Черным по белому: только две трети работников Алтайского края получают официальные оклады

16.11.2020 14:03

Служба исследований сайта для поиска работы и сотрудников HeadHunter провела ежегодный опрос среди жителей Алтайского края и выяснила, многие ли из них получают заработную плату в обход налоговой службы. Как заявили авторы исследования, только 65 % респондентов имеют «белую» заработную плату, то есть, полностью официальную. Остальные либо довольствуются минимальными «белыми» окладами, а часть заработанного получают в конвертах, либо целиком работают «в черную».

Как уточнили в HeadHunter, «серую» зарплату (частично – официально, частично – нет) получают 19 % работающего населения края, «черную» (полностью неофициально, «в конверте») – 11 %, а «белую» - 65 %. Это совпадает со средними показателями по России: в целом по стране «белую» зарплату получают 66 %, «серую» - 21 %, «черную» - 9 %. Впрочем, исследователи отмечают, что два года назад доля респондентов, которые работают в Алтайском крае официально, была еще ниже – всего 48 %. Тем не менее, почти треть жителей региона до сих пор получает от работодателей «конверты».

Добавим, что среди трудоустроенных респондентов полностью официальную заработную плату чаще получают представители сферы добыча сырья, частично официальный заработок чаще встречается в сфере туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, а полностью неофициальный – в сфере искусства, масс-медиа.

Напомним, что в 2018 году сибирские регионы вошли в тройку лидеров по доле соискателей, которые на последнем месте работы получали зарплату полностью неофициально. Среди них оказался и Алтайский край. Так, полностью неофициально получали зарплату 19 % респондентов из Алтайского края. При этом, «белую» зарплату регулярно или почти всегда предлагали только 41 % кандидатам из региона, 13 % никогда не встречался с такими предложениями. 37 % участников опроса были уверены, что «белые» зарплаты в последнее время работодатели стали предлагать заметно реже, чем пару лет назад.

Чаще других похвастаться полностью официальным заработком в Алтайском крае два года назад могли представители банковской сферы, науки, образования и медицины, фармацевтики. А вот реже «белая» зарплата встречалась в туризме, у персонала гостиниц, в ресторанах, продажах и маркетинге.

Отметим, что экс-губернатор Алтайского края Александр Карлин при этом объяснял низкий уровень средних зарплат в регионе высокой долей неофициального трудоустройства. В числе причин «отставания» он называл недостаточную ответственность бизнес-структур, которые, несмотря на все усилия властей, все еще выдают часть зарплаты своим работникам в конвертах и не всегда оформляют трудовые договоры.

Особенно, по мнению бывшего главы региона, в этом смысле «отличается» малый и средний бизнес. «Когда гости Алтайского края и Барнаула высказывают недоумение, что статистически мы одни из самых бедных, а по количеству дорогих автомобилей и другим признакам вполне себе достойно выглядим, мы улыбаемся, поскольку понимаем, в чем здесь суть и что за этим стоит», - отмечал он в еще 2013 году, выразив надежду, что со временем этот «алтайский парадокс» удастся преодолеть. В регионе под его предводительством даже началась кампания по борьбе с неформальной занятостью. Однако, как видно, преодолеть парадокс не удалось: по итогам I полугодия 2018 года, когда Александр Карлин еще был губернатором, край официально находился на последнем месте в стране по средней зарплате.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глеб Никитин договорился о бесплатных консультациях ФГБУ "Россельхозцентр" для нижегородских аграриев "Социальные гарантии станут не благими намерениями, а конституционными нормами, обязательными для исполнения", - Виктор Лунин. "Товарооборот Нижегородской области и Японии растет", - Глеб Никитин "Нижегородский губернатор в своих решениях, прежде всего, опирается на мнение жителей", - Артем Кавинов "Нижегородская область - очень значимый и важный спортивный регион для страны", - Станислав Поздняков

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций