Большинство депутатов гордумы Бийска испытает на себе «гнев» прокуратуры за недостоверные декларации

15.11.2018 22:56

Более половины депутатов гордумы Бийска предоставили неверные или неполные сведения в своих декларациях о доходах по итогам 2017 года. На ситуацию уже обратила внимание городская прокуратура, которая направила представление с требованием устранить нарушения (копия имеется в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»).

Всего прокуратура нашла недостатки в 17 декларациях из 30. По сложившейся практике на сессиях представительных органов сами выявленные недостатки не озвучиваются, хотя они представляют определенный интерес. Так, из документа прокуратуры можно оценить и сравнить масштаб нарушений, допущенных разными депутатами. Согласно представлению прокуратуры, единоросс Николай Белозеров по некой причине занизил свой доход на 840 тысяч рублей (в декларации у него указаны 2,8 млн рублей дохода), а также не указал счет жены. Его коллега по фракции Константин Белый не отчитался о получении пособия по временной нетрудоспособности в размере 14,2 тысячи рублей (его доход за год — чуть менее 1,6 млн рублей).

Некоторые депутаты почему-то отказались предоставить сведения о продаже в отчетном периоде российских автомобилей. Так, эсер Евгений Тиуков не указал доход от продажи «десятки» 2005 года выпуска за 10 тысяч рублей (за год он заработал 19,2 млн рублей). Депутат от ЕР Людмила Бузунова не отразила доход от продажи стареньких «Жигулей» в размере 15 тысяч рублей (она отчиталась о 1,3 млн рублей за год). Тему продолжил единоросс Александр Казаков, который не указал, что владеет самодельным автомобилем.

Другие депутаты не разгласили куда более интересные подробности. Представитель ЛДПР Александр Вишняков по некой причине скрыл сведения о своем участии в деятельности ООО «Алекс» в качестве единственного учредителя. Что особенно примечательно, в официально обнародованной декларации он указал годовой доход в размере 3066 рублей. Видимо, выживает он только за счет запасов и поддержки супруги.

Отдельные народные избранники по некой причине завысили указанный в декларации доход. В этом отличились коммунисты Елена Терехова (завысила доход по основному месту работы более чем на 25 тысяч рублей), Евгений Корчагин (на сумму более 15 тысяч рублей), «жириновец» Алексей Карасев (завысил доход супруги на 72 тысячи рублей). Не исключено, что это может говорить о «сером» доходе, который по какой-то причине попал в декларации.

Что интересно, в списке нарушителей нет ни председателя гордумы Сергея Ларейкина, ни зампредов Вадима Глушкова, Евгения Беляева и Елены Речковой. А вот к четвертому заместителю председателя Игорю Степанову прокуратура предъявила серьезные претензии. Он скрыл сведения о находящемся в собственности автомобиле Mitsubishi, зарегистрированном на супругу прицепе и двух ее банковских счетах. Также он неправомерно отразил в декларации покупку автомобиля Lexus, который стоит меньше суммарного дохода супругов за три года.

Отметим, что серьезная ответственность за нарушение антикоррупционного законодательства бийским депутатам вряд ли грозит, хотя в документе предлагается рассмотреть возможность лишения нарушителей мандатов. Это, вероятно, можно считать формальностью: депутатский корпус Бийска может отказаться, как это сделали их коллеги из Барнаула. По итогам рассмотрения аналогичного представления было решено провести с народными избранниками краевого центра уроки по заполнению деклараций. Таким образом недостоверные сведения в отчетах о доходах преподносятся как досадные недоразумения, имеющие место не по воле народных избранников.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бюро переводов – ваша скорая помощь "Экономическая отрасль влияет на качество жизни и мировой статус государства", - Евгений Лебедев Альфа-Банк привлек почти 10 тысяч новых клиентов-юрлиц в рамках программы лояльности FIFA 2018 Дума Дзержинска поручила ДВК подготовить прогноз снижения тарифов после модернизации сетей при помощи финансов БРИКС Около 42,3 тысяч зрителей посмотрели первый для Нижнего Новгорода матч ЧМ-2018

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций