Бывшему мэру Славгорода Сергею Горбунову дали почти 9 лет «строгача» за взятки по «угольному» делу (обновлено)

Завершилось разбирательство по делу экс-главы Славгорода Сергея Горбунова, которого обвиняли в получении взятки на сумму 6,8 млн рублей. В городском суде сообщили, что его приговорили к 8 годам и 8 месяцам лишения свободы. Также осужденному были назначены крупные суммы штрафа и конфискации.

По данным следствия, бывший мэр Славгорода Сергей Горбунов в период с 2018 по 2020 год получил взятку в размере 6,8 млн рублей от владельца двух фирм, занимающихся продажей угля. Как выяснили следователи, схему он предложил «партнерам», когда только вступил в должность главы города, а деньги полагались за заключение договоров на поставку топлива без какой-либо конкуренции. Чиновнику полагалось по 100 тысяч рублей каждый месяц и еще по 5-10 % с полученной фирмой прибыли от будущих поставок в каждом отопительном сезоне для нужд города. За это он обещал бизнесмену сотрудничество по муниципальным контрактам.

Кроме того, в мае 2020 года Горбунов решил изменить условия получения взятки - помимо ежемесячно назначенной суммы, он запросил от бизнесмена передать ему деньги из расчета 50 рублей за каждую тонну угля, поставленную в ходе отопительного сезона 2019-2020 годов.

28 января Славгородский городской суд вынес решение по данному делу. В инстанции сообщили, что Горбунова приговорили к 8 годам и 8 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Также ему присудили штраф в размере взятки на сумму 6,820 млн рублей. В доход государства было конфисковано 4,7 млн рублей, также обращено взыскание не имущество. Помимо этого, осужденного на 5 лет лишили права занимать управленческие должности в органах местного самоуправления.

Напомним, что об уголовном преследовании Сергея Горбунова стало известно в мае 2020 года непосредственно после получения взятки. Заметив наблюдение, он попытался избавиться от денег и выкинул их в заброшенное здание, но вскоре его задержали сотрудники силовики. После задержания чиновник признал свою вину и пообещал содействовать ходу расследования. Однако в ходе предварительного следствия фигурант уже отказался от признательных показаний и стал выдвигать различные версии о своей непричастности к коррупции. Тем не менее, правоохранителям удалось опровергнуть позицию Горбунова и его защитника. В итоге уголовное дело было оформлено по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в особо крупном размере) и передано в суд для дальнейшего разбирательства в конце октября 2020 года.

После того, как Сергей Горбунов физически не смог руководить Славгородом, правительство края направляло «десант» зампредов для наведения порядка. По словам главы региона Виктора Томенко, чиновник не прошел испытание властью. В связи с этим интересно, что, как выяснили следователи, бывший чиновник договорился о взятках сразу же, как стал мэром. Также примечательно, что перед этим он был начальником славгородской полиции.

Исполнение обязанностей главы города тогда легло на плечи первого заместителя Дмитрия Петракова. Как оказалось, он и сам был судим за то, что будучи сотрудником ФСКН РФ, сфальсифицировал дело о сбыте наркотиков. Его приговорили к 3 годам лишения свободы. Спустя недолгое время после отсидки он стал директором ныне банкротящегося МУП «Теплосбыт», а после устроился на должность председателя комитета ЖКХ и экологии в мэрию Славгорода.

В июне 2020 года после письма губернатора депутаты Горсобрания единогласно проголосовали за отставку Сергея Горбунова и возложили исполнение его обязанностей на заместителя Людмилу Подгору, которую в итоге избрали полноправной главой после формирования нового созыва представительного органа.

Также любопытно, что после нескольких попыток Алтайский краевой суд признал, что отставка Горбунова была проведена с рядом нарушений. Впрочем, вернуть статус градоначальника на тот момент подсудимый не мог. В мэрии Славгорода заявляли, что обжалуют решение, но в итоге этого так и не сделали.

UPD 14:35: СУ СКР по Алтайскому краю раскрыло подробности разбирательства. Так, после задержания чиновник признал свою вину, обещая содействовать следствию, поэтому в отношении него была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Однако в связи с явным и грубым ее нарушением в начале сентября 2020 года по ходатайству следователя суд изменил ее на арест.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Директору нижегородской фирмы грозит штраф за незаконное использование федеральной собственности ФК "Нижний Новгород" сыграет с тольяттинским "Акроном" на домашнем поле Замначальника ДУКа на Автозаводе подозревают во взяточничестве за контракт по вывозу снега "Ростелеком" провел вебинар для региональных преподавателей "Азбуки интернета" в Нижнем Новгороде Почти 250 млн рублей получит Нижегородская область на благоустройство малых городов и исторических поселений

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций