Чиновники раскрыли барнаульцам их мнение о благоустройстве общественных территорий

08.02.2019 18:53

Барнаульская администрация подвела итоги двухнедельного голосования за благоустройство общественных территорий по программе «Формирование комфортной городской среды». Результаты вполне ожидаемо не принесли сюрпризов — тройка финалистов, определившаяся еще на первой неделе, практически не изменилась.

Как следует из сообщения на офсайте города, всего с 25 января на «выборах» Барнаульцы отдали 63 тысячи голосов, притом 45 тысяч — в первую неделю. Объекты, занявшие первое и второе места, как и стоило ожидать, не изменились: ими остаются два участка аллеи по улицы Георгия Исакова. А вот Мизюлинская роща, которая по результатам первой недели замыкала тройку «финалистов», уступила место скверу на улице Панфиловцев. Также в числе наиболее популярных общественных территорий оказались Демидовская площадь, набережная Речного вокзала, площадь Жукова и парк «Юбилейный». Теперь, как объяснил председатель городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Антон Шеломенцев, итоги голосования необходимо утвердить на общественной комиссии, которая пройдет в ближайшее время. Ее члены также примут решение о разработке эскизных проектов, проектно-сметной документации для последующей реализации благоустройства территорий, которые выбрали горожане. Не исключено, что в итоге власти смогут не ограничиваться работами по благоустройству трех объектов.

К слову, парк «Юбилейный», который по результатам официального голосования не вошел в тройку победителей, в альтернативном голосовании, организованном барнаульскими активистами из сообщества «Шпиль», стал безоговорочным лидером, набрав 8,7 % голосов. На втором и третьем местах разместились набережная Речного вокзала (6,6 % голосов) и парк «Центральный» (4,7 % голосов) соответственно. Набережная и парк, как ни странно, по версии администрации оказались явными аутсайдерами — за них не набралось и 2 тысяч голосов в сумме. Два участка аллеи на улице Георгия Исакова, в свою очередь, оказались среди явных аутсайдеров по итогам альтернативных «выборов».

Напомним, что 25 января на сайте барнаульской администрации стартовало голосование по благоустройству общественных территорий города, по аналогии с «выборами», прошедшими в минувшем году. Тогда по программе «Комфортная городская среда» было благоустроено шесть зон: Нагорный парк, площадь Мира и аллея Целинников, скверы Химиков и адмирала Кузнецова, Ленинградская аллея и улица Молодежная. Результаты голосования вызвали у некоторых горожан недоумение и подозрения, что итоги были несколько подкорректированы в угоду интересам чиновников, которым нужно было закончить лишившиеся финансирования проекты.

Однако прошлогодний опыт сотрудников администрации ничему не научил, в 2019 году голосование также остается закрытым. При этом любой пользователь может проголосовать неограниченное число раз за каждый объект. Как объяснила начальник пресс-центра барнаульской администрации Екатерина Андреева, такую модель решили применить, чтобы с одной стороны избежать накруток, а с другой — привлечь как можно большее количество «избирателей» в максимально короткие сроки.

Для того, чтобы иметь хоть какое-то представление о том, дурят ли горожан в барнаульские власти, активисты сообщества «Шпиль» запустили собственное голосование. Общественники не претендовали на численную идентичность выборки двух «выборов», однако были уверены, что окончательные результаты должны быть сопоставимы в процентном отношении на обеих площадках. Однако, итоги двух голосований не просто не совпадают, но и полностью противоречат друг другу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Скупка битых авто: реализация транспорта после ДТП Капитализацию регоператоров финансовой и гарантийной поддержки планируется увеличить в Нижегородской области Более 280 тысяч нижегородцев приняли участие в голосовании за медицинских работников в 2018 году Нижний сегодня: главные события дня Объем ипотечного кредитования в Нижегородской области вырос в I полугодии 2018 года в 1,68 раза

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций