Бывшая замглавы Минздрава Алтайского края осталась на свободе и отделалась штрафом по делу о взятках

23 сентября Центральный районный суд Барнаула огласил вердикт в отношении бывшего заместителя министра здравоохранения края Елены Кравец. Прокурор запрашивал для нее семь лет колонии, однако, как сообщили ИА «Банкфакс» в суде, ее приговорили к штрафу, оставив на свободе. Экс-чиновницу судили за получение взятки в особо крупном размере, связанной с закупками препаратов.

23 сентября Центральный районный суд Барнаула объявил приговор Елене Кравец. Бывшую госслужащую признали виновной и оштрафовали на 4,5 млн рублей, также было конфисковано ее имущество. Кроме того, лишил ее права занимать должности в государственных органах сроком на 5 лет.

Напомним, что ее судили по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность, за незаконные действия по предварительному сговору в особо крупном размере). Данное преступление предполагает максимальное наказание в виде штрафа до 5 млн рублей либо лишение свободы от 8 до 15 лет.

При этом накануне прокуратура просила для нее семь лет заключения в колонии общего режима и штраф в 20-кратном размере взятки – 45 млн рублей, сообщал «Толк». В ходе разбирательства бывшая чиновница попросила не изымать жилье, поскольку оно принадлежит матери: под арестом находилось имущество подсудимой и ее родственницы на сумму 8 млн рублей.

В своем последнем слове подсудимая подчеркнула, что считает свои действия преступлением. Также она напомнила, что заключила досудебное соглашение, а его итоги стали известные общественности и СМИ. Предполагается, что она имела в виду арест бывшего вице-губернатора Алтайского края и экс-министра здравоохранения Ирины Долговой, под началом которой работала Кравец: ранее источники ИА «Банкфакс» уже сообщали, что Кравец в ходе следствия могла начать рассказывать о деятельности непосредственного начальства. «Я раскаиваюсь в содеянном. Я 35 лет работала с утра до позднего вечера на благо населения Алтайского края. Работала всегда честно, за что имею награды краевого уровня. Я уже пенсионер, имею ряд хронических заболеваний, нуждаюсь в лекарствах. У меня на иждивении больная мать, которой 82 года. Прошу об одном: не лишайте меня свободы реально. Я не представляю угрозы и могу быть полезна для общества, моя профессиональная компетенция это позволяет. Я могу работать в общественных, пациентских организациях, быть консультантом в любой фармкомпании и фармпредприятии. Оставаясь на свободе, я быстрее выплачу штраф, который мне назначат», – раскаялась Елена Кравец.

Напомним, что об увольнении Елены Кравец стало известно год назад. Тогда она покидала пост начальника отдела лекарственного обеспечения. С должности замминистра ее понизили за несколько месяцев до этого, что, вероятно, может быть обусловлено скандалом с дефицитом льготных лекарств. Как утверждалось ранее, заместителем главы министерства она была с «благословления» Ирины Долговой.

По данным следствия, Кравец действовала в интересах одной из фирм, выбирая ее в качестве единственного поставщика препаратов без проведения закупочных процедур. Предполагается, что она информировала предпринимателя о предстоящих аукционах и лично подписывала юридически значимые документы. Также она обеспечивала условия, по которым контракт на поставку лекарств мог получить только этот предприниматель. За эти услуги обвиняемая в период с 2018 по 2019 годы получила взятку в виде дорогостоящих кухни, техники, плитки, сантехники и стройматериалов для ремонта своей квартиры на общую сумму более 2,268 млн рублей.

По сведениям «Банкфакса», Елена Кравец действительно могла выступить информатором для правоохранителей, рассчитывая на снисхождение в ходе следствия и суда. По одной из версий, бывшая чиновница поведала силовикам о коррупционных схемах в сфере медицинских госзакупок, а также о других вероятных противоправных деяниях. В связи с этим не исключено, что арест Ирины Долговой, связанный с делом об обеспечении лекарством человека, не имеющего на это права, стал следствием изучения части полученной от Кравец информации, и в дальнейшем следователи проверят причастность экс-чиновницы и к другим преступлениям.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Наибольшее число COVID-инфицированных по-прежнему находится в Нижнем Новгороде Движение на пр.Гагарина в Нижнем Новгороде будет ограничено 16 января из-за хоккейного матча "Мы сделаем все возможное, чтобы решить проблемы, с которыми сталкиваются приемные семьи", - Ольга Щетинина "Опыт по рекультивации нижегородских объектов экологического ущерба будет полезен другим регионам", - Дмитрий Кобылкин Губернатор Глеб Никитин обсудил с главой Дзержинска Иваном Носковым нацпроекты и новый учебный год

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций