Бюджет Алтайского края по прогнозу УФНС недополучит минимум 1 млрд рублей налогов из-за пандемии

09.09.2020 16:53

В последнее время звучат разные оценки влияния пандемии COVID-19 на экономику Алтайского края. По новым данным в 2020 году регион точно недополучит в бюджет около 1 млрд рублей налогов, в том числе из-за мер поддержки бизнеса в связи с распространением коронавирусной инфекции. Это минимальная сумма, которая выпадет из казны. Об этом «Толку» сообщил руководитель УФНС по Алтайскому краю Юрий Куриленко. По его словам, еще почти 400 млн рублей – объем отложенных налогов – в казну и внебюджетные фонды вернутся, но чуть позже.

Как пояснил Куриленко, компании и индивидуальные предприниматели (ИП), которые относятся к наиболее пострадавшим от пандемии отраслям, могли воспользоваться тремя мерами поддержки. Первая – пострадавшим предоставлялась отсрочка и рассрочка по платежам в 2020 году. По словам руководителя налоговой службы, принято 58 решений об отсрочке на сумму в 144 млн рублей.

Вторая мера касалась переноса срока уплаты платежей: на октябрь и ноябрь переносили начисления первого полугодия с возможностью выплаты их в рассрочку в течение года. В Алтайском крае порядка 20 тысяч ИП и юрлиц воспользовались этой мерой. «Здесь можно говорить только оценочно, исходя из того, какая сумма была уплачена в прошлом году. По «упрощенке» это приблизительно 140 млн рублей и по налогу на прибыль – чуть больше 100 млн рублей. В прошлом году именно эти платежи пришлись на второй квартал. Мы оцениваем, что они в том же объеме будут перенесены на следующий», – пояснил глава налоговой службы региона.

Третья мера – освобождение от уплаты по страховым взносам, а также перенос сроков. Для малого и среднего бизнеса снизили тариф страховых взносов с 30 % до 15 % с выплат работникам, превышающих МРОТ. Алтайский край «простил» около 500 млн рублей. «Во втором квартале организации и предпринимателей, кто более всего пострадал в пандемию, вообще освободили от уплаты. Та сумма налогов, которая могла бы быть исчислена, но которую фактически «простили», это тоже где-то 500 млн. И получается, что 1 млрд рублей – это сумма, которая не поступит вообще. То, что поступит с отсрочкой-рассрочкой, – это где-то в пределах 400 млн рублей», – рассказал Юрий Куриленко.

Вместе с тем у предпринимателей есть возможность платить долги по налогам по частям. И те самые отложенные 400 млн рублей полностью вернутся в бюджет только в октябре-ноябре 2021 года. Федеральные СМИ сообщали, что примерно 40 % российских предпринимателей могут в конце года не выплатить в бюджет отложенные государством социальные платежи и налоги. Такие выводы сделали по результатам опроса экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Делать прогнозы, все ли компании края выплатят долги, глава налоговой службы края не берется. «У нас и в нормальное время не все платят. Бывает, что задолженность по отдельным предприятиям прирастает. И прогнозировать здесь я не берусь. Если говорить про возможности, которые предоставило правительство для урегулирования проблем, связанных с пандемией, то еще ничего подобного не было. Условия по налогам тепличные, если не сказать больше», – считает Куриленко.

Он также рассказал, какие отрасли не заплатили налоги. Для Алтайского края сильно заметен простой сферы туризма, также пострадали общепит, торговля и сфера развлечений. «Да, недоплатили. Но это же не значит, что не уплатят. Если мы возьмем темпы поступления налогов за полгода, там мы проседали. Ненамного, на 2-5 %. Самая сложная динамика была в Барнауле - 89 % был темп по сравнению с прошлым годом. А сейчас мы и по краевому бюджету, и по консолидированному (краевой плюс муниципальные) вышли уже на 102 % – это результаты восьми месяцев», – рассказал Куриленко.

По данным налоговой, в Алтайском крае сейчас 42 района демонстрируют темпы, аналогичные прошлогодним. По отдельным территориям снижение, конечно, есть. Например, Барнаул показывает 95 %. «Это сильно превышает те пессимистичные прогнозы, которые были в мае», – заключил Куриленко.

Стоит однако отметить, что глава алтайской налоговой службы не упомянул суммы, которые бюджет края может не получить от предприятий, которым в пандемию пришлось закрыться из-за разорения: если они летом заявили о собственном банкротстве, то лишь сейчас суды могут принимать решения по таким делам. Если конкурсная масса невелика, то налоги от них не будут поступать в полном объеме уже в 2020 году. Кроме того, пик ограничений пришелся именно на лето, и если компании были в простое и не получали прибыль, то их налоговая база окажется существенно ниже и в III квартале, что может привести к серьезной просадке выплат к концу года.

Как сообщалось ранее, в конце минувшей недели в адрес депутатов Алтайского Заксобрания, а также губернатора Виктора Томенко поступило обращение от лица предпринимателей, которые требуют поддержать малый бизнес, пострадавший в период самоизоляции. Авторы письма настаивают на принятии краевого закона, который снизил бы некоторые налоговые ставки и стоимость патентов. Предприниматели подчеркивают, что так поступили в большинстве регионов России, а законодатели Алтайского края до сих пор бездействуют, что может привести к массовому закрытию малого бизнеса. Поступление обращения ИА «Банкфакс» подтвердил зампредседателя комитета АКЗС по бюджету и налогам Александр Молотов, который отметил, что депутаты рассмотрят эту инициативу.

Отметим, что ранее краевые власти ожидали выпадения из консолидированного бюджета региона приблизительно 18 млрд рублей доходов из-за коронавируса, однако о корректировке основного финансового документа края речи пока не шло. Более того, председатель Алтайского Заксобрания Александр Романенко еще в июле говорил, что регион уже выходит из наиболее сложного периода для экономики. «Так, практически выровнялась ситуация на рынке труда. В апреле-мае в Алтайском крае резко выросла безработица. Были очень серьезные предпосылки для еще большего скачка этого показателя за счет остановки или сокращения некоторых производств. Сегодня можно утверждать, что ситуация находится под контролем и те меры, которые были приняты на федеральном и региональном уровне, показали свою эффективность», - заявил Романенко. При этом он не упомянул, что по официальным данным, безработица в регионе только растет, а число безработных увеличивается с каждым месяцем практически на 5 тысяч человек и уже приближается к 30 тысячам, а по международным стандартам - перевалила за 60 тысяч человек.

Романенко тогда также поделился своей экспертной оценкой налоговых поступлений. «Сегодня есть некоторое недополучение налоговых и неналоговых доходов на уровне края и муниципалитетов, но можно констатировать, что финансовое положение благодаря позитивной работе экономики остается стабильным. Потери бюджета колеблются от 1 до 4 %», - заявлял в июле Александр Романенко. Согласно этой оценке и запланированной краем доходной части консолидированного бюджета, речь может идти о сумме от 1,3 млрд до 5,2 млрд рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глеб Никитин подписал соглашение с Росконгрессом III Международная выставка "АРТ Россия – 2018" пройдет в Нижнем Новгороде 6-14 октября Бактерицидный рециркулятор РБ-1 производства АПЗ получил сертификат соответствия ЕАЭС Экс-сотрудник Нижегородского водоканала Сергей Колотов возглавил Советский район Банк "Открытие" инвестирует в роботов

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций