Бывший главный ветинспектор Алтая получила штраф за сокрытие опасных заболеваний у животных

01.10.2019 10:32

Завершено судебное разбирательство в отношении бывшего главного государственного ветеринарного инспектора Республики Алтай Татьяны Каширских, сообщает СУ СКР по региону. Как выяснилось, когда ее подчиненные находили у скота опасные инфекционные заболевания, она скрывала эти данные, чтобы создать благостную картину и выслужиться перед начальством. Интересно, что эта сфера в республике весьма часто становится предметом уголовных разбирательств.

Следствие и суд установили, что в ноябре 2016 года сотрудники республиканской ветлаборатории при исследовании проб крови крупного рогатого скота в одном из сельхозпредприятий нашли заболевание бруцеллез — инфекцию, которая передается от животных к человеку и поражает его органы. Татьяна Каширских, на тот момент работавшая председателем комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай и главным государственным ветинспектором региона, должна была вовремя и достоверно предоставить эту информацию в специальные органы и службы, чтобы не допустить заражения людей. Однако она этого не сделала. Чиновница решила скрыть результаты лабораторного исследования и приказала своим подчиненным в отчетах указать другие данные. Кроме того, в мае 2017 года при обнаружении в пробах крови лошадей заболевания лептоспироз — острой инфекции, которая поражает капилляры, печень, почки и мышцы — Татьяна Каширских также решила скрыть эту информацию.

Как утверждает следком, женщина действовала в личных интересах, чтобы создать видимость благополучия в республике по карантинным и опасным для жизни и здоровья людей заболеваниям. Таким образом она планировала заслужить авторитет у руководства и избежать негативных последствий.

Однако вместо этого она заслужила уголовное дело, поскольку из-за сокрытия информации от жителей региона и соответствующих органов, люди оказались под угрозой заражения опасными заболеваниями. При этом за такое нарушение суд назначил Каширских наказание лишь в виде не самого крупного штрафа — 250 тысяч рублей в соответствии с ч. 2 ст. 237 УК РФ (сокрытие информации о событиях, фактах, создающих опасность для жизни и здоровья людей).

Стоит отметить, что чиновники от ветеринарии в Республике Алтай нередко становятся фигурантами уголовных дел, а текучка высокопоставленных кадров в Госветинспекции региона кажется уже делом привычным. Например, в 2014 году председателя и зампредседателя профильного комитета судили за получение взятки. Тогда же на место руководителя комитета и пришла Татьяна Каширских. Она покинула свой пост еще в прошлом году, а в декабре 2018 года с этой должности ушел уже Айдар Тодошев, поскольку к его декларации о доходах имелись претензии у прокуратуры. На данный момент председателем и главным ветеринарным инспектором республики является Владислав Ялбаков.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бесплатные правовые консультации пройдут для нижегородских льготников и пенсионеров 21 марта "Спасибо всем нижегородцам, что активно участвуют во внутрипартийном голосовании", - Денис Москвин МЧС предупреждает о возможности возникновения ЧС в Нижегородской области из-за сильного ветра 13 августа "Цифровые технологии являются инструментом достижения целей, обозначенных в Стратегии", - Глеб Никитин Единый день предварительного голосования партии "Единая Россия" пройдет 26 мая

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций