Чиновники от ветеринарии прокомментировали резонансное видео с заваленного коровами алтайского скотомогильника

На минувших выходных в Сети распространили видеозапись, сделанную в окрестностях села Гилевка Завьяловского района. Один из местных жителей снял «незаконный», по его словам, процесс утилизации животных. Сельчанин заявил, что трупы коров привозят сюда десятками, а потом сжигают, не соблюдая нормативных требований. Однако в Управлении ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Завьяловскому району корреспонденту ИА «Банкфакс» заявили, что изложенные автором ролика факты не соответствуют действительности. По словам руководителя ведомства Юрия Ходунова, события, представленные на видео, произошли еще в апреле текущего года, при этом останки животных уничтожали безопасным и законным образом.

Как сообщил начальник управления, на территории Завьяловского района расположена ферма, которую на торгах выкупил индивидуальный предприниматель. Судя по данным Rusprofile, речь идет о Михаиле Переверзеве, осуществляющем свою деятельность в Гилевке. По словам Ходунова, через какое-то время бизнесмен стал вести там хозяйство и сдавать площади другим желающим – ООО «ТоргСиб-Агро» и ООО «Алтайский продукт22». Весной сотрудникам управления стало известно, что на ферме произошел массовый падеж скота из-за того, что животных плохо кормили. По сведениям начальника райоонного управления за зиму там умерло порядка 60 коров. При этом утилизировать их владельцы не собирались, мотивируя это тем, что у них нет на это средств.

В связи с этим представители районного ветуправления обратились в прокуратуру и Россельхознадзор по краю. Добиться от фермеров, чтобы они самостоятельно ликвидировали падшие головы, не удалось. «Мы понимали, что действовать нужно оперативно, чтобы эти трупы не начали разлагаться. Поэтому был выбран участок, который по кадастровому учету относится к землям, предназначенным для скотомогильника. Туда привезли необходимую для утилизацию бочку с водой, после чего под присмотром специалистов туда 11 дней свозили замороженные после зимы трупы животных и сжигали их. Весь процесс соответствовал требованиям закона», - пояснил Юрий Ходунов.

Он также добавил, что ролик был снят еще в апреле 2021 года, поэтому ему не совсем понятно, почему его распространили только сейчас. Также он пояснил, что автор видеозаписи - бывший работник той самой фермы, которого перед этим уволили. Ходунов предположил, что тот таким образом решил отомстить своему бывшему работодателю и снял «обличающий» ролик.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ребенок пострадал при столкновении иномарки с молоковозом в Городецком районе Дорогу в Первомайском районе Нижегородской области отремонтировали по ресурсосберегающей технологии Более 1 млрд яиц было произведено в Нижегородской области в январе-октябре Студенты киношкол в рамках Realist Web Fest станут снимать сериалы на улицах Нижнего Новгорода Антилидерами по коронавирусу стали Нижний Новгород, Дивеевский и Павловский районы

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций