Бывший сотрудник Барнаульского патронного завода получил 7 лет условного срока за крупные откаты

15.11.2021 22:43

Суд признал бывшего ведущего экономиста материально-технического отдела Барнаульского патронного завода (БПЗ) виновным в коммерческом подкупе. Мужчина вел закуп сырья и оборудования у конкретного поставщика и получал за это вознаграждение. Как сообщает «Алтайская правда», за такой заработок на стороне мужчину приговорили к 7 годам лишения свободы условно. По данным открытых источников, речь может идти о Сергее Наталенко, и наказание, избранное первой инстанцией, не устраивает прокуратуру, в связи с чем по делу уже назначена апелляция.

Как сообщает издание, 54-летний ведущий экономист материально-технического отдела Барнаульского патронного завода, обозначенный как Сергей Н., занимался обеспечением предприятия сырьем и техникой. В определенный момент он договорился с одним из поставщиков пневматического и гидравлического оборудования о сотрудничестве, которое ограничивало его конкурентов в доступе к договорам. За это фигурант дела получал деньги от предпринимателя. Так, на его банковскую карту было перечислено от директора компании более 1,5 млн рублей, на счет его супруги партнер перевел еще 370 тысяч рублей.

О ситуации стало известно правоохранителям, в связи с чем было возбуждено уголовное дело. Во время следствия специалист завода признал свою вину. Он пояснил, что по оговоренным условиям должен был получать по 10 % от каждого договора поставки. На это мужчина якобы пошел вынуждено из-за болезни жены. В суде женщина сказала, что действительно болела и просила мужа найти дополнительный источник дохода. Перечисленные ей деньги она отдавала супругу, который объяснял их наличие займом. О том, что эти средства он заработал нечестно, она будто бы не знала.

Во время разбирательства обвиняемый пытался убедить суд, что в результате ему удалось заработать всего чуть более 50 тысяч рублей. Остальные деньги, по его утверждению, были получены в качестве оплаты за насосы, якобы купленные им у директора фирмы-поставщика. Это оборудование, со слов подсудимого, он решил вернуть и получал ранее уплаченные средства обратно. В его защиту выступила свидетель – бывшая соседка, которая заявила, что действительно видела некие насосы в его гараже.

В результате рассмотрения дела суд признал мужчину виновным в коммерческом подкупе в особо крупном размере. С учетом смягчающих обстоятельств его оставили на свободе. Прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Алтайского края Елена Ошовская сообщила АП, что фигуранта приговорили к 7 годам условно с лишением права занимать управленческие должности в государственных и муниципальных структурах.

Как удалось выяснить ИА «Банкфакс», бывшим сотрудником Барнаульского патронного завода может являться Сергей Наталенко. Человек с таким именем упоминался в публикациях прошлых лет как спортивный представитель холдинга «Барнаульский станкостроительный завод», к которому относится патронный завод, причем выступал он от лица отдела материально-технического обеспечения. Приговор по обозначенной АП ч. 8. ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп с особо крупном размере) был вынесен в отношении Сергея Наталенко Октябрьским районным судом Барнаула 4 октября текущего года. Как указано в карточке дела, сторона обвинения подала апелляцию. Материалы дела должны быть переданы в Алтайский краевой суд 15 ноября. По всей видимости, прокуратуру могло не устроить такое мягкое наказание.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Спортивно-игровые площадки планируют установить к ноябрю в двух поселках Дзержинска Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в проходившем в Нижнем Новгороде благотворительном полумарафоне "Беги, герой!" СУ СК опровергло информацию о покушении на похищение детей в Павловском районе Нижегородской области Нижегородца, жестоко убившего котят подруги, приговорили к 3,5 годам "Транснефть – Верхняя Волга" завершила ремонт классов в школах Республики Марий Эл и Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций