Бывшего менеджера поставщика алтайского Минздрава судят за взятки и мошенничество с закупками

В Республике Хакасия продолжается масштабное разбирательство, связанное с коррупционной схемой в сфере госзакупок для системы здравоохранения. В этой схеме фигурирует кампания «Р-Фарм», которая поставляет медицинские препараты во многие субъекты федерации, в том числе и в Алтайский край. Ранее бывший менеджер данной компании был осужден на 7,5 лет колонии строго режима, а теперь прокуратура настаивает на новом сроке по другому судебному производству. Как полагают анонимные наблюдатели из федеральных Telegram-каналов, в скором времени правоохранители могут обратить внимание на медицинские тендеры других регионов.

Как ранее писало ИА «Хакасия», в апреле 2019 года бывшего территориального представителя фармацевтической компании «Р-Фарм» Александра Гитера приговорили к 7,5 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 3,3 млн рублей. Ему вменялось преступление по п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий в крупном размере). Согласно материалам дела, в 2016 году он передал бывшему главному врачу Республиканской клинической больницы им. Ремишевской Владимиру Семенову 673 тысячи рублей. Взятка полагалась за покровительство фирмы Гитера на процедурах госзакупок.

При этом, как выяснили следователи, деятельность представителя «Р-Фарм» являлась лишь частью организованного преступного сообщества, руководителем которого был руководитель администрации главы Республики Хакасия Владимир Бызов. По оценке следствия, с 2015 по 2016 год эта организация похитила более 90 млн рублей и получила взяток на 60 млн рублей. При этом еще ряд афер с поставками медтехники на сумму почти 140 рублей обвиняемые провернуть не успели из-за первых арестов. Бывшего чиновника также признали виновным в получении взяток в крупном размере на закупках медоборудования и приговорили к 9 годам колонии строгого режима. Также по этому делу были осуждены ряд других должностных лиц региона.

Как ранее сообщал «Коммерсантъ» в начале августа начались прения в рамках отдельного судебного производства. Так, сторона гособвинения запросила 26 лет лишения свободы и штраф в 360 млн рублей для Владимира Бызова и 23 года колонии 220 млн рублей для Александра Гитера.

Добавим, что АО «Р-Фарм» является одним из крупнейших поставщиков медицинских товаров в России. По сообщению федеральных СМИ, в данный момент именно эта компания разрабатывает препарат от коронавируса. При этом за предприятием числится неоплаченный штраф в размере 96,9 млн рублей, который был наложен ФАС России за многочисленные нарушения закона о конкуренции. По данным антимонопольной службы, они выражались в поддержании цен на торгах путем соглашений с формальными конкурентами в ходе закупочных процедур. По сообщению Российского агентствв правовой и судебной информации, «Р-Фарм» через Верховный суд РФ пытается приостановить действие постановлений антимонопольщиков, однако ВС уже дважды отказал в удовлетворении ходатайства.

Анонимные авторы федеральных Telegram-каналов полагают, что эхо уголовных дел Хакасии может докатиться и до других регионов. Между тем, по данным портала Госзакупок, АО «Р-Фарм» активно сотрудничает с Минздравом Алтайского края в рамках госконтрактов. По данным электронных справочников, с 2010 года ведомство заключило несколько соглашений на 2,459 млрд рублей. В основном они касаются поставок лекарственных препаратов.

Так, один их последних крупных договоров с фармкомпанией министерство заключило совсем недавно - 4 августа. 2020 года За 9 млн рублей акционерное общество должно поставить около 2,5 тысяч таблеток Дазантиба – средства против опухоли. Две другие крупные закупки прошли этим летом: за 9,6 млн рублей ведомство купило Деферазирокс для снижения хронической перегрузки железом у пациентов после переливания крови, и за 6,5 млн рублей – Салметерол, препарат для лечения бронхиальной астмы.

В целом суммы соглашений между сторонами варьируются от десятков тысяч до десятков млн рублей. Самый крупный заказ краевого Минздрава на сумму 93,2 млн рублей был исполнен в 2015 году. За эти деньги «Р-Фарм» предоставил более 12 тысяч упаковок препарата Калетра, который используется для лечения и профилактики ВИЧ и СПИД.

Отметим, что госзакупки в сфере здравоохранения являются одной из самой коррумпированных сфер, поскольку процедуры зачастую связаны с вероятной протекцией чиновников от медицины конкретным юрлицам. В связи с этим стоит вспомнить недавнюю ситуацию с закупкой краевым Минздравом двух линейных ускорителей для лучевой терапии и другого оборудования стоимостью 597 млн рублей. Согласно документам на портале Госзакупок, потенциальные участники жаловались на попытку организовать аукцион под конкретного поставщика. Опрошенные «Банкфаксом» эксперты в области медицинской техники согласились с аргументами жалобщиков и указали, что описанные в техзадании аппараты устарели. Любопытно, что в данный момент на территории России их производством занимается ООО «Фабрика радиотерапевтической техники». Как сообщал профильный журнал об индустрии здравоохранения Vademecum в начале 2020 года, предприятие базируется в ОЭЗ «Дубна» и принадлежит совладельцу вышеупомянутого холдинга «Р-Фарм» Алексею Репику.

Также напомним, что в начале июля 2020 года в суд было направлено уголовное дело в отношении бывшего замминистра здравоохранения Алтайского края Елены Кравец, которую обвиняют в получении взятки в обмен на покровительство в ходе аукционов по покупке препаратов.

Не будет лишним упомянуть и знаменитое «дело томографов», которое завершилось в 2015 году обвинительными приговорами. Тогда было вскрыто мошенничество при закупке дорогостоящего компьютерного томографа для краевой клинической больницы. Виновные получили условные сроки и обязательство возместить ущерб в 72 млн рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижний сегодня: главные события дня "Сейчас в нашем регионе остался всего 31 участник Сталинградской битвы, и каждый из них – настоящий герой", - Глеб Никитин Метель и северо-западный ветер ожидается в Нижнем Новгороде 22 ноября НПАТ взыскал с "Нефтьсервис-НН" более 17 млн рублей Шесть московских трамваев вышли на линию в Нижнем Новгороде. Ждать ли еще?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций