Быковская «перекроет» Голубеву кислород?

27.10.2020 14:53

Быковская «перекроет» Голубеву кислород?

Отправится ли губернатор Ростовской области Василий Голубев вслед за главой регионального Минздрава Татьяной Быковской?

Как передает корреспондент ДОФы, министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская ушла в отставку по собственному желанию якобы на пенсию, а начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая была уволена. Два ухода произошли на фоне скандала, связанного со смертью 13 пациентов в «ковидном» госпитале при 20-й городской больнице. История, которую, кажется, так старательно хотел умолчать губернатор Василий Голубев, обернется проблемами для него самого?

Среди причин инцидента врачи называли перебои с кислородом, но власти это опровергли, заявив, что кислород был. Вполне вероятно, что уже экс-чиновники прикрывали «удобную для них структуру – поставщика кислорода, через которую «сыпались» бюджетные деньги.

Но медики сейчас боятся, что вину могут «повесить» на них и пытаются через СМИ преподнести информацию, которую, похоже, замалчивают власти. Напомним, что Татьяна Быковская во время инцидента и сложной «ковидной» ситуации в регионе взяла себе отпуск. К нему же готовился и сам глава региона Василий Голубев. В случае с больницей, он даже не пытался вникнуть в проблему, а «скидывал» ее на чиновников пониже. Да и вообще все назвал «фейком», выслушав отчеты.

Отметим, что Василий Голубев очень «бережно» относился к Быковской, вставал на защиту во многих скандалах. Но видно, тут уже никакие связи и деньги не помогли бы. Татьяна Буковская была на посту 16 лет. Вполне вероятно, Голубев ей присмотрит «уютное гнездышко» спустя время.

Сразу за министром последовала и Надежда Левицкая, которая занимала свой пост с 2013 года. Но тут уже ее уволили нескрываемо за скандал. Примечательно, что историю со смертью бы возможно замяли, но о ЧП решили рассказать сами врачи, история получила общественный резонанс.

Врачи и чиновники столкнулись лбами

В горбольнице на момент инцидента дежурил анестезиолог-реаниматолог Артур Торопов, который явно указал на перебои с кислородом, которые отразились на тяжелобольных впоследствии скончавшихся.

В частности, Торопов сообщил в своем заявлении, что кислородная служба подавала кислород на низком уровне, чтобы только не было предупреждающего сигнала, а после и вовсе отключила подачу. По словам врача, было принято решение подключить кислородный резерв, который на тот момент был старым и составлял всего 5 баллонов, объем не рассчитанный на поддержку пациентов.

Быковская «перекроет» Голубеву кислород?

Быковская «перекроет» Голубеву кислород?

Страдали не только тяжелобольные пациенты, но и все в палатах отделения, которые обслуживали 2 врача (Топоров среди них) и предпринимали различные реанимационные действия, было примерно до 27 человек.

«Из-за промежутка отсутствия подачи кислорода, мы потеряли 5 человек. Кислорода не было во всей больнице моногоспитале № 1 и моногоспитале № 2. В последнем умерло за этот период 6 человек», — заключил Топоров. Он добавил, что в ту ночь аппараты ИВЛ подавали не больше 21% кислорода, после чего пациенты стали умирать один за одним. Кроме того, он уверяет, что руководство медучреждения пытается скрыть случившееся.

В своем рапорте врачи ковидного госпиталя подавали рапорт об отключении кислорода. Однако Надежда Левицкая в понедельник в ходе брифинга заявила, что проблем с поставкой кислородных баллонов не было. По ее словам, которые приводит ТАСС, вполне вероятно могла быть утечка.

Кроме того, она опровергала смерть 13 человек, которые, по ее словам, погибли одновременно, и уточнила, что всего погибло пять человек, а остальные скончались во время дня. И в принципе их гибель не могла быть связана с инцидентом.

Смерть главврача «побудила» министра на пост?

Пока разгорается конфликт, казалось бы, теперь уже бывшая министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская должна первая вмешаться, приехать в госпиталь и узнать обстановку. Однако в это время она находится в отпуске на Кавказских минеральный водах, прерывать который не собиралась.

Однако, обратить внимание министра на горбольницу помог все-таки главврач Юрий Дронов. Он умер, пролежав долгое время в реанимации. Как сообщила «Коммерсант» в середине октября он был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и лежал в реанимации с 90-процентным поражением легких, однако скончался от инфаркта. Говорили даже, что он перед этим показывал признаки улучшения здоровья, но сердце не выдержало!

Дронов являлся депутатом регионального парламента, зампредседателя комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству. Больницей №20 он руководил 11 лет. Быковская лишь разразилась постом в Инстаграме о том, как ей жаль.

Быковская «перекроет» Голубеву кислород?

Чиновники Ростовской области, выходит, совсем далеки от проблем в здравоохранении. В самый пик пандемии они планируют себе отпуска.

Так, в октябре в отпуске побывал градоначальник Алексей Логвиненко, об отпускных днях 21 октября заявил в том числе губернатор Василий Голубев, сообщала «Панорама Ростов-на-Дону». Акцентируем внимание, что отдых чиновники запланировали в момент, когда система здравоохранения Ростовской области, кажется, уже на пределе.

Голубев отмахивается фейками?

Когда произошло ЧП и СМИ начали муссировать кошмарную ситуацию в горбольнице, сообщать о большом количестве погибших, вести собственные расследования, глава региона Василий Голубев все это назвал «фейковой информацией».

Как писал «Регнум» заслушав на оперштабе доклады своих подчиненных, Голубев пришел к выводу, что факта непоставки кислорода не было. Кроме того, от подчиненных Голубев потребовал быстрой реакции на те или иные вбросы, а также предоставления журналистам «точной и правдивой информации».

А вот общественность, кажется, не верит словам Голубева. В адрес президента России, главы правительства и руководителей всех силовых ведомств было направлено письмо с просьбой провести проверку и отстранить от работы губернатора Ростовской области Василия Голубева и Татьяну Быковскую. И если с Быковской вопрос уже решен, то теперь на подходе глава региона?

Пока же проверкой занимается только Роздравнадзор, официальных заявлений от СК еще не было. Но как пишет «Коммерсант» со слов местного врача, не исключена «фальсификация и укрытие всех документов», так как «в Следственный комитет были переданы истории без некоторых наших дневников и подписей с целью укрытия факта кислородной трагедии и выставления нас виноватыми. Также из реестра больницы была удалена запись с жалобой, направленной нашим сотрудником по этому поводу, но в ходе проверки Следственному комитету удалось найти документ. И это письмо было отправлено в Следственный комитет, по их же просьбе», — говорится в показаниях врача.

Найти виноватых?

Кислород, поступающий в госпиталь, закупался у единственного поставщика — частной компании ООО «Оксиген». Компания, что уж сказать, в плотной связке с минздравом Ростовской области, и являлась поставщиком в 98 госконтрактах на сумму 301 млн рублей.

Несмотря на такие «жирные» подряды, у компании прибыль всего 76 тыс. рублей. Кроме того, учредитель Жанна Гомелаури имеет еще одну сомнительную компанию ООО «Крит» с миллионной выручкой и смешной прибылью около 2 тыс.рублей. Уж не она с Татьяной Быковской прекрасно работала в спайке с бюджетными финансами?

Быковская «перекроет» Голубеву кислород?

Кроме того, как писал «Блокнот Ростов-на-Дону» обращал внимание, что еще бывший главврач перинатального центра Ростова Валерий Буштырев подвергался уголовному преследованию за организацию дублирующего производства кислорода. Обвинения потом были сняты, однако производство было остановлено, и закупка продолжилась у ООО «Оксиген». При этом своя кислородная станция, которая есть сейчас у перинатального центра, но не работает, могла бы покрыть нужды медучреждения в кислороде.

«Существует основание полагать, что данная ситуация кому-то выгодна, кто-то наживается на поставках кислорода через единственную компанию, смело шагая по людским жизням», – говорится в письме, адресованном федеральным властям и правоохранительным органам от представителя общественности.

Быковская «перекроет» Голубеву кислород?

Быковская «перекроет» Голубеву кислород?

Безусловно, выгодно раздавать подряды своим. Экс-министра Татьяну Быковскую до этого неоднократно обвиняли в сокрытии истинных причин смертей пациентов и даже в массовой фальсификации детской смертности – для улучшения показателей по «майским указам» президента Путина, писал «Блокнот Ростов-на-Дону».

В ноябре 2019 года Быковскую задержали по уголовному делу за обеспечение победы одной из фирм по многомиллионному тендеру, писал 161.ru. Несколько месяцев она пробыла под домашним арестом в своем шикарном особняке и вышла на работу.

За нее вступился губернатор Ростовской области Василий Голубев, которого и самого не раз уличали в массовой фальсификации статистики и отчетов. Местные СМИ не зря называют Татьяну Юрьевну «непотопляемой». Но, как мы видим, даже у таких «иммунитет» рано или поздно заканчивается.

Голубь – «птица гордая» и любит клевать с рук!?

Расставаться с Быковской Голубев видно не хотел.

Еще бы, речь ведь шла об освоении огромных бюджетных денег, получить в руки, которые мечтают многие, в надежде, что все сойдет с рук. А Голубев видимо приближен к «кормушке» госвливаний на ту же самую пандемию?

Тем не менее, скандалы в здравоохранении только множатся. Ранее был инцидент вокруг городской больницы №6 Ростова-на-Дону, которое было полностью закрыто на карантин из-за обнаружения пациента с подозрением на COVID-19 в терапевтическом отделении.

Ирония в том, что именно эта больница должна была быть перепрофилирована для борьбы с новой инфекцией. На «смотрины» приезжал сам Голубев, говоривший, что вскоре больница сможет принять 260 пациентов и получит дополнительные реанимационные койки.

На это должны были пойти деньги, выделенные из федерального бюджета на борьбу с пандемией. Видимо, деньги ушли не туда. Несмотря на браваду Голубева, которую он выразил в своем Инстаграме, больница оказалась полностью не готова к такому развитию ситуации.

Кроме того, за последние годы в регионе произошло сокращение младших медработников более, чем в два раза, среднего персонала — почти на 10%. Из региона уходят специалисты узких профилей, а остальных якобы переводят на несколько ставок — как раз с целью показать «высокие» зарплаты, сообщал портал «Привет Ростов».

К слову, президент Владимир Путин уже обращал внимание на проводимую региональную политику Голубева, и даже два раза перед выборами с ним «поболтал», указав на болевые точки, от демографического вопроса до градостроительного.

По всей вероятности, теперь за Голубевым еще и внимательно следят как силовики, так и представители здоровых сил гражданского общества, ряд независимы журналистов СМИ. Вряд ли удастся замять инцидент федерального масштаба. И не одна «голова» Быковской может полететь…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородские школьники примут участие в образовательном фестивале "Билет в будущее" 13-15 ноября Грантовая поддержка нижегородских фермеров увеличена на 8,3% Мемориальную доску нижегородскому краеведу Александру Свободову откроют 24 мая Вторая площадка для воркаута откроется в Сормовском районе Нижнего Новгорода 25 августа "ЕЦМЗ закупает продукты без конкурса для недопущения срыва питания в школах", - Владимир Жмакин

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций