Бывшего мэра Рубцовска осудили на четыре года условно за особо крупное мошенничество

Рубцовский городской суд утром 5 ноября вынес приговор по уголовному делу бывшего главы администрации Рубцовска Владимира Ларионова. Как рассказала «Банкфаксу» помощник председателя суда Дина Соловей, его признали виновным в особо крупном мошенничестве и приговорили к условному сроку с крупным штрафом.

Как следует из карточки дела, оно рассматривалось с января текущего года. Именно тогда пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю сообщала о передаче в суд материалов в отношении Ларионова. Его обвиняли в том, что он мошенническим путем завладел деньгами одного из контрагентов МУП «Рубцовские тепловые сети». По данным следствия, в 2013 году между муниципальным предприятием и неназванным ООО был заключен договор на выполнение работ по ремонту железнодорожных подъездных путей. В результате неисполнения договорных обязательств у МУП «РТС» образовалась задолженность по оплате данных работ, о чем Ларионов знал в силу своей должности. Как полагало следствие, у него родился умысел на хищение денежных средств.

Достоверно зная, что он не имеет возможности распоряжаться деньгами МУП, Ларионов убедил директора ООО передавать ему деньги за содействие в выплате задолженности по оказанным услугам. Тем самым обвиняемый в период с сентября 2013 по август 2015 года мошенническим путем завладел денежными средствами ООО в размере более 1,1 млн рублей. В результате было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения).

В карточке дела в качестве представителя потерпевшей стороны фигурирует Инесса Пчелякова – супруга рубцовского адвоката Сергея Пчелякова. Сам он указал корреспонденту «Банкфакса», что это неточные данные: его жена никого не представляет, а сама выступает в роли потерпевшей. Распространяться более подробно о деле Пчеляков не стал.

В то же время нельзя не отметить, что, согласно ЕГРЮЛ, Инесса Пчелякова является директором ООО «Локомотив-Юг». Эта компания, как указано на сайте Госзатраты, дважды заключала контракты с МУП «РТС». Один из них датирован 2014 годом, а второй – 2015. Учитывая это, можно предположить, что два юрлица сотрудничали и ранее, притом в железнодорожной сфере, поскольку именно деятельность железнодорожного транспорта указана у «Локомиотив-Юг» как основной ОКВЭД.

В то же время источники «Банкфакса» говорят о том, что подоплека дела могла измениться. Обвинение на финальной стадии якобы уже было связано с передачей взятки для решения вопросов с платежами за перевалку угля на Южной тепловой станции в Рубцовске. Подтвердить эту информацию пока не удалось.

Между тем в суде сообщили, что Ларионова в итоге признали виновным в совершении преступления, предусмотренного упомянутой ч. 4 ст. 159 УК РФ и назначили ему наказание в виде 4 лет условного лишения свободы с испытательным сроком в четыре года. Кроме того, его обязали выплатить штраф в размере 400 тысяч рублей.

Напомним, что Владимир Ларионов уже имеет обвинительный приговор, из-за которого и лишился поста главы администрации Рубцовска. По данным следствия и суда, не позднее августа 2014 года он, «действуя из корыстной и иной личной заинтересованности», распорядился незаконно предоставить в социальный найм и собственность своей подчиненной комнату из муниципального жилищного фонда. При этом обвиняемый достоверно знал, что его сотрудница фактически не являлась малоимущей и нуждающейся в улучшении жилищных условий. В результате МО был причинен материальный ущерб на сумму более 450 тысяч рублей, а также существенно нарушены права и законные интересы граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Таким образом, Владимир Ларионов обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Суд, приняв во внимание все доводы следствия, весной 2016 года признал Ларионова виновным и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно, а также лишил его права занимать должности государственной (муниципальной) службы сроком на три года. При этом на основании акта об амнистии Ларионов был освобожден от отбывания назначенного наказания. Несмотря на амнистию, Ларионов вовсе попытался оспорить обвинительный приговор в апелляции, но безуспешно.

По имевшейся информации, амнистированный хотел сохранить пост главы, из-за чего разгорелся серьезный скандал. Осенью 2016 года Ларионов окончательно ушел с поста главы администрации города, его место занял Дмитрий Фельдман, который возглавляет муниципалитет до настоящего времени. На некоторое время экс-глава пропал из публичного поля, однако к концу 2018 года появилась информация о его возвращении в городской политсовет «Единой России». Информацию об избрании Владимира Ларионова на своей странице в Facebook подтвердил экс-депутат горсовета Сергей Пчеляков. «На фоне настоятельной просьбы лидеров «Единой России» «сдать партийные билеты членам партии, дискредитирующих ее своими поступками» рубцовское местное отделение «партии власти» на очередной конференции вернуло в состав политсовета бывшего главу администрации Ларионова», — написал бывший депутат. Это сообщение вызвало смешанную реакцию, некоторые пользователи Сети и распространилось в том числе в крупных городских сообществах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Музей под открытым небом хотят сделать из ул.Кожевенной "Нижегородская область в ближайшие шесть лет получит на благоустройство больше 10 млрд рублей", - Глеб Никитин Участок земли для воссоздания фуникулера на откосе кремля одобрили в Нижнем Новгороде Транспортные ограничения вводятся в Нижнем Новгороде в период Кубка губернатора по хоккею 5 – 11 августа Карантин по коронавирусу введен в двух группах ННГАСУ

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций