Борцы с коррупцией надеются заинтересовать прокуратуру «чрезвычайными» закупками в непростом алтайском селе

14.03.2019 11:23

Специалисты АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» (ТИ–Р) намерены направить жалобы в прокуратуру Алтайского края и региональное УФАС по факту «чрезвычайно срочной» закупки от администрации Первомайского района. Муниципалитет потратился на строительство распределительного газопровода, но определение подрядчика проходило на фоне кратковременного режима ЧС. Как рассказала ИА «Банкфакс» руководительница барнаульского центра ТИ-Р Светлана Тельнова, направить в соответствующие ведомства документы с изложением всех обстоятельств активисты планируют уже к концу этой недели.

Как выяснили представители ТИ-Р, в ноябре прошлого года администрация Первомайского района заключила контракт с единственным поставщиком на строительство распределительного газопровода в селе Баюновские Ключи в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Притом ранее власти дважды пытались провести аукционы по возведению упомянутого объекта, однако оба раза неудачно, следует из информации на сайте Госзакупок. Первую попытку чиновники предприняли в июле 2018 года. Тогда за 9,5 км трубопровода они были готовы отдать 23,4 млн рублей. Согласно проекту контракта, готовый объект подрядчик должен был представить уже через полгода после подписания всех документов - примерно в марте 2019 года. Однако алтайским антимонопольщикам поступила жалоба от потенциальных участников аукциона, которых смутили некорректные требования, указанные в документации. Претензии в ведомстве посчитали обоснованными и определение поставщика было отменено.

В октябре 2018 года тогда еще врио министра сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев поручил администрации Первомайского района, генеральному подрядчику и Минстройтрансу активизировать работу по данному проекту в целях освоения средств государственной поддержки, предусмотренных в 2018 году. Упоминание об этом содержится в протоколе поручений, данных на совещании по вопросам строительства объектов социальной и инженерной инфраструктуры (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»). В ноябре муниципалитет вновь попытался провести электронный аукцион на строительство газопровода, однако определение поставщика вновь было прекращено, при этом на сайте Госзакупок отсутствуют какие-либо документы, указывающие на основания, по которым закупка была отменена. Впрочем, незадолго до этого был размещен документ о разъяснении положений документации об аукционе. Очевидно, указанные требования вновь вызвали вопросы у возможных участников закупки.

Аукцион был отменен 15 ноября, но уже 16 ноября администрация Первомайского района заключила контракт на тех же условиях с единственным поставщиком — ООО «Алтайгазаппарат» учредителем и руководителем которого, судя по данным сайта «Зачестныйбизнес», является Мелкон Арутюнян. При этом контракт был заключен по максимальной цене в 24 млн рублей, следует из карточки. Провести закупку таким образом муниципальным властям позволил введенный режим чрезвычайной ситуации. Особенно примечательно, что он действовал всего на нескольких улицах в Баюновских Ключах 14 ноября. Введение режима в соответствующем постановлении обосновывается весьма специфично: «В связи с необходимостью устойчивого обеспечения теплом в зимний период домовладений». При этом на сайте муниципалитета последнее сообщение о режиме ЧС относится к лету 2018 года. Очевидно, для жителей села режим ЧС прошел незаметно.

Представители «Трансперенси Интернешнл – Р» полагают, что в данном случае речь может идти о нарушениях.

Она также отмечает, что в случае введения режима чрезвычайной ситуации меняется и источник финансирования. Закупки в таких случаях оплачиваются уже из резервных фондов. В данном случае, как указано в карточке контракта, деньги были взяты из бюджета Первомайского района, а федеральный и краевой бюджеты, которые планировалось задействовать изначально, в финансировании не участвовали.

Глава Сибирского сельсовета в Первомайском районе Олег Боронин также уверен, что режим ЧС был введен с одной целью: заключить контракт с единственным поставщиком. Он утверждает, что чрезвычайная ситуация в принципе не может быть объявлена на указанных администрацией основаниях и в рамках строительства межпоселковых и внутрипоселковых сетей. «Я определенно усматриваю здесь нарушение законодательства. Варианта два: это может быть как просто желание побыстрее освоить деньги в конце года, так и желание отдать контракт конкретному подрядчику, а это уже коррупция. Я считаю, что это нужно внимательно рассматривать уже в рамках уголовного процесса. Должен сказать, что, к сожалению, введение режима ЧС при строительстве, при капитальных работах, при передаче имущества в Первомайском районе стало системным. Ребята цинично на мои вопросы на планерках отвечают следующим образом: «С прокуратурой согласовано, с ФСБ согласовано». Когда я прошу их повторить это при сотрудниках данных структур, они говорят, что пошутили», - рассказал Олег Боронин.

Настойчивость чиновников в вопросе проведения газопровода, ради которого пришлось даже вводить режим ЧС, можно было бы объяснить тем, что, по словам Боронина, в Баюновских Ключах есть «микрорайон, где живут состоятельные и непростые люди». Кроме того, по некоторым данным, неподалеку находится и недвижимость, якобы принадлежащая высокопоставленному лицу из Алтайского Заксобрания. Эти подозрения стали появляться после небольшого скандала с Проектом поддержки местных инициатив, когда запланированное местными жителями освещение вдруг «перекочевало» на другую улицу. В этом процессе якобы принимал непосредственное участие представитель АКЗС.

Отметим, что такой способ проведения экстренных закупок не нов для Алтайского края. В 2017 году в регионе было заключено три контракта на капитальный ремонт котельных — двух в Алейске и одной в Горняке. На основании протоколов алейских комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС на двух городских котельных был введен режим чрезвычайной ситуации, так как они находились в аварийном состоянии. Однако в таком виде они оказались не из-за аварии или стихийного бедствия, а вследствие естественного износа. Аналогичная ситуация наблюдалась и на котельной в Горняке. Чиновники могли озаботиться ремонтом и раньше, и времени на проведение конкурсного отбора было бы достаточно. Стоимость всех трех контрактов составила 208,7 млн рублей. Несмотря на то, что работы выполняли разные компании, деньги, судя по всему, осели в бюджете одной семьи. Аналогичным образом в Камне-на-Оби на несколько дней вводили режим ЧС ради закупки угля.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Административное здание на заводе "Кристалл" в Дзержинске разрушено взрывом Нижегородский ФК "Олимпиец" подписал контракт с нападающим Артемом Делькиным Сергей Шевченко назначен членом правления Альфа-Банка Средняя урожайность зерна в Нижегородской области составляет 25,6 ц/га на 7 августа Цены на картофель и морковь снизились на 8,7% и 6,9% в Нижегородской области 6-13 августа

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций