Более сотни барнаульцев публично выразили протест против уничтожения зеленых зон в городе

9 ноября днем в краевом центре состоялся митинг «За сохранение и развитие «зеленых зон» Барнаула». В нем приняли участие более сотни человек, которые по окончании акции протеста подписали резолюцию, направленную губернатору Алтайского края Виктору Томенко, депутатам, администрации города и ректору Алтайского государственного университета Сергею Бочарову, сообщила одна из активисток, организатор акции Татьяна Труфанова «ВКонтакте».

По ее словам, жители Барнаула устали наблюдать за тем, как каждый год их город теряет «зеленые зоны», стремительно редеют городские рощи, полностью исчезают скверы. Кроме того, по мнению многих, Барнаул «лысеет» благодаря разного рода реконструкциям. Так, около семи лет назад «проредили» площадь Октября, а совсем скоро то же самое может ожидать Демидовскую площадь. В связи с этим жители города 9 ноября вышли на площадь Свободы, чтобы призвать власти кардинально изменить политику в отношении зеленых зон.

Одним из главных требований к администрации Барнаула стал призыв до июля 2020 года провести инвентаризацию зеленых зон в центральной части города – на территории Железнодорожного и Центрального районов. По мнению активистов, следует выполнить межевание участков с внесением сведений в кадастровую карту и присвоением кода разрешенного вида использования 5 (отдых (рекреация)) согласно Классификатору видов разрешенного использования земельных участков. Причем, наделение участков границами должно проходить под контролем представителей общественности. Аналогичная работа по инвентаризации должна пройти до окончания 2020 года в остальных районах Барнаула. Также требуется внести соответствующие изменения в Генеральный план Барнаула и правила землепользования и застройки.

Кроме того, активисты считают, что до окончания 2019 года в Барнауле следует принять мораторий на застройку зеленых зон и изменение их границ длительностью не менее 10 лет. В соответствующий документ должны вноситься уточнения по ходу проведения инвентаризации. Данное требование было адресовано Барнаульской городской Думе. От администрации же города общественники потребовали инициировать создание градостроительной концепции «зеленого каркаса» с последующим резервированием территорий под зеленые зоны. Также мэрию призвали в течении ближайших трех месяцев приступить к озеленению площади Октября, высадив не менее 50 крупномерных деревьев на зеленых участках вокруг памятника «Его величество крестьянин» и напротив Молодежного театра Алтая вдоль проспекта Ленина – от улицы Советской до проспекта Калинина. Работа должна быть проведена до середины 2020 года.

Также участники митинга потребовали от чиновников выставлять на Интернет-голосование отбор территорий для благоустройства в рамках программы по формированию современной городской среды, сообщая гражданам о том, что конкретно там предполагается сделать. «На данный момент люди слабо понимают, что город получит после благоустройства. Многие проекты по большей части связаны с укладыванием тротуарной плитки, что вызывает недовольство, наверное, у львиной доли горожан. Нам нужнее создание ухоженной природной среды – с травой и деревьями, это сейчас самое ценное. В частности, мы требуем власти города сообщить на официальном сайте города до 12 ноября 2019 года, что подразумевает проект благоустройства Демидовской площади. И если он предполагает вырубку ныне существующего сквера с крупномерными деревьями, изменить его в пользу крупномеров», - заявили активисты.

Свою порцию «пожеланий» получили и депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания. От них потребовали в течение I квартала 2020 года пересмотреть положение закона № 41-ЗС «Об охране зеленых насаждений городских и сельских поселений Алтайского края» в части выбора места для компенсационного озеленения (статья № 10), предложив сузить границы с «территории муниципального образования» до «территории микрорайонов». А вот руководство Алтайского государственно университета попросили не свершать ошибку — не строить новый корпус вуза в сквере напротив корпуса «Д». «Просим найти для объекта другое подходящее место или выполнить надстройку существующих корпусов. Мы знаем, что участок находится в собственности вуза. Но учебное заведение несет социальную ответственность перед жителями города, в котором оно находится», - заявили они. По имеющимся данным, данную резолюцию подписало более 100 человек.

Напомним, 4 ноября в Барнауле также состоялся митинг в защиту зеленого сквера на площади Сахарова, на месте которого планировали возвести отель Radisson. В нем приняли участие порядка 60-70 человек, которые потребовали от чиновников сохранить в городе оставшиеся рекреационные зоны, а также предложили альтернативный участок, где возможно возвести фешенебельный отель. Их инициатива связана с тем, что губернатор Виктор Томенко, не дожидаясь этой акции протеста, уже принял решение отказаться от масштабной стройки возле Дворца спорта.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Единая Россия" предложит кандидатуру Ирины Гончаровой для замещения вакантного депутатского мандата ЗС НО по 21 округу Несколько поездов застряли под Нижнем Новгородом на несколько часов по техпричинам "Все кандидаты на пост главы минсоцполитики заинтересованы в решении социальных проблем", - Людмила Веко Пожары унесли жизни 119 человек в Нижегородской области с начала 2018 года по июль Нижегородское правительство организует инвентаризацию заброшенных социальных объектов

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций