Чиновники рассказали о росте «латентной» безработицы в Алтайском крае из-за распространения коронавируса

Рынок труда в Алтайском крае переживает далеко не лучшие времена, при этом бедственное положение рабочих не находит отражения в официальной статистике. Как рассказали «Алтайской правде» в региональном Управлении по труду и занятости населения, работодатели не сообщали о сокращениях, связанных с введением коронавирусных ограничений. При этом издание сообщает о возможных причинах ситуации, в которой растет скрытая безработица, кроме того, по данным профильного ведомства, вакансий для соискателей становится все меньше.

Вместе с введением в стране ограничительных мероприятий, связанных с распространением коронавирусной инфекции, сотрудники многих организаций оказались в незавидном положении и были вынуждены уйти в отпуска за свой счет, тем самым лишившись дохода. Издание приводит пример жительницы Барнаула Василины Бабиец, которая до пандемии работала кассиром в книжном магазине, но в итоге как и многие ушла в отпуск без сохранения заработной платы. Она пыталась написать заявление на увольнение, но сделать это ей не удалось. «Мне сказали, что моя трудовая книжка хранится в головном офисе компании, который находится в Москве. Забрать ее нет возможности из-за введенного там пропускного режима. Попросили написать заявление об отпуске за свой счет, который должен закончиться 30 июня. Мне предложили заполнить форму о переводе в незакрывшийся продуктовый магазин. Я согласилась, отправила заявление, но никакого ответа так и не последовало», - рассказала Бабиец.

Из-за того, что юридически она не уволена, девушка лишена возможности встать на биржу труда, в официальной статистике безработных она не числится, но вместе с тем лишена всех доходов. У нее нет детей, а потому рассчитывать на обещанные президентом выплаты она не может. В то же время у нее уже заканчиваются деньги даже на продукты. Ситуацию может разрешить переход на электронную трудовую, но и этот вариант требует времени, объяснил печатный орган правительства Алтайского края.

Судя по информации краевого Управления по труду и занятости населения, ситуация на рынке труда действительно складывается не лучшим образом. В ведомстве сообщили, что многие работодатели просто пока никак не сообщали об увольнениях сотрудников. Таким образом можно сделать вывод, что официальная статистика едва ли отражает реальную картину происходящего. В то же время только за апрель в службу занятости обратилось 8,8 тысяч человек. Найти работу удалось только для 3,7 тысяч человек, большая часть (около 70 %) были трудоустроены в сфере сельского хозяйства. Данных за май в ведомстве еще нет, хотя в этом месяце ситуация складывалась еще хуже.

Параллельно с этим снижается количество доступных вакансий. В начале мая их было 15,2 тысячи, а еще два месяца назад – 16,6 тысячи. Снижение выглядит небольшим, но стоит учитывать начало сезонных работ: весной традиционно растет спрос на трактористов-машинистов, операторов машинного доения, зоотехников, врачей-ветеринаров, слесарей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородцы в 2019 году уже обменяли 67 млн баллов на подарки по программе "Бонус" от "Ростелекома" "Е" и "Ё": пожилая женщина не могла получить регистрацию в Нижегородской области из-за разницы в написании фамилии Павел Колобков и Глеб Никитин обсудили вопросы проведения международного форума "Россия - спортивная держава" "Теплоэнерго" планирует восстановить теплосеть в центре Нижнего Новгорода примерно к 20:00 часам Нижегородские орнитологи текущим летом констатировали большое количество стрижей-сирот

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций