Бывшим главврачам Алтайской республиканской больницы не удалось смягчить приговор по делу о взятках

18.12.2020 18:23

17 декабря Верховный суд Республики Алтай рассмотрел апелляционную жалобу бывших руководителей Алтайской республиканской больницы Федора Рау и Сергея Близнюка. Ранее их признали виновными в получении взяток и назначили им длительные сроки лишения свободы. Бывшие главврачи пытались смягчить приговор, и выбраться из мест заключения, но им это не удалось.

Как сказано в карточке дела, ранее Горно-Алтайский городской суд вынес приговор Рау и Близнюку за взяточничество при закупках препаратов и медоборудования. В суде было установлено, что с января 2016 года по март 2018 года обвиняемые по частям получили взятку в размере 865 тысяч рублей. Деньги полагались за незаконную помощь ООО «Перспектива» по участию в проводимых закупках препаратов и медоборудования. В это время Федор Рау был главным врачом учреждения, а Сергей Близнюк – его заместителем по хирургической работе (руководителем онкологического центра). Позднее последний занял пост руководителя больницы и продолжил преступную деятельность: в период с июля по сентябрь 2018 года новоиспеченный главврач снова получил взятку в 900 тысяч рублей за аналогичную схему для той же фирмы. Врачей судили по п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (взятка за незаконные действия в пользу взяткодателя, группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).

В итоге Рау приговорили к 7,5 годам колонии строгого режима, а также штрафу в доход государства в размере 4,3 млн рублей, с лишением права занимать должности в медучреждениях и госорганах сроком на пять лет. Его подельник Близнюк был приговорен к более жесткому наказанию с лишением свободы в колонии строгого режима на 8,5 лет, штрафом в доход государства на 5 млн рублей и лишением права занимать должности в организациях здравоохранения, государственных органах на 5 лет и 6 месяцев.

Однако оба осужденных подали апелляционные жалобы в Верховный суд РА. Снисхождения для медиков просили и их коллеги - сотни врачей направили в учреждение соответствующее обращение. Впрочем, судья Евгений Табакаев оказался непреклонен и оставил прежний приговор без изменения. Решение суда вступило в законную силу. Однако Рау и Близнюк еще могут обжаловать приговор городского суда в кассационном порядке - в Восьмом кассационном суде общей юрисдикции, расположенном в Кемерово.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фильм нижегородского режиссера "Прощание" был признан лучшим в номинации на международном кинофестивале Нижний сегодня: главные события дня Более 700 нижегородцев будут призваны осенью на службу в элитные войска Нижегородские молодожены смогут зарегистрировать брак на Красную горку Почти 2 тысячи нижегородских школьников стали участниками Всероссийской олимпиады

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций