса, который был проведен «Зарплатой.ру» 18-22 июня во всех регионах страны среди представителей компаний (2031 респондента) – в том числе и в Барнауле, 29 % опрошенных работодателей в июле планируют вновь вернуть сотрудников на удаленный формат работы из-за сложной эпидемиологической ситуации. Кроме того, 15 % респондентов признались, что в июне в компании были зафиксированы новые заболевшие, 3 % рассказали, что компания компенсирует затраты сотрудников на анализ на ковид и 2 % предоставляют сотрудникам выходной для вакцинации. Больше всего сотрудников, которые снова отправятся работать дистанционно, в финансовом секторе, IT-компаниях, продажах и управлении персоналом.

Также представители сервиса добавили, что по данным опроса, 53 % барнаульских работодателей введут удаленный формат до осени, 21 % - до зимы. При этом 17 % опрошенных рассказали, что большинство сотрудников компании так и не вернулись в офисы в 2021 году, или перешли на гибридный формат, бывая на работе 2-3 раза в неделю.

Напомним, в 2020 году работники большинства сфер Алтайского края были вынуждены перейти на удаленный формат работы, а некоторые и вовсе уволиться из-за финансовых трудностей работодателей. Довольно жесткие ограничения из-за пандемии действовали все лето - о возможном переходе на самый мягкий третий этап заговорили только в августе. В итоге ограничения сняли в начале сентября, аккурат перед единым днем голосования.

Вскоре после этого заболеваемость снова пошла в гору. Депутат Алтайского Заксобрания Ирина Солнцева тогда заявила, что причина тому - расслабленное поведение граждан и представителей власти. По ее мнению, люди, в том числе чиновники, успокоились и перестали пользоваться средствами защиты. Себя она отнесла к их числу. «Мы перестали носить маски, регулярно обрабатывать руки, соблюдать дистанцию в магазинах и общественных местах. А забывать об этом нельзя, ведь все эти доступные и понятные приемы доказано работают в качестве превентивных мер в борьбе с коронавирусом, гриппом и большинством других инфекций и вирусов», - напомнила Солнцева. Вероятно, сейчас ограничительные меры тоже будут усилены. По словам губернатора, 1 июля будет рассмотрен вопрос об ужесточении карантина и введении обязательной вакцинации для ряда сфер.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мобильное приложение от катка "Зимняя сказка" запущено в Нижнем Новгороде Юные нижегородцы на турнире по киокушин каратэ в Марий Эл завоевали семь медалей "Бережливая поликлиника" заработала ещё в 10 медорганизациях Нижегородской области Жители 42 домов в Ленинском районе Нижнего Новгорода остались без света Цена на дизельное топливо в Нижегородской области за год выросла на 17%

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций