Бывший мэр Барнаула попытался вступиться за БСК в судебном споре из-за аренды городских электросетей

Экс-глава администрации Барнаула Владимир Колганов подал жалобу на решение Арбитражного суда Алтайского края, согласно которому ООО «Барнаульская сетевая компания» (БСК) лишилось перспективы до 2031 года оставаться арендатором ряда муниципальных объектов электросетевого хозяйства в краевом центре. По мнению суда, допсоглашение к договору об аренде, заключенному с мэрией во главе с Владимиром Колгановым, было частично сфальсифицировано, из-за чего срок действия сделки неправомерно «вырос» на 10 лет. Однако бывший мэр посчитал, что суд не изучил все обстоятельства, а самое главное – не привлек к рассмотрению его самого. Правда, спустя пару дней Колганов передумал участвовать в процессе и отозвал жалобу.

Запись о подаче жалобы Колгановым появилась на сайте Арбитражного суда Алтайского края 4 декабря. Он до сих пор значится в карточке упомянутого дела в качестве иного лица. Как следует из самой жалобы и заявления об отказе от нее (копии есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»), документ был подан еще 30 ноября текущего года. В своем обращении Владимир Колганов указал, что, на его взгляд, суд не выяснил всех обстоятельств, имеющих значение для дела, а также не привлек в качестве третьего лица его самого, как непосредственного участника событий. Бывший мэр требовал отменить решение суда первой инстанции и начать рассмотрение дела сначала, но уже при его участии.

Как следует из текста жалобы Колганова, он считает, что решение по данному делу напрямую затрагивает его права. БСК, потеряв право еще 10 лет арендовать объекты городского электросетевого хозяйства (трансформаторные подстанции, кабельные линии, земельные участки и так далее), попыталось бы взыскать с городских властей утраченную выгоду. В таком случае администрация Барнаула, как полагает Колганов, непременно обратилась бы к нему с регрессивным иском, и все материальные последствия якобы легли бы на его плечи.

«Я не обладаю познаниями в области юриспруденции, не могу дать оценку законности договоров – эта задача стояла перед юридическим управлением администрации, но, полагаю, что суду надлежит знать все обстоятельства при оценке ситуации для принятия обоснованного решения», - так Владимир Колганов объяснил значимость своих показаний. По его словам, электросетевое хозяйство Барнаула всегда было образцовым, в отличии от краевого, и якобы представляло интерес для «Алтайэнерго», желавшего укрупнить собственное хозяйство. Городские власти будто бы поставили перед собой цель не допустить этого, а потому сети были переданы БСК в долгосрочную аренду. Помимо этого чиновники приступили к рассмотрению вопроса о пролонгации договора аренды либо его возобновления на такой же срок. Наличие этого обременения, по их мнению, делало бы актив непривлекательным для «Алтайэнерго». Колганов отмечает, что вопросы о продлении или о возобновлении договора в том числе рассматривал и Игорь Савинцев - на тот момент руководитель городского комитета по имуществу, а позже и мэр Барнаула. Продление договора аренды с БСК, как полагает Колганов, было верным шагом, поскольку БСК надлежащим образом исполняло свои обязанности. Кроме того он отмечает, что ущерб от увеличения срока аренды муниципалитету не был причинен, так как плата по договору определялась в соответствии с отчетом независимого оценщика.

Как бы то ни было, все доводы Владимира Колганова, изложенные в его апелляционной жалобе, уже не играют роли, поскольку 4 декабря он отозвал документ и попросил суд не рассматривать его. По каким причинам бывший глава поступил подобным образом – не ясно. При этом нельзя исключать, что Владимир Колганов все же будет привлечен к рассмотрению дела в апелляции, поскольку жалоба самой БСК на решение Арбитражного суда Алтайского края в итоге все же была принята к рассмотрению.

Напомним, что речь идет о договоре аренды, заключенном в марте 2006 года между МУ «Барнаульское имущественное казначейство» и мэрией с одной стороны и ООО «Барнаульская сетевая компания» с другой. Срок аренды изначально составлял 15 лет – вплоть до 31 марта 2021 года. В течение нескольких лет стороны неоднократно вносили изменения в договор. В частности, в июне 2008 года между ними было заключено дополнительное соглашение, суть которого сводилась к смене балансодержателя арендуемого муниципального имущества, его текст занял всего два листа. От мэрии документ подписал Владимир Колганов. Копия допсоглашения осталась в администрации, а оригинал – у БСК для передачи в краевое Управление Росреестра для государственной регистрации, что компания и сделала, но почему-то только в 2015 году.

В 2019 году в администрации вдруг столкнулись с тем, что упомянутое имущество обременено вплоть до 31 марта 2031 года. Позже выяснилось, что оригинал, переданный БСК в Россреестр, содержит иной первый лист, нежели копия, оставшаяся в администрации. В зарегистрированном документе содержались новые данные, касающиеся изменения сроков аренды – она была продлена до 31 марта 2031 года. В администрации пришли к единственному, на их взгляд, разумному объяснению: первый лист соглашения, на котором был размещен второй пункт, был подменен, в то время как второй лист с подписью Колганова остался тем же. В итоге чиновники обратились в суд, который встал на их сторону, придя к выводу, что два листа одного и того же документа могли быть напечатаны в разное время на разных устройствах да и вообще относиться к разным партиям. Кроме того, на документе, который БСК передала в Росреестр, нашли следы перепрошивки.

Вместе с тем решающим аргументом оставалось то, что Владимир Колганов просто не имел полномочий подписывать такое допсоглашение, поскольку срок аренды в этом случае превышает 15 лет. Такие вопросы находятся в ведении Барнаульской гордумы, которая должна была дать соответствующее постановление, но оно, как объяснили в представительном органе, не принималось. В связи с этим суд признал пункт допсоглашения, касающийся увеличения сроков аренды, недействительным. В БСК с таким вердиктом оказались не согласны, поэтому судебные разбирательства продолжаются до сих пр.

Добавим, что БСК — это наследие известного алтайского бизнесмена и бывшего вице-премьера Республики Алтай Анатолия Банных, чей сын Максим сейчас входит в состав учредителей компании с 19,51 % уставного капитала. Помимо него в списке учредителей, согласно ЕГРЮЛ, фигурируют партнеры Банных по ООО «ФПГ-Сибма» Андрей Голяшкин (19,51 %), Олег Коршунов (19,51 %), Андрей Козлов (17,07 %), Сергей Портнягин (12,2 %) и брат Анатолия Банных Сергей Розбах (12,2 %).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ярмарки с новогодними подарками будут работать во всех районах Нижнего Новгорода Почти 90 нижегородских семей приняли участие в социально-реабилитационной смене Пропавшая 14 сентября в Кстовском районе Нижегородской области двухлетняя девочка найдена живой Особенности выбора оборудования для общепита Одной из тем нижегородского фестиваля "Горький fest" станет творчество режиссера Алексея Балабанова

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций