Бывший начальник алтайского УФСИН отправится в колонию за построенный «в зачет» изолятора особняк

В Кемеровской области вынесли приговор экс-начальнику регионального главка ФСИН, в 2000-ые годы работавшему на руководящих постах в пенитенциарной системе «двух Алтаев», который вместо нового СИЗО возвел себе двухэтажный коттедж. Рудничный районный суд Кемерова признал 49-летнего генерал-майора внутренней службы Константина Антонкина виновным в получении взятки. Ближайшие 8,5 лет он проведет в колонии строгого режима, сообщается на сайте региональной прокуратуры.

Как следует из материалов дела, в 2012 году Антонкин договорился с директором строительной организации из Барнаула «освоить» без конкурса госконтракт стоимостью порядка 60 млн рублей. Он предусматривал разработку проектно-сметной документации для нового СИЗО. По настоянию генерала руководство стройорганизации заключило договор субподряда на проектные работы с коммерческой компанией из Кемерова. Услуга обошлась субподрядчику более чем в 10 млн рублей. За эту сумму директор компании оформил в собственность Антонкина указанный им земельный участок, возвел там двухэтажный дом и купил ему кухонный гарнитур, сообщает legal.report. В СУ СКР по Кемеровской области также сообщают об обязательстве оформить землю и построить дом.

За выполненные работы по проектированию СИЗО ГУФСИН перечислило из бюджета 44 млн рублей. Впоследствии проект не прошел в срок госэкспертизу. Из-за этого был сорван график строительства СИЗО и почти в два раза выросла общая смета ремонтно-строительных работ, первоначально оцениваемая в 1,2 млрд рублей.

В августе 2017 года генерала с подачи областного УФСБ отстранили от должности и взяли под стражу. Со следствием он не сотрудничал. В рамках расследования был проведен комплекс судебных экспертиз, в том числе лингвистическая, результаты которых легли в основу доказательств по уголовному делу. В судебном заседании Антонкин вину не признал. Гособвинение просило назначить ему 9 лет колонии строгого режима. Суд приговорил Антонкина к 8,5 годам колонии строгого режима и конфисковал в доход государства незаконно полученное в качестве взятки имущество. Также суд удовлетворил в полном размере исковые требования ГУФСИН по Кемеровской области о возмещении ущерба в сумме 44 млн рублей в доход государства.

Добавим, что по сведениям «Коммерсанта», указанный контракт был заключен со строительным ФГУП из Алтайского края, откуда Константин Антонкин и был назначен руководить исправительными учреждения в Кузбассе. А уже судподрядчиком алтайского ФГУП выступила кемеровская фирма, дававшая, по версии следствия, взятку.

Несколько источников среди СМИ приводят и название данного учреждения. Так, по данным портала VSE42.Ru, в 2017 году в Барнауле было ликвидировано ФГУП «СМУ-22», подписавшее с кузбасским ГУФСИН государственный контракт на 42 млн рублей, который предусматривал подготовку проекта строительства нового следственного изолятора в Белово. При этом вместо аукциона на подготовку проекта ГУФСИН предпочел именно госконтракт. Это было возможно, учитывая, что потенциальный подрядчик — государственное предприятие и находится в системе ФСИН России. Однако был и важный нюанс: предприятие-подрядчик должно было иметь право проводить проектные работы. Но судя по тому. что «СМУ-22» заключило договор субподряда с коммерческой организацией из Кемерово, само оно такие работы выполнить не могло. В результате заказчик в 2013 году получил готовый проект, отправил его на госэкспертизу, но документ не прошел эту инстанцию. По мнению экспертов, проект требовал доработки. В течение четырех лет ни подрядчик в лице «СМУ-22», ни субподрядчик в лице коммерческой организации из Кемерова, насколько известно, не устранили выявленные недостатки.

Данную информацию также подтверждает «Тайга.инфо» и приводит имя кемеровского субподрядчика. Как выяснил портал, речь идет об ООО «Технический центр «Эстет». Это бывшая кемеровская компания, которая в 2015 году перерегистрировалась в Новосибирске. Несмотря на свое название, фирма регулярно получала подряды от исправительных учреждений Кузбасса. По данным сайта Госзакупок и сервиса RusProfile, общая сумма контрактов именно с кемеровскими учреждениями превысила 90 млн рублей.

Антонкин в 1997 году окончил Московский институт МВД России. В 2006-2008 годах был начальником УФСИН по Республике Алтай. В 2008-2011 годах — заместителем начальника УФСИН по Алтайскому краю. ГУФСИН по Кемеровской области возглавляет с 2011 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сыр из Брянской области не соответствует ГОСТ по итогам проверок в магазинах Нижнего Новгорода Нижегородская прокуратура выясняет причины разлива растворителя с последующим пожаром на заводе в Дзержинске Нижегородский совет по имущественным отношениям одобрил строительство станции снеготаяния в Приокском районе "Ростелеком" и "Дневник.ру" совместно займутся развитием цифровизации образования Нижегородские депутаты взяли под контроль ход капитального ремонта в школе №123 Ленинского района

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций