Бывший иностранный агент из Алтайского края получил крупный грант от фонда президента Владимира Путина

Фонд президентских грантов в среду вечером 31 октября опубликовал список победителей второго конкурса 2018 года. Среди них есть НКО — бывшие и настоящие иностранные агенты. Среди таких организаций — движение «Согласие» из Алтайского края, которое лишь недавно «отбилось» от неудобного статуса. Как рассказал ИА «Банкфакс» председатель правления НКО Геннадий Шейда, грантовый проект должен помочь жителям сел реализовать социальные инициативы.

Как сообщает «Коммерсантъ», в окончательный список вошли 2022 НКО из всех регионов страны, между ними будет распределено почти 4,7 млрд рублей. «Мы планировали распределить примерно 4,5 млрд рублей, а в итоге распределили 4,7 млрд рублей. Часть недостающей суммы будет взята из средств, сэкономленных фондом на операционных расходах», — заявил первый замглавы администрации президента (АП), председатель координационного комитета конкурса Сергей Кириенко. По его словам, самые крупные гранты получат в этом году проекты, направленные на поддержку культуры: порядка 112 млн рублей получит проект на «создание региональных центров по отбору и обучению, поддержке талантливых ребятишек».

Среди победителей есть и НКО — иностранные агенты. Некоторые из них по-прежнему находятся в реестре Минюста — например, Центр развития некоммерческих организаций. Его проект «Чувство локтя: ресурсы горизонтального взаимодействия для развития НКО в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» получит грант в 2,7 млн рублей.

Восемь НКО, участвовавших в конкурсе, были исключены из реестра, так как прекратили выполнять функции иноагентов, либо доказали, что к ним не относятся. Среди таких организаций грант получит, например, Алтайское краевое движение поддержки гражданских и социальных инициатив «Согласие».

Как рассказал председатель правления организации Геннадий Шейда, снятия статуса иноагента удалось добиться в начале октября. «В течение года мы доказывали свою правоту, и 3 октября Минюст принял соответствующее решение. После дополнительной проверки в ведомстве не нашли оснований для признания «Согласия» иноагентом. Изначально мы утверждали, что организация не получала финансирование из-за рубежа. Спор шел по одной сумме в 25 тысяч рублей на проведение круглого стола о коррупции в лесной отрасли. Но эти деньги были перенаправлены из средств президентского гранта. Суд подтвердил, что эта сумма в акт проверки была внесена неправомерно. Но, несмотря на то, что мы вышли из реестра, административное дело с Роскомнадзором еще продолжается. Я надеюсь на положительный для организации итог», — объяснил собеседник.

«Согласие» стало победителем с проектом «Бюджет для всех», размер гранта — 1,69 млн рублей. Геннадий Шейда рассказал, что его суть связана с инициативным бюджетированием. «Проект предназначен для сельских активистов, которые изыскивают дополнительные средства на решение социальных вопросов. Например, ремонт водопровода, строительство спортплощадки... Мы будем содействовать гражданам и помогать им находить дополнительные средства на такие проекты», — сказал Шейда.

Что интересно, глава Фонда президентских грантов Илья Чукалин рассказал «Коммерсанту», что «по итогам четвертого конкурса видно, что это (статус иноагента) не является дискриминирующим основанием». Чукалин уверяет, что за количеством НКО-агентов «никто специально не следит».

Отметим, что всего организации из Алтайского края получили 30 грантов. Среди них обращают на себя внимание как весьма полезные (например, проект по комплексной реабилитации детей-инвалидов с диагнозом ДЦП), так и сомнительные. К последним можно отнести проект «Журналисты союзом сильны» от краевого союза журналистов. «Проект направлен на интеграцию журналистов Алтайского края, организацию их регулярного взаимодействия в целях консолидации усилий и повышения эффективности их деятельности», — таким языком изложено описание. По сути журналисты будут выбираться на «пикники» или «десанты» в районы и города края и там устраивать посиделки.

Добавим, что наиболее интересным Сергей Кириенко назвал проект автономной некоммерческой организации «Уймонский региональный центр развития ремесел и творческих инициатив» — «Ресурсный центр развития ремесел «Подворье Параскевы». «Интересный проект мне запомнился — село Усть-Кокса, это Республика Алтай, там проект, связанный с поддержкой и возрождением ремесел: валяние из войлока, резьба по дереву, резьба по камню, тоже дальнее село и интересный проект», — цитирует Кириенко «Интерфакс». Размер гранта составит чуть менее 500 тысяч рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сотрудники "ТНС энерго НН" приняли участие в благотворительном спортивном фестивале "Прокачай себя!" Озеро Светлояр в Нижегородской области вошло в топ-10 мест мистического туризма России Участники из 14 стран планируют принять участие в фестивале web-сериалов "REALIST WEB FEST" в Нижнем Новгороде Мужчина подозревается в смертельном ранении знакомого в Советском районе Нижнего Новгорода Дом с обрушившейся стеной в г.Бор признан пригодным для жилья и подлежащим восстановлению

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций