Члена алтайской ОПГ отправят в колонию за вымогательство крупных сумм у сирот

В Алтайском крае вынесли приговор 27-летнему участнику организованного преступного сообщества Илье Князеву. Он признан виновным в нескольких тяжких и особо тяжких преступлениях, а также в вымогательстве и мошенничестве с деньгами сирот. Злоумышленник получил реальный срок лишения свободы, сообщает СУ СКР по краю.

Следствием и судом установлено, что в 2016 году выпускник детского дома Шапкин, являясь лидером преступной организации, предложил так называемому криминальному авторитету завладеть средствами, находящимися на банковских счетах выпускников детских домов из числа детей-сирот. Согласившись, тот в апреле 2016 года создал на территории Алтайского края преступное сообщество, осуществлявшее свою деятельность в форме двух организованных групп, участником одной и стал Илья Князев. Участники сообщества выполняли определенные функции, установленные и предписанные организатором. На протяжении чуть более двух лет они похищали деньги, принадлежащие сиротам, которые достигли совершеннолетия и выпустились из детских учреждений. При этом способы завладения деньгами были разными – от уговоров, до обмана и угроз. Потерпевшими по уголовному делу признаны 20 человек, из которых на момент совершения преступлений двое были несовершеннолетними. Многие потерпевшие, оставшись без средств к существованию, стали лицами без определенного места жительства, однако не обращались в правоохранительные органы, опасаясь за свою жизнь.

Пресечь деятельность ОПГ в апреле 2018 года удалось оперативным сотрудникам Управлений ФСБ и МВД России по Алтайскому краю. После возбуждения уголовного дела участник преступного сообщества Князев скрылся от органов следствия и был объявлен в розыск, в связи с чем в отношении него уголовное дело было выделено в отдельное производство, а после установления местонахождения расследование возобновлено и в дальнейшем направлено в суд.

Князев был признан виновным в трех эпизодах вымогательства и мошенничестве. В апреле и сентябре 2016 года, а также июле 2018 года он совместно с Шапкиным и другими участниками ОПС путем вымогательства с угрозой применения насилия завладел средствами, находящимися на банковском счете трех детей-сирот в сумме более 1 млн рублей. Кроме того, в октябре 2016 года злоумышленники уговорили потерпевшего сироту купить у Шапкина автомобиль за 430 тысяч рублей, оформив сделку купли-продажи в устной форме. После передачи денег молодой человек так и не стал владельцем машины.

В ходе предварительного и судебного следствия Князев своей вины не признал, однако следствием собраны достаточные доказательства, которые суд принял во внимание, назначив ему наказание в виде 7,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Добавим, что лидер структурного подразделения ОПС Шапкин заключил досудебное соглашение со следствием и уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство, а в августе 2020 года суд приговорил его к 11 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Уголовное дело в отношении организатора преступного сообщества и его участников в настоящее время рассматривается судом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Дзержинск - один из самых правильно спланированных городов", - Иван Носков Более трех тысяч нижегородцев весной призовут в армию Гендиректор Фонда НХП Нижегородской области Николай Смирнов награжден почетной грамотой минпромторга РФ Юные нижегородские спортсмены могут посетить Японию в преддверии  Олимпиады 2020 Volkswagen начал выпускать в Нижнем Новгороде новую модель Skoda Octavia

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций