Чиновники Барнаула рассказали о санкциях для педагогов после скандала с унижением подростка

В Барнауле завершила работу специальная комиссия, которая исследовала обстоятельства унижения школьника в лицее № 101. По результатам проверки были выявлены нарушения в деятельности учебного заведения. В связи с этим в отношении администрации лицея применят меры дисциплинарного воздействия, сообщила 23 ноября на встрече с журналистами начальник городского комитета по образованию Наталья Полосина.

По словам чиновницы, в ходе работы члены комиссии изучили нормативные документы учебного заведения, исследовали работу двух штатных психологов лицея, проанализировали жалобы в остальных барнаульских школах, пообщались с потерпевшей стороной конфликта, а также с шестиклассниками, которые проявляли агрессию, и с их родителями. Серьезных нарушений со стороны руководства и педагогического состава лицея № 101 выявлено не было, однако были зафиксированы некоторые незначительные. Так, директору поступало обращение о конфликте, который удалось снять в классе, однако документарно это ничем подтверждено не было. Что касается ситуации с так называемой «травлей» подростка, администрация лицея не до конца успела себя проявить и принять меры, чтобы конфликт между учениками был разрешен. В результате он и достиг таких масштабов, поэтому руководству предстоит понести дисциплинарную ответственность.

Комиссии также удалось разобраться в отношениях между детьми. Как было установлено, ученики шестых классов не проявляли какой-либо физической агрессии к 14-летнему подростку. «Последнюю ситуацию, после которой мама мальчика и написала обращение в Сети, удалось восстановить по записям с уличных камер видеонаблюдения. На них видно, что дети действительно играли в снежки. Кто-то бросал снегом, кто-то льдинками, в результате подросток получил травму под глазом. Что касается предыстории, о которой стало известно общественности, то психологическая агрессия со стороны шестиклассников действительно была, но не физическая. Они не избивали потерпевшего, и он сам признал, что не испытывал физической боли. По словам учеников, сначала они просто толкали его, а он их догонял. В какой-то момент они вошли во вкус, и стали делать это все чаще, тот в свою очередь реагировал на это. Нам стало известно, что сгладить конфликт ему пытались помочь одноклассники, но он решил справиться самостоятельно», - пояснила Полосина.

По ее словам дети, проявлявшие агрессию, уже давно раскаялись, их родители тоже адекватно реагируют на случившееся, признавая, что такое поведение недопустимо. «На сегодняшний день весь вопрос в том, чтобы примирить две стороны, посадить их за стол переговоров. Вчера эта беседа должна была состояться, однако потерпевшая сторона, по неизвестным мне причинам, туда не явилась, хотя соглашалась на встречу. К сожалению, пока мы видим ее только в соцсетях», - заявила начальник комитета образования Барнаула.

Она также добавила, что комиссия примет ряд мер, которые помогут избежать повторения подобных ситуаций в будущем, в том числе в других учебных заведениях города. Наталья Полосина рассказала, что они рекомендуют лицею № 101 и другим школам расширить в педагогическом плане методики, посвященные вопросам взаимодействия учеников внутри класса и школы. Также в ближайшее время состоится совещание директоров барнаульских учебных учреждений, на котором подробно обсудят произошедшую ситуацию и варианты выхода из нее. Для администрации школ в будущем планируется проводить некие семинары, которые бы научили педагогов правильно реагировать на подобные конфликты и в кратчайшие сроки их разрешать. Кроме того, будет составлен специальный алгоритм действий для родителей, которые также играют важную роль в таких ситуациях.

Большое внимание планируется уделить расширению мероприятий по преодолению агрессии, которые предстоит внести в воспитательный план каждой школы. «Наша работа — это профилактика. Как говорится, там где мы «не допрофилактировали», теперь работают следственные органы. Поэтому нужно внимательнее отнестись к данной проблеме», - заключила Полосина.

Напомним, первой о травле ребенка в лицее № 101 Барнаула сообщила именно его мама на своей странице в Facebook. Она рассказала об оскорблениях и избиениях своего сына, а также о бездействии учителей и классного руководителя. После того, как по всей стране прокатилась волна возмущений, делом заинтересовался городской комитет по образованию и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Омбудсмен направила обращение в прокуратуру.

После этого началась проверка краевого СУ СКР по факту бездействия сотрудников школы, допустивших совершение противоправных действий в отношении ученика группой подростков. После публикаций в федеральных СМИ люди начали высказываться в поддержку мальчика, его мамы, которая также столкнулась с непониманием и порицанием со стороны сотрудников школы. По факту бездействия должностных лиц позже возбудили уголовное дело, которым теперь занимается четвертый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю.

Между тем мать лицеиста ведет свою «борьбу с системой» на просторах Интернета. Она пока ни разу не появилась в городском комитете образования, куда ее настойчиво приглашают. Вместо этого Ульяна Меньшикова ежедневно публикует в Facebook новые видеозаписи, в которых рассказывает о состоянии сына, на чем свет стоит поносит местные СМИ, которые, по ее мнению, необъективно отражают ситуацию, и собирает деньги на адвоката.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Посвященный 150-летию Максима Горького литературный форум состоится в Нижнем Новгороде 20 октября Проблему затопления подземных переходов около ГАЗа решили в Нижнем Новгороде, - глава района Более 1,5 млн рублей долгов погасили абоненты Нижегородского водоканала в 2018 году Депутаты Думы Дзержинска Нижегородской области планируют на выездном совещании уточнить границы земельных участков "Единая Россия" запустила информационную систему "Избиратель - Депутат"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций