Чиновники не установили источник заражения коронавирусом роженицы в Алтайском крае

3 апреля 2020 года состоялась онлайн-конференция заместителя председателя правительства Алтайского края Ирины Долговой, на которой чиновница раскрыла свежие данные о ситуации с распространением вируса COVID-19. По ее словам, до сих пор неизвестно, кто заразил инфекцией четвертую заболевшую в регионе женщину, которая на днях родила ребенка. Она также опровергла слухи о больном коронавирусом в горбольнице № 4, заявив, что были лишь подозрения на это, которые не подтвердились. Долгова не стала отрицать и факт острой нехватки масок и защитных средств в больницах края, но заверила, что власти уже ищут пути выхода из данной ситуации. Впрочем, некоторые вопросы, которые подготовили журналисты, остались без ответа.

По словам зампреда правительства Алтайского края, на утро 3 апреля под наблюдением в регионе находятся 2639 человек, а снято с него 2160 человек. Что касается четверых пациентов, у которых уже диагностирована инфекция, они в основном чувствуют себя удовлетворительно. У первых троих болезнь протекает в легкой степени, беспокойства за них нет. Посложнее обстоит ситуация с роженицей, которая заболела последней. У нее средняя степень тяжести течения болезни, но «все необходимые препараты, которые имеются в лечебном учреждении, ей предоставляются».

Долгова пояснила, что указанная женщина рожала в обсервационном роддоме горобольницы № 11 в соответствии с приказом по маршрутизации. Именно этот роддом определен для женщин с признаками ОРВИ, температурой и тех, кто контактировал с прибывшими из-за рубежа. «У этой женщины были признаки ОРВИ, поэтому она рожала в изолированном боксе. Когда было проведено лабораторное обследование и получен положительный результат, ее в экстренном порядке перевели в 5-ю горбольницу», - заявила Долгова. Она также добавила, что родившийся ребенок здоров - уже получены его отрицательные результаты. Тем не менее он находится в реанимационном отделении, на 10-й день анализы у младенца будут взяты повторно. Пока не ясно, как заболела мать ребенка.

Чиновница также ответила на вопрос ИА «Банкфакс» о возможном нахождении больного коронавирусом в горбольнице № 4 и переход медучреждения на карантин. По словам Долговой, у медиков действительно были подозрения, что один из пациентов заражен, однако эти опасения не подтвердились. Как ранее отчитался Минздрав края, о введении в больнице карантина речи не идет. Долгова уточнила, что там провели все необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия, и сейчас учреждение принимает только больных пневмонией. Она уже созвонилась с главврачом. чтобы узнать, действительно ли люди лежат в коридорах, как об этом сообщают граждане в Сети. Ей ответили, что в терапевтическом отделении 60 коек, а на утро 3 апреля оно заполнено на 57 пациентов. «Цифры мы ни от кого не скрываем», - заверила Долгова.

Зампред также прояснила ситуацию, касающуюся количества заболевших пневмонией и запасов аппаратов ИВЛ. «В Алтайском крае вроде как обеспечены аппаратами ИВЛ, но правительство РФ выделило еще 195 аппаратов для поставки в регион. Более того, будет еще поставлено два аппарата ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации - прим. ред. ИА «Банкфакс»). По сравнению с другими регионами Алтайский край в этом плане смотрится более уверенно. В других субъектах вообще нет ни одного аппарата ЭКМО», - заявила Долгова. По ее словам, озвученная ранее цифра в 869 аппаратов ИВЛ соответствует действительности - они на самом деле есть на балансе медучреждений. Однако среди них есть транспортные, есть предназначенные для новорожденных и детей. Поэтому задействовать в случае пандемии удастся порядка 600 аппаратов. «Все направить не сможем, все равно будет оказываться неотложная помощь, будут проводиться плановые операции. Поэтому частично ИВЛ будут нужны там», - пояснила зампред.

Она также попыталась развеять опасения граждан относительно роста количества больных пневмонией. По официальным данным, в I квартале 2020 года было зарегистрировано 4536 случаев, что почти в два раза меньше, чем в прошлом году. 4-5 человек находятся в тяжелом состоянии - их подключили к аппаратам ИВЛ. При этом все пациенты с пневмонией сегодня проходят обследования на наличие коронавируса. На сегодняшний день пока нет ни одного положительного результата.

Долгова прокомментировала и ситуацию с нехваткой защитных и антисептических средств в больницах края, из-за чего медики вынуждены подвергать себя и пациентов опасности. Отвечая на данный вопрос ИА «Банкфакс», она признала, что медикам придется какое-то время придется терпеть ситуацию. «Мне его задают практически каждый день, и не только медработники, но и люди,которые не видят масок. Проблема действительно существует, но она актуальная не только для края, но и для всей России и всего мира. Все мы столкнулись с огромным дефицитом средств. Правительство края уже прорабатывает вопрос поставки масок и защитных костюмов в регион. Многие пользуются этой ситуацией, поэтому цены на эти товары резко подскочили, но мы обязательно изыщем эти деньги и обеспечим на последующий период наши больницы. Если ситуация будет развиваться так же, пока есть запас на 1,5 месяца работы. Однако ситуация неровная - где-то большой запас, где-то он ограничен», - констатировала чиновница. Она также добавила, что не видит ничего страшного в том, что медработников заставляют изготавливать маски самим. «Лечебные учреждения всегда этим занимались, когда не было одноразовых масок», - заявила зампред. По ее словам, губернатор уже поручил Минпромышленности провести работу с несколькими крупными предприятиями, которые уже начали отшив масок собственного производства.

Ирина Долгова осталась раздосадована ситуацией с утечкой документов по первой заразившейся. «Безобразие, что такой факт случился. Расследованием занимаются компетентные органы. По результатам будет принято решение», - заявила она. При этом она призвала медиков исполнять свои обязанности по сохранению врачебной тайны и отметила, что сотрудники больниц самоотверженно работают с пациентами в этих непростых условиях. За все время было только два отказа от медработников выйти к больным. «Это право каждого, но я рада, что но основная часть выполняет свой долг», - рассудила она, добавив что врачам будут положены дополнительные выплаты, порядок которых будет определен позже.

Между тем некоторые вопросы редакции ИА «Банкфакс», в том числе касающийся этической составляющей поведения министра соцзащиты края Натальи Оськиной, которая во время пандемии полетела отдыхать за границу, а также поведения чиновников, которые во многом лакируют сложную ситуацию, оставляя многие действия лишь на бумаге, так и остались не заданными. Вероятно, краевые власти по неким причинам избегают разговоров на данную тему.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородская область и Cisco станут развивать сотрудничество в области цифровой экономики региона Одобрено 279 заявок от нижегородских предпринимателей на получение помощи при коронавирусе "Мы гордимся славной историей нижегородцев, которые смогли объединить патриотов всей русской земли", - Евгений Лебедев Трёхэтажный жилой дом горел рядом с Кремлём в Нижнем Новгороде 9 октября "Ситуация с распространением коронавируса не должна повлиять на подготовку к юбилею Нижнего Новгорода", - Глеб Никитин

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций