Брянский «Картофельный король» уходит в медицину

11.09.2020 12:42

Брянский «Картофельный король» уходит в медицину

«Картофельный король» Александр Богомаз решил заняться медициной? Или получение соответствующей лицензии необходимо только для того, чтобы подконтрольное его семье предприятие начало «хапать» профильные господряды?

Как стало известно корреспонденту ДОФы, подконтрольное жене губернатора Брянской области Ольге Богомаз ООО «Меленский картофель» получило лицензию на осуществление медицинской деятельности. Весьма необычно для крупной агрокомпании. Александр Богомаз намерен «захватить» медицинскую отрасль в регионе?

Похоже на то. Ведь он уже показал себя как «знающий» человек в этой области. В частности, в разгар пандемии в апреле он предложил закрыть поликлиники — якобы это места массового скопления людей, а значит являются угрозой для распространения вируса. Он предлагал врачам перейти на удаленную работу с пациентами. Так не задумал ли он заменить поликлиники Брянской области своими фирмами?

Зачем аграрный актив переделывать в медицинский? Не начнут же на предприятии лечить картошку! Вопросов возникает много…

Знает правду Ольга Богомаз, которая и является единственной владелицей ООО «Меленский картофель». Живет она на широкую ногу. По сведениям журнала «Компания», В 2018 году она заработала аж 1,227 млрд руб. — в 278 раз больше супруга. «Поднялась» дамочка якобы на своем картофельном бизнесе. Крупнейшими клиентами подконтрольного ей КФХ «Богомаз» называют армию, торговые сети и производителей чипсов. Так, 60 % картофеля, который продается в точках X5 Retail Group, выращено на полях Ольги Богомаз. О поставках картошки военным говорил и сам глава Брянской области, правда, информацию о соответствующих госзакупках найти не удалось.

«Меленский картофель» — успешное предприятие, за прошлый год оно заработало 204 млн рублей. Другой актив Ольги Богомаз, ООО «Картофельный альянс», тоже весьма успешен: у конторы прибыль в 58 млн рублей. Кампанию в этом бизнесе ей составляет Александр Жутенков.

Жутенков, в свою очередь, владеет ООО «Дружба-2». При том его доля находится в залоге у «Российского сельскохозяйственного банка». Интересно, в курсе ли Богомазы дел своего партнера? Могут ли они через него они «доить» деньги из кредитной организации в пользу личного бизнеса?

И тут уже интересно посмотреть на других владельцев «Дружбы-2», чьи доли также находятся под залогом у банка. Дмитрий Жутенков (вероятно, брат Александра Жутенкова) является учредителем фирм с сомнительными финансовыми показателями. Например, его ООО «Смпк» имеет отрицательную прибыль — минус 6,6 млн рублей.

Брянский «Картофельный король» уходит в медицину

Не гладко идут дела и в его ООО «ТД «Вендор». Там за 2019 год его единственный сотрудник обеспечил выручку в ноль рублей и прибыль — в минус 375 млн рублей. Могут ли через эти конторы выводится деньги? В таком случае становится понятно, зачем супруге губернатора такие партнеры.

Через Жутенковых Богомазы также могут работать с государственными предприятиями. Ольга Богомаз как жена главы области не берет господряды, дабы не вызывать подозрений? И тут на помощь ей, вероятно, приходит Дмитрий Жутенков. Он является учредителем ООО «Мясокомбинат «Тамошь», у которого имеется аж 23 контракта на 15 млн рублей, Договоры заключены в том числе с учреждениями Брянской области. Найти солидных заказчиков им помогли влиятельные знакомые? Или же от лица Жутенкова действуют сами Богомазы?

Брянский «Картофельный король» уходит в медицину

В Брянске ничего не изменится?

Видать, Богомаз, поняв, какие огромные средства сейчас вливаются в медицинскую отрасль, решил «оседлать» эту золотую «лошадку». При этом со своими прямыми губернаторскими обязанностями он, кажется, справляется не очень-то хорошо.

13 сентября в регионе пройдут выборы нового главы. Согласно рейтингу губернаторов от «Национального рейтинга», Александр Богомаз находится ближе к концу списка — на 54 месте. И хотя рейтинг его личной популярности весьма посредственен, шансы на его переизбрание считают высокими. Главной причиной этому является тот факт, что, как пишет «Наш Брянск.ru», его главный конкурент Андрей Архицкий из КПРФ предположительно саботирует выборы.

Хотя еще не так давно дела у Богомаза складывались не так радужно — ходили слухи о его скорой отставке. Ну или, по крайней мере, многие были уверены, что он не станет выдвигаться на выборы в 2020 году. Причиной этому были скандальные истории, в которые он попадал.

У брянских чиновников были проблемы с Россельхознадзором. По информации ведомства в прошлом году лишь в семи муниципалитетах области прошли проверки в сфере оборота территорий сельхозназначения — остальные 26 прихода ревизора избежали. В итоге в ведомство направили 49 материалов, причем больше трети с ошибками. Из-за этого Россельхознадзор не смог привлечь нарушителей к ответственности, сообщали «Новости Брянска». Возможно ли, что в ведомство намеренно отправили бумаги с ошибками? Стоит помнить, что сельское хозяйство как раз входит в сферу интересов семейства Богомаз.

Заподозрили Богомаза и в «договорняке». В 2018 году брянские власти закрыли ТЦ «Тимошковых» за нарушение норм и правил противопожарной безопасности. Многие тогда сочли эту причину формальной, посчитав, что таким образом Бомогаз помог своему другу устранить конкурента. Напротив «Тимошковых» работает ТРЦ «Мельница», принадлежащий депутату Брянской облдумы Дмитрию Агапову. Злопыхатели также добавляли, что в Мельнице в ходе проверок было выявлено до 117 нарушений. а в «Тимошковых» — всего 6. Как писала «Экспресс газета», после случившегося арендаторы закрытого ТЦ направили обращение президенту.

Видать, хорошо в регионе лишь тем, кто находится в «правильных» отношениях с губернатором. «Комсомольская правда» писала о скандальной историей с распределением детских путевок в Турцию, проспонсированных благотворительным фондом имени дипломата Андрея Карлова. Тогда вместо ребят из малообеспеченных семей на юг отправились дети сотрудников горадминистрации и депутатов.

Мало того, что Богомаз предположительно помогает своей женушке организовать дополнительный источник заработка, так он еще и «прикрывает» других родственничков. Семейный след увидели и в ситуации с главой Департамента здравоохранения Андреем Бардуковым. Как писал «Брянский ворчун», после охоты в Суражском районе он попал в реанимацию. Поползли слухи, что чиновник получил огнестрельное ранение, но власти открещивались от этой информации и уверяли, что он всего лишь напоролся на деревянный штырь.

Вот только тяжесть ранений Бордукова не соотносится с официальной версией. Ведь его даже пришлось на вертолете везти в столичную клинику! Журналисты заподозрили, что к случившемуся мог быть причастен родственник губернатора Богомаза. Попахивает историей в стиле лихих 90-х…

То есть за «своих» Богомаз готов «рвать глотки»? Тогда понятно, почему поговаривают, что он жестко «закрывает рты» журналистам.

Как сообщал «МК», местная оппозиция требовала у Президента «снять» главу. Соответствующее обращение также было направлено генпрокурору РФ Игорю Краснову, главе СК Александру Бастрыкину и министру МВД Владимиру Колокольцеву и брянскому депутату Госдумы Борису Пайкину. Обращение подписали журналисты, политики и общественные деятели.

Авторы документа отмечали, что при Богомазе усилились репрессии против работников прессы. В частности, начались гонения на главного редактора «Комсомольца Брянска» Владимира Панихина. В 2017 году за «острые репортажи и обоснованную критику» был задержан на трое суток блогер-журналист Н.Виткевич. Политическим считают увольнение с государственной службы жены Александра Чернова, главреда «Брянского ворчуна».

За критические выступления на Youtube преследованию подвергался Александр Куприянов. Закончилось все тем, что на блогера завели дело за мошенничество и он год провел в СИЗО. А на блогера Александра Коломейцева вовсе одновременно возбудили сразу пять уголовных дел! Такой «рецепт» борьбы с критикой у губернатора? Что ж, очень действенный.

И теперь супруга Богомаза, похоже, решила из аграриев переквалифицироваться в медики…Если Александр Богомаз сохранит за собой губернаторское кресло, то он, скорее всего, сможет посодействовать своей второй половинке в развитии дела. Но не пострадает ли из-за этого медицинская отрасль в Брянской области?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сараи на площади 600 кв.м сгорели в Сормовском районе Нижнего Новгорода 2 сентября Движение транспорта изменится в центре Нижнего Новгорода 31 октября - 5 ноября Власти озвучили новые данные по заболевшим коронавирусом нижегородцам Нижегородская область получила более 6 млрд рублей от проведения игр ЧМ-2018 Явка на 12:00 на довыборах депутата ЗСНО составила 5,55%

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций