Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» ушел от ареста за «маневры» с барнаульским бизнес-центром

Адвокату экс-управляющего ОАО «Альфа-Банк» Алексея Житлова, которого подозревают в спекуляциях с барнаульским офисным зданием - многострадальным Домом быта на проспекте Ленина, 106 - удалось отменить заочный арест своего клиента. Как стало известно «Коммерсанту-Сибирь», апелляционная и кассационная инстанции дважды приходили к выводу, что проживающего в Испании Житлова объявили в международный розыск необоснованно, однако Таганский райсуд вновь и вновь его арестовывал. Теперь же доводы следствия в пользу заочного ареста бывшего банковского управленца суд не убедили.

По сведениям источника, в течение двух лет Алексей Житлов проходил по уголовному делу в качестве свидетеля, и его трижды вызывали на допрос. Причем в последний раз он приезжал из Испании, куда перебрался на постоянное место жительства еще в 2014 году. Однако 1 июня 2015 года в отношении бывшего топ-менеджера банка избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и в тот же день объявили в федеральный розыск. Еще через два месяца Житлову заочно предъявили обвинение в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и объявили уже в международный розыск. В октябре 2016 года по ходатайству следствия Таганский районный суд Москвы заочно арестовал обвиняемого.

Почти на два года в расследуемом уголовном деле о покупке барнаульского бизнес-центра наступило затишье. А в 2018 году по запросу Генпрокуратуры Алексей Житлов был задержан в Испании. Впрочем, до экстрадиции дело так и не дошло, поскольку 15 июня 2018 года по жалобе защиты экс-банкира кассационная инстанция отменила решение Таганского райсуда о его аресте и направила дело на новое рассмотрение.

По словам адвоката Житлова Андрея Золотухина, Мосгорсуд принял во внимание то обстоятельство, что «следователем не было представлено повесток, телефонограмм и иных документов, свидетельствующих о том, что Житлов вызывался к следователю и не явился». При этом, как говорится в решении суда, следователь после дополнительного допроса Алексея Житлова в качестве свидетеля знал, что тот фактически проживает в Испании, но из этой страны тоже его вызывал. Также защитник обратил внимание суда и на то, что в розыск его клиента объявлял «оперуполномоченный, не наделенный полномочиями по принятию такого решения».

Тем не менее данные обстоятельства не помешали Таганскому суду в июле текущего года вновь заочно арестовать Алексея Житлова. Однако несколько дней назад президиум Мосгорсуда отменил и это решение, установив, что оно «принято с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона». В частности, в Мосгорсуде установили, что суд первой инстанции так и не дал «оценку обоснованности объявления Алексея Житлова в розыск». В связи с этим дело вновь направили на новое рассмотрение все в тот же Таганский райсуд. На этот раз ходатайство следователя было оставлено без удовлетворения.

Адвокат Золотухин в свою очередь заявил, что не видит в действиях своего подзащитного не только повода для ареста, но и вообще оснований для уголовного преследования. «В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого не описаны обстоятельства, которые бы указывали на наличие в действиях Житлова мошенничества, что, в свою очередь, препятствовало суду проверить обоснованность выдвинутого в отношении него подозрения в причастности к преступлению»,— пояснил защитник. По его мнению, действия, рассматриваемые следователем как преступление, следует отнести к совершенным в сфере предпринимательской деятельности. «К тому же сама сделка по покупке здания была одобрена руководством «Альфа-Банка» коллегиально. А оценивший впоследствии здание в 500 млн рублей эксперт, услуги которого, кстати, оплатил банк, даже не выезжал и не осматривал помещение»,— добавил Андрей Золотухин.

Напомним, уголовное дело по факту причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ) УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве возбудило в сентябре 2013 года. Основанием стало обращение в правоохранительные органы представителей банка. Служба безопасности кредитного учреждения выявила, что в 2013 году Житлов участвовал в приобретении для нужд «Альфа-Банка» шестиэтажного здания бывшего Дома быта на проспекте Ленина, 106 в Барнауле.

В ходе разбирательства следователи, так же как и признанные по делу потерпевшей стороной представители банка, пришли к выводу, что реальная стоимость приобретенного имущества составляла чуть более 500 млн рублей, тогда как заплачено за него было 750 млн рублей. Разницу в размере почти 250 млн рублей Житлов совместно с неким Дмитрием Крыловым похитил. Последнего в 2016 году также заочно объявили в розыск, поскольку незадолго до предъявления обвинения он уехал за границу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дизайн интерьера помещений Управляющий ТСЖ Советского района Нижнего Новгорода средства жителей домов за тепло направляла себе на премии Совет по земельным отношениям Нижегородской области одобрил строительство комплекса производства бытовой химии в Дзержинске "ЭнергосбыТ Плюс" провел консультации по поводу оплаты долгов с жителями Дзержинска Нижегородской области МЧС предупреждает о грозе с градом в Нижегородской области 15 и 16 августа

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций