«Быть всегда честным»: молодых учителей в Алтайском крае обяжут приносить клятву профессии

В повестку декабрьской сессии Алтайского Заксобрания внесен проект закона «О статусе педагогического работника в Алтайском крае». Как пояснили в краевом парламенте, он аккумулирует основные меры социальной поддержки учителей и поощрения лучших педагогов. Причем материальную сторону данный законопроект не затрагивает. Вместе с тем авторы решили позаботиться о чести и достоинстве алтайских педагогов, а потому предлагают вручать им нагрудные значки, удостаивать почетного звания, а также обязывать приносить торжественную клятву. Последний факт уже вызвал неоднозначную реакцию общественности — одни поддерживают данное начинание, другие полагают, что это еще больше будет сковывать и без того ущемленных педагогов.

Как сообщили в парламентском центре, данный законопроект был разработан министерством образования и науки региона по инициативе губернатора Виктора Томенко. «Это новый закон, который вобрал в себя нормативно-правовые акты, которые так или иначе касаются педагогов. Это и меры социальной поддержки, и дополнительное стимулирование педагогов, и меры поддержки молодежи, и наставничество. В законопроекте есть и новации, касающиеся защиты чести и достоинства педагога, его прав и обязанностей, мер нематериальной поддержки. Планируется, что этот закон станет своего рода справочником для всех учителей Алтайского края», - рассказала председатель профильного комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко.

По ее словам, в законопроекте нашли отражение различные меры социальной поддержки и положения о привлечении молодых специалистов. Причем, как следует из документа, все они уже предоставлялись ранее, и новых выплат учителям не принесут. В частности, документ фиксирует уже действующее право школ устанавливать для молодых педагогов ежемесячные доплаты в течение трех первых лет работы, а также право органов местного самоуправления устанавливать меры поддержки муниципального уровня. Отдельно для учителей-новичков оговаривается возможность работы с опытными наставниками, чья работа, согласно проекту закона, тоже может быть оплачена. Кроме того, сельские учителя смогут по-прежнему рассчитывать на компенсации за жилье, тепло и освещение.

Таким образом, в материальном плане в жизни алтайских педагогов с принятием данного закона мало что изменится. Однако депутаты считают, что они смогут дать учителям нечто большее. «Статус педагога - это не только материальные выплаты, это еще и отношение общества к нему. Поэтому в проекте закона есть отдельная статья о защите чести и достоинства педагогических работников. Органы власти, школа и профсоюз должны создавать условия для защиты репутации учителей. Педагоги должны видеть, что общество на их стороне», - объяснила Татьяна Ильюченко. Впрочем, меры предлагаются неоднозначные. К примеру, в законопроекте содержатся положения о ведомственном знаке отличия для педагогов, внесших выдающийся вклад в развитие системы образования, - «Почетный учитель Алтайского края». Также разработчики считают необходимым учредить такую памятную дату как «День народного просветителя в Алтайском крае».

Особое внимание авторы законопроекта уделили учителям, впервые поступившим на работу в краевые образовательные организации. Им предлагается приносить клятву в знак посвящения в профессию. Полный текст торжественного зарока в проекте выглядит следующим образом: «Торжественно клянусь: направлять знания и умения на пользу обучающихся; быть всегда честным, гуманным и справедливым; не допускать нарушения прав и свобод обучающихся; постоянно повышать свой профессиональный уровень и квалификацию; уважать своих коллег и наставников, поддерживать и приумножать традиции, сложившиеся в сфере образования Российской Федерации и Алтайского края».

Данная клятва уже вызвала неоднозначную реакцию у общественности и представителей педагогического сообщества. По сведениям ИА «Банкфакс», на селекторном совещании по данному проекту педагоги предлагали свои варианты клятв, но пока непонятно, внесут ли их «поправки» к сессии. Кроме того, наблюдатели полагают, что обязательство связывать себя клятвой, напротив, поубавит желание молодых специалистов идти в профессию. Так, председатель краевой организации профсоюза работников народного образования и науки Юрий Абдуллаев уверен, что не все учителя согласятся приносить клятву педагогического работника. Об этом он сообщил на селекторном совещании руководителей образовательных учреждений 10 декабря, информирует «Толк». «Я предлагаю заменить клятву торжественным обещанием. Не каждый педагог согласится приносить клятву. Придет к вам верующий и скажет, что не может клясться, потому что Иисус это запрещал», – прокомментировал Абдуллаев. По его мнению, обещание педагогического работника, а не клятва, будет принято учителями более лояльно. Хотя сам текст его вполне устроил.

Добавим также, что отдельные положения проекта закона посвящены профессиональной этике учителей. Так, фиксируется право образовательных организаций принимать локальные нормативные акты, устанавливающие обязательные для педагогов профессиональные этические нормы. Такая норма в школах региона действует уже сейчас.

Проект закона предлагается принять в первом чтении. «Мы планируем между чтениями создать рабочую группу и широко обсудить законопроект с педагогическим сообществом, в том числе с «титовцами», с молодыми учителями, с клубом директоров, с профильными учебными заведениями - университетами и колледжами. Мы хотим, чтобы этот закон устраивал педагогическое сообщество, чтобы он отражал мнение тех, на чью защиту и поддержку направлен», - подчеркнула Татьяна Ильюченко.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Организаторы нижегородской "Команды правительства" аннулировали результаты девяти участников интернет-голосования "День призывника" прошел в Дзержинске 12 апреля Тормозные колодки для авто американского и европейского рынков Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин примет участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню народного единства Противоаварийные работы планируются на пакгаузах к 800-летию Нижнего Новгорода

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций