Бывшая руководительница бийского Центра соцобслуживания стала фигурантом нескольких уголовных дел

21.01.2022 14:53

В отношении бывшего директора КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Бийска» Людмилы Черновой возбудили сразу пять уголовных дел. Как рассказали бывшие сотрудники организации «Бийскому телевидению», она могла забирать себе большую часть их премий и фиктивно устраивать на работу своих родственников. Сейчас доказательства собирают следователи.

Комплексный центр соцобслуживания – это учреждение, подведомственное Минсоцзащиты Алтайского края. Организация занимается предоставлением соцуслуг, в том числе инвалидам, пожилым людям и детям. Еще в апреле прошлого года источники телеканала сообщали, что там прошли обыски. В ходе следственных мероприятий в учреждении якобы были изъяты документы. Уже тогда предполагалось, что внимание правоохранителей могла привлечь деятельность Людмилы Черновой, которая возглавляла Центр с 2006 года.

Как сообщается сейчас, она стала фигурантом уголовных дел о превышении должностных полномочий, служебном подлоге, а также присвоении и растрате. О возможных причинах внимания силовиков рассказали бывшие сотрудники учреждения. По их словам, они отдавали большую часть своих премий руководителю. Кроме того, в Центре якобы были трудоустроены люди, которых никто никогда не видел на работе, но заработная плата им начислялась исправно. Обязанности этих «мертвых душ» перераспределялись между действующими сотрудниками организации. По их информации, все фиктивно устроенные работники будто бы приходились родственниками Черновой, но держателем карт, на которые перечислялись деньги, все же выступала она. Общая сумма ущерба, по предварительным данным, может составлять около 750 тысяч рублей.

Уволившиеся сотрудники говорят, что они неоднократно пытались привлечь внимание вышестоящего руководства к ситуации, но безрезультатно. Женщина, представившаяся Натальей, работала в Центре с 2007 года. О происходящем в учреждении она даже пыталась лично проинформировать главу Минсоцзащиты Наталью Оськину, но та будто бы не предприняла никаких действий. «Последняя попытка моя была в 2018 году. Я съездила к Оськиной. Но она даже слушать не захотела. Она сказала: «Людмила Филипповна [Чернова] – лучший директор, не смейте на нее наговаривать», - рассказала бывшая сотрудница.

Сама бывшая сотрудница Комплексного центра вынуждена была не только уволиться, но даже и переехать в другой регион, поскольку найти работу в Бийске после ухода из учреждения она не смогла. По ее словам, потенциальные работодатели получали самые негативные характеристики о ней с прошлого места работы. Женщина предполагает, что их давала непосредственно Людмила Чернова. Последняя, к слову, уже не работает в Центре. Согласно ЕГРЮЛ, с августа 2021 года там новый директор – Анна Арутюнян.

Вероятно, избавиться от скандального руководителя в Минсоцзащиты решили как раз из-за внимания силовиков. Еще весной в министерстве подтвердили, что в Центре действительно проводились следственные действия правоохранительных органов. Однако чиновники утверждали, что им не поступали никакие жалобы от сотрудников учреждения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородская канатная дорога переходит на зимний режим работы с 1 октября Кандидат на пост президента РФС Александр Дюков предложил заключать соглашения с властью для развития футбола в регионах Сезон скидок стартовал в нижегородском универмаге "Сормовские зори" Номер под дождем, необычное танго и рекордные трюки увидят нижегородцы на премьере шоу Гии Эрадзе "Бурлеск" "Белое море" позеленеет: шламонакопитель в Дзержинске станет лужайкой после рекультивации

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций