«Был островок спокойствия»: на Алтае глава сельсовета судится с властями района после спора за ремонт клуба

09.01.2020 22:43

Глава Новичихинского района Сергей Ермаков и редакция местной газеты «Сельчанка» станут ответчиками в суде по иску главы Лобанихинского сельсовета Анастасии Камендантовой. Та считает, что руководитель муниципалитета оклеветал ее, будто бы обвинив со страниц районки в совершении уголовного преступления. При этом юрист Роман Прутовых, представляющий интересы Камендантовой, подробно расписал в соцсетях претензии к районным властям, и некоторые из его высказываний сам Ермаков расценивает как клевету в свой адрес.

Как следует из карточки дела, опубликованной на сайте Новичихинского районного суда, Камендантова подала иск в отношении редакции газета «Сельчанка» и Сергея Ермакова 23 декабря прошлого года. Предварительное судебное заседание назначено на 13 января. Роман Прутовых раскрыл на своей странице в «Одноклассниках» суть претензий к ответчикам. Из его объяснений выходит, что в декабре текущего года глава района якобы допустил некие высказывания, растиражированные газетой «Сельчанка», которые Прутовых и Камендантова расценили как обвинение в совершении ряда преступлений.

Конкретно в сообщении не указано, в каком именно преступлении якобы обвинили главу сельсовета, однако сам Сергей Ермаков рассказал «Банкфаксу», что речь, вероятно, идет о его словах, где он обращает внимание на нарушения закупочных процедур при ремонте «нового клуба», который в итоге пришлось закрыть. Роман Прутовых в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» подтвердил догадки главы района, процитировав опубликованные в районной газете высказывания Ермакова относительно нарушений закупок и нецелевого использования бюджетных средств. Именно эти строки и стали поводом для иска.

К обвинениям в свой адрес глава района относится спокойно, поскольку уверен, что все его слова подтверждены документально. Так, на прошедшем в декабре сходе Ермаков заявил жителям, что в октябре 2019 года в связи с выявленными нарушениями закупочных процедур Камендантова даже получила представление от прокуратуры. На том же сходе он объяснил и ранее опубликованный ролик, на котором зафиксированы его высказывания о «клубе для оргий». Эти слова, как объяснил Ермаков, были прямой цитатой тех жителей Лобанихинского сельсовета, которым инициативы Анастасии Камендантовой пришлись не по душе. Чиновник рассказал, что фразу вырвали из контекста, и что он ни в коем случае не хотел оскорбить граждан. Его разъяснения со схода позже на своих страницах привела «Сельчанка». Материал был опубликован только в печатной версии, а потому оперативно ознакомиться с текстом не удалось.

Сергей Ермаков также рассказал, что его возмутили выражения Прутовых, в которых тот описывает поданное исковое заявление и личность главы. Юрист Камендантовой достаточно прозрачно пишет о будто бы совершенных главой уголовных преступлениях (использование должностного положения, клевета, цензура), и тем самым, по мнению Ермакова, сам занимается клеветой. Также Сергей Ермаков считает оскорблением редакции «Сельчанки» слова юриста о том, что это «газетенка». «Не нужно позорить Новичиху. Это был островок спокойствия, никаких дрязг и разбирательств у нас не было. Первые стали появляться, когда местный [экс-глава района Алексей] Штаб лосей убил (на самом деле тогда он не стал обвиняемым по уголовному делу - прим. ред. ИА «Банкфакс»), и вот второй случай сейчас. Нормальный, развивающийся район. А тут какой-то господин, который не живет здесь и даже гвоздя ржавого нигде не забил, дает характеристику главе, навешивая ярлыки», - объяснил Ермаков.

По его словам, сейчас он собирает все выпады в свой адрес и в дальнейшем будет решать, подавать ли исковое заявление с требованием привлечь оппонентов к ответственности. Вероятно, Сергей Ермаков определится окончательно только после того, как будет вынесено решение по иску Камендантовой. Примечательно, что Роман Прутовых уверен, будто суд встанет на ее сторону при рассмотрении гражданского иска. Ермаков в свою очередь считает, что в его словах нет клеветы или порочащих честь и достоинство главы сельсовета сведений.

Напомним, что Анастасия Камендантова пыталась восстановить здание спортзала в Лобанихе, которое долгое время было закрыто, чтобы устроить в нем ДК. Инициативная глава сельсовета потратила на ремонт помещения не только бюджетные средства, но и деньги, пожертвованные местными жителями. В итоге перейти к эксплуатации здания так и не удалось - оно было закрыто по инициативе районных властей. Это решение чиновники приняли после того, как комиссия из специалистов МЧС, Госинспекции и прокуратуры постановила, что здание нельзя эксплуатировать. В райадминистрации утверждают, что ранее рекомендовали Камендантовой проверить здание перед ремонтом, однако она якобы не вняла их словам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игорь Комаров вручил государственные награды жителям ПФО Площадки по продаже елей будут организованы в шести районах Нижнего Новгорода "Срыв сроков работ на важнейших социальных объектах должен повлечь за собой ряд организационных выводов", - Денис Москвин Нижегородское СИЗО-3 функционировало без канализации и сбрасывало отходы в реку "Для нас важно, чтобы наши аграрии работали с надежными партнерами", - Алексей Морозов

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций