«Бюджетную» сессию Алтайского Заксобрания разбавят обсуждением ковидных выплат и наступлением на «псевдобары»

28.10.2020 12:23

Депутаты Алтайского Заксобрания на ближайшей сессии, которая намечена на 29 октября, должны рассмотреть изменения к региональному бюджету на 2020 год. Как следует из информации, опубликованной на сайте парламента, доходная часть возрастет на 16,8 млрд рублей, в основном за счет федеральных дотаций. При этом дефицит бюджета также серьезно увеличится из-за снижения налоговых и неналоговых доходов вследствие коронавируса. Кроме того, парламентариям предстоит решить еще ряд вопросов, среди которых принятие бюджета уже на следующий 2021 год, а также распределение по комитетам вновь избранных депутатов-единороссов.

В соответствии с предусмотренными проектом изменениями, доходы казны за 2020 год увеличиваются на 16,763 млрд рублей с учетом дополнительных безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Общий размер доходной части таким образом составит 129,18 млрд рублей, а помощь из Москвы в 2020 году в совокупности составит 73,555 млрд рублей. Вместе с этим возрастет и расходная часть – до 135,975 млрд рублей. Это почти на 18 млрд рублей превышает ранее утвержденные объемы. Размер дефицита казны также увеличится на 1,131 млрд рублей. Такие трансформации в краевом парламенте связывают со снижением налоговых и неналоговых доходов, которое произошло в виду ухудшения экономической ситуации в регионе из-за распространения коронавирусной инфекции.

Также парламентариям предстоит рассмотреть в первом чтении проект бюджета Алтайского края на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Его параметры уже озвучивались ранее. Общий объем поступлений в казну должен составить 106,6 млрд рублей (из них примерно половина - собственные доходы, половина - помощь из Москвы), а расходов - 112,4 млрд рублей. Дефицит, таким образом, должен был составить 5,827 млрд рублей – это предельно допустимая отметка в 10 % от собственных доходов, которая разрешена законодательно для группы регионов, к которым относится Алтайский край.

В связи с соседством законопроектов о бюджетах на 2020 и на 2021 годы можно легко сравнить, как меняется финансовый документ по ходу его исполнения. То есть, уже сейчас очевидно, что цифры на будущий год не окончательные: краевые власти вновь ожидают поступления дополнительных безвозмездных поступлений из федеральной казны. В частности, об этом упоминал и спикер АКЗС Александр Романенко, и министр финансов края Данил Ситников. Исходя из этого каждый год звучит мнение, что предлагаемые оппозицией социальные законопроекты отклоняются не из-за недостатка средств на исполнение, а по политическим мотивам. Можно ожидать, что на нынешней сессии такие заявления прозвучат еще более явно.

Также на сессии депутаты распределят трех своих новоявленных коллег по комитетам. Речь идет о троих членах фракции ЕР, выигравших довыборы по трем округам АКЗС в этом сентябре – Григории Бахтине, Максиме Кочеве и Артеме Шамкове. Бахтина намереваются включить в состав комитета по здравоохранению и науке, Кочева – в комитет по местному самоуправлению, а Шамкова – в комитет по экономической политике, промышленности и предпринимательству.

Стоит упомянуть и проект закона, который коснется бесплатного предоставления земельных участков в собственность многодетным семьям. Документ предполагает, что данной категории граждан необходимо будет вставать на учет в качестве нуждающихся в жилье. Законопроект также предусматривает введение ценза оседлости: многодетные родители должны постоянно проживать со своими детьми, при этом не менее двух последних лет – на территории Алтайского края (время будут считать до постановки на учет). Также будет введен запрет на продажу полученных участков в течение трех лет с момента принятия решения о выделении. Проект предлагают принять сразу в двух чтениях.

В двух чтениях планируется рассмотреть и проект закона о единовременной выплате семьям, имеющим детей возрастом от 16 до 18 лет. Так, в соответствии с президентским указом о поддержке семей в период коронавируса право на выплаты получили лишь родители с детьми в возрасте от трех до 16 лет дважды, уже выплачивались суммы по 10 тысяч рублей. Алтайские справедливороссы намереваются расширить перечень получателей. Выплату предлагается предоставить при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 11 мая 2020 года, возраста 18 лет - до 1 сентября 2020 года. В ряде российских регионов, таких как Якутия, Калмыкия, Крым, курской и Самарской области, подобного роды выплаты уже были произведены. Финансирование инициативы эсеры предлагают осуществлять за счет средств, предусмотренных краевым бюджетом, который как раз вырастет.

Кроме того, депутаты продолжат тему борьбы с «псевдобарами» - торгующими спиртным заведениями общепита, расположенными в жилых многоквартирных домах или на прилегающей к ним территории. Если инициативу одобрят, то в таких точках можно будет торговать алкоголем только в том случае, если площадь зала для обслуживания клиентов будет превышать 30 кв. м (для городов) и 20 кв. м для прочих муниципалитетов. Для того, чтобы субъекты малого и среднего предпринимательства имели возможность подготовится к введению данной нормы, предполагается ее вступление в силу с 1 января 2021 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Муниципальный долг Нижнего Новгорода снизился на 10% за январь-июль 2018 года Донорская акция Т Плюс "Мы с тобой одной крови" прошла в Дзержинске Меняющийся климат планеты несет опасность для Нижегородской области, - синоптики Нижний сегодня: главные события дня "Квантовая долина" может появиться в Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций