Член барнаульского избиркома пострадал от палящего солнца на «уличном» голосовании по поправкам

29.06.2020 23:53

Некоторым членам участковых избирательных комиссий приходится работать в тяжелых условиях при голосовании вне участков. В частности об этом «Банкфаксу» рассказал член УИК с правом решающего голоса Денис Дорогой, который пострадал от солнцепека, так как не его участке не было палатки и какой-либо тени. По сообщениям очевидцев известно, что «уличный» сбор голосов везде проходит по-разному, к примеру, в багажниках машин или на лавочках во дворах. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова назвала подобные сообщения глумлением, однако фотографии подтверждают, что в некоторых случаях нет даже навесов.

В Сети появились сведения, что один из членов УИК Барнаула с правом решающего голоса Денис Дорогой получил тепловой удар и солнечные ожоги в ходе работы на голосовании на придомовой территории 27 июня. В разговоре с «Банкфаксом» он пояснил, что это преувеличение. «Да, действительно, в субботу мы проводили придомовое голосование. На месте в принципе не было никакой тени. Мы стояли на открытом солнце, и спрятаться от него было некуда. Не было ни палатки, ничего. Кто-то из местных активистов - каким образом они связаны с избирательной комиссией я так и не понял - выдал нам один пластмассовый стол и два стульчика», - рассказал собеседник.

Денис Дорогой подчеркнул, что солнечного или теплового удара не испытал, но все же пострадал от палящих лучей. По его словам, из-за особенности организма при долгом нахождении на солнце его кожа покрывается волдырями. Совместно с другими членами УИК он пробыл на улице с 14:00 до 17:00 часов, то есть практически в самое жаркое время дня. За это время проголосовало всего 26 человек. Также он отметил, что после проведения голосования 27 июня у всех его коллег комиссии на участке № 200 была повышенная температура.

Собеседник предположил, что с такими же проблемами могли столкнуться и члены других комиссий. «Условия везде разные. 28 июня мы организовывали участок у другого дома, там была тень, и можно было спрятаться от солнца. В комиссии у нас нет палаток. ТИК принял решение организовать у нас такие участки и никаким образом нас не обеспечил. У нас не было ничего, кроме стандартного набора, который есть в комиссии: бюллетень, ящик для голосования, защитные средства, маски и перчатки», - объяснил Денис Дорогой.

Отметим, что организацией голосования вне участков занимаются сами участковые избирательные комиссии. Для этого они применяют все имеющиеся ресурсы и пользуются условиями ландшафта и дворового окружения. Судя по официальным фотоотчетам мэрии Барнаула, действительно есть места, где совершить волеизъявление можно в палатках, как на рынках. Кто-то привозит на придомовые участки шатры, а в некоторых местах плебисцит проходит у лавочек под сенью деревьев или в беседках. При этом кроме членов УИК на голосовании также работают сотрудники полиции и наблюдатели, которым также нужно где-то расположиться.

Однако есть и более прозаичные точки для голосования. К примеру, в сообществе Barnaul 22 есть фото, где урны для приема бюллетеней находятся в багажниках автомобилей. Более того, на сайте мэрии Барнаула было фото, где граждане голосуют буквально «с колес», но сейчас оно уже удалено.

Отметим, что подобные снимки появляются не только в Алтайском крае, но и по всей России. К примеру, в некоторых регионах гражданам предлагали оценить поправки в Конституцию на пеньке или на детской карусели и в тех же багажниках. В ходе конференции по итогам первого дня голосования председатель Центризбиркома Элла Памфилова критично высказалась насчет этих фото, но ее порицание было направлено на их авторов. «Вы знаете, просто стыдно стало. Не за наших людей. Они далеко не молодые, с натруженными руками, ногами. Они берут вот эти все тяжелые ящики, они обходят деревни, чтобы прийти к дедушкам старым, инвалидам по их заявкам. И какой-то молодой здоровый молокосос, простите меня, исподтишка, на четвереньках из-под кустика фотографирует. Ах, не на тот пенек они сели», - сказала Памфилова.

Также она подчеркнула, что на лавочках и в багажниках будто бы никто не голосует. «Никаких голосований на лавочках и багажниках не предусмотрено и не будет», - заявила председатель ЦИК РФ.

Также такие сообщения ТАССу прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что Кремль не воспринимает «публикации в каких-то интернет-ресурсах как правду в первой инстанции». «К сожалению, больше поводов воспринимать это как неправду», - констатировал Песков. Насчет голосования в багажниках и на лавочках он предположил, что это фейки и предложил проверять такую информацию. Также пресс-секретарь главы государства отметил, что в целом число фейков по текущему плебисциту «просто зашкаливает».

Напомним, что несмотря весьма скудное убранство некоторых избирательных участков в Барнауле, правительство Алтайского края потратило на его проведение как минимум около 95 млн рублей. Как ранее выяснил «Банкфакс», эти деньги пошли на закупку средств защиты от коронавируса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородская мэрия предложила выступающим против закрытия "Мишутки" найти инвестора "Пусть наступающий 2019 год откроет свою новую чистую страницу для достижений и побед", - Дмитрий Барыкин Град, ливни и порывисты ветер до 15 м/с ожидаются в Нижегородской области в ближайшие 1.3 часа Около 400 км. планируют преодолеть участники воздухоплавательного Кубка вызова ШАР-НН Нижегородский КБ "Ассоциация" открыл дополнительный офис в Арзамасе

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций