Бывшего алтайского полицейского признали виновным в избиении юного задержанного

Табунский районный суд Алтайского края вынес приговор бывшему оперуполномоченному по делам несовершеннолетних МО МВД России «Кулундинский» Евгению Кихтенко. Экс-полицейского обвиняли в превышении должностных полномочий с применением насилия. Суд установил, что он избил юного сельчанина, которого задержал по подозрению в хулиганстве. В результате бывшему оперу назначили условный срок.

Как следует из приговора, опубликованного на сайте Табунского районного суда, в день случившегося Евгений Кихтенко находился при исполнении служебных обязанностей, заступив на дежурство в следственно-оперативную группу. Утром в дежурную часть отдела поступило сообщение о том, что в селе Забавное неизвестный разбил два оконных стекла. Кихтенко совместно с участковым выехали по указанному адресу на служебной Lada. По пути они встретили 18-летнего парня, которого заподозрили в совершении правонарушения. Его посадили на заднее сидение авто и повезли к дому с разбитыми стеклами.

Там участковый покинул автомобиль и зашел в дом, а полицейский и подозреваемый в хулиганстве парень остались в машине. Евгений Кихтенко потребовал от юноши признаться в содеянном, но тот стал отпираться. Тогда, как установил суд, полицейский решил выбить признание силой и несколько раз ударил парня рукой по лицу. Как выяснилось в ходе разбирательства, существенного вреда здоровью юноши оперуполномоченный не нанес, однако он нарушил конституционные гарантии неприкосновенности личности и дискредитировал авторитет органов государственной власти в глазах граждан.

Между тем Евгений Кихтенко факт избиения юного задержанного отрицал. Он сообщил, что на причастность юноши к битью окон ему указал сам хозяин дома, кроме того, у парня была забинтована рука, но сознаваться тот не хотел. Оперуполномоченный заявил, что просил его разбинтовать руку и показать рану, задержанный отказался. Никакого физической силы при этом он к нему не применял. Однако, согласно его показаниям, спустя несколько минут к полицейскому автомобилю прибежала бабушка парня, которая, увидев кровь на его руках, начала кричать, что правоохранители избили ее внука. Позже туда же подоспели другие родственники юноши, которые также стали утверждать, что Кихтенко нанес ему побои. По словам, опера ему ничего не оставалось, как отвезти задержанного в больницу, там медики его осмотрели, перевязали рану на руке. Сам юноша, со слов Кихтенко, никаких жалоб не высказывал. Уже после этого его доставили в пункт полиции. Таким образом, полицейский свою вину не признал.

Однако суд пришел к выводу, что обстоятельства свидетельствуют против версии полицейского. Это, прежде всего, показания свидетелей по делу: родственников и соседей парня, понятых, а также игравших в тот день на улице детей, которые стали очевидцами случившегося. Они подтвердили именно версию потерпевшего. Также, по мнению судьи, объективно вина полицейского подтверждается и имеющимися в материалах дела процессуальными документами, полученными в ходе следствия, в том числе заключением эксперта.

Таким образом, Евгения Кихтенко признали виновным по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ и назначили ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 2 месяца с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на два года. В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное основное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком два года. Приговор в законную силу еще не вступил, однако и отметок об апелляционных жалобах в карточке нет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

МЧС сообщило о пяти разрушенных зданиях в результате взрыва на дзержинском заводе "Кристалл" Нижний сегодня: главные события дня Житель Лысково Нижегородской области предстанет перед судом по обвинению в убийстве жены ножкой от табурета Пропавшие в Нижнем Новгороде молодая женщина с годовалой дочкой найдены живыми Выступление президента РФ Владимира Путина о пенсионной реформе, - подробности в ежедневном выпуске "Комсомольской правды"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций