Цены на бензин взяли под контроль?

01.11.2018 10:21

Цены на бензин взяли под контроль?

Состоялась «долгожданная» встреча вице-премьера России Дмитрия Козака с нефтяниками, посвященная ситуации с ценами на бензин. О чем договорились стороны и что теперь изменится? Рассказывает корреспондент «Документы и Факты».

Крупнейшие нефтяные предприятия встретились с правительством: обсудили ситуацию с ценами на топливо. К чему пришли? Нефтяные компании обязались зафиксировать оптовые цены на бензин и дизельное топливо на уровне, который был в июне, до конца этого года. А в 2019 году компании также обязались индексировать не выше уровня инфляции.

На совещании присутствовали: вице-премьер Дмитрий Козак, глава Минэнерго Александр Новак, а также руководители одиннадцати нефтяных предприятий, независимые игроки и представители Федеральной антимонопольной службы. Переговоры были длинные и закончились поздно вечером. Однако все же договоренности были достигнуты: уже с 1 ноября компании уменьшают оптовые цены на топливо до уровня, который был в июне этого года.

Отмечается, что данные договоренности будут прописаны в соглашении, которое должно быть подписано не позднее четверга.

Что еще поменяется?

Стороны договорились также и о том, что нефтяные компании и независимые НПЗ будут осуществлять поставки топлива (бензина и дизельного топлива) в тех объемах, которые зафиксированы по состоянию на соответствующий месяц прошлого года + 3%.

Еще сообщается, что само соглашение начинает действовать уже с 1 ноября, а срок его действия — до 31 марта следующего года. Однако при необходимости данное соглашение может быть и продлено.

Цены на бензин взяли под контроль?

Дмитрий Козак провел встречу с представителями нефтяных компаний

Глава Минэнерго Александр Новак считает, что зафиксированные оптовые цены будут способствовать нормальной минимальной рентабельности для АЗС.

Интересен тот факт, что, если данные договоренности будут нарушены, то правительство может увеличить экспортные пошлины на нефть.

Предыстория встречи

Все началось с премьер-министра. Дмитрий Медведев заявил, что Дмитрий Козак и Минэнерго должны провести встречу с нефтяными компаниями, чтобы были предприняты меры для стабилизации ситуации с ценами на топливо. И, если договориться и прийти к общему плану действий не удастся, то Дмитрий Медведев введет заградительные экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты.

Кто хочет деньги терять? Правильно, никто. Вот и нефтяные компании тоже не хотят платить лишние деньги. Собственно, считают некоторые экономические эксперты, это и стало причиной того, что нефтяные предприятия согласились на предложения со стороны правительства.

Цены на бензин взяли под контроль?

Александр Новак присутствовал на встрече с нефтяниками

Цены стабилизировать договорились, вот только долго ли этот эффект продержится? Эксперты отмечают, что мотивация у нефтяников довольно «мощная»: если они отступят от договоренностей, то тут же будут введены заградительные пошлины. Напомним, что «битва» с ценами на бензин идет с весны этого года. Правительство и ранее предпринимало меры для стабилизации ситуации, однако, как оказалось, проблема «полностью» не исчезла.

Сработают ли новые меры правительства или нет — узнаем уже в ближайшее время.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Движение транспорта в районе Московского вокзала Нижнего Новгорода будет ограничено из-за строительно-монтажных работ Посвященный 150-летию Максима Горького литературный форум состоится в Нижнем Новгороде 20 октября Госохотнадзор задержал браконьеров за охоту на тетеревов в Вачском районе Нижегородской области Трамвайные шпалы обнаружили рабочие во время ремонта Мызинского моста в Нижнем Новгороде Региональный минобр приглашает нижегородских педагогов принять участие в Международной олимпиаде учителей "ПРОФИ - 2018"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций