«Цифры рисованные»: губернатор Алтайского края раскритиковал доклад министра спорта о ЗОЖ в регионе

16 октября 2019 года на заседании правительства Алтайского края среди прочих вопросов обсуждалась стратегия вовлечения жителей региона в спорт, а также промежуточные показатели работы профильного министерства. Глава региона Виктор Томенко остался крайне недоволен докладом министра спорта Алексея Перфильева, отметив, что в его отчете «слишком много воды», а конкретных мер и цифр до сих пор не представлено, сообщает «Алтапресс».

Начал министр спорта Алтайского края довольно лихо. Он доложил, что регионе ежегодно проводится около 800 массовых спортивных мероприятий, количество участников постоянно растет, качество улучшается. Число жителей, занимающихся физкультурой, по его данным, составляет 42,7 % или около 930 тысяч человек, при том, что Министерство спорта РФ доводит до региона, что к 2024 году показатель должен быть равен 56 %. В крае есть собственные спортивные «фишки», например, школьный турнир «КЭС-Баскет», объединивший 854 команды. За 10 лет на него выделили 22 тысячи баскетбольных мячей, 2,6 тысяч комплектов формы. «Можно на эту ситуацию посмотреть с другой стороны. У нас из 1,1 тысячи школ в турнире участвует только 500. И это при условии, что за счет «КЭС-Баскета» можно получить инвентарь. Мы хотим, чтобы муниципалитеты и оставшиеся школы максимально включались в этот проект», - добавил Перфильев.

Еще одной «изюминкой» региона, по мнению Минспорта, являются сельские олимпиады, но им уже давно не хватает импульса. Дело в том, что объем средств, выделяемых на их проведение из краевой адресной программы, ограничен. Кроме того, принять крупные соревнования из-за изношенности спортобъектов может далеко не каждый райцентр. К тому же денег на строительство и ремонт спортзалов в самих муниципалитетах недостаточно.

После этого министр спорта обратился к развитию системы ГТО и отметил,что сдвиги там вроде бы есть, но на общем фоне они выглядят не впечатляющими. Так, спортивные нормы в крае изначально решили сдавать 87 тысяч жителей, приступила к ним половина и только 50 % от тех, кто приступил, завершила испытания. Таким образом, по количеству зарегистрированных участников системы ГТО Алтайский край сейчас занимает 71-е место в стране, а были — на 75-м.

На взгляд Минспорта, огромная проблема существует со спортивными инструкторами в алтайских селах: они в принципе есть только в четырех муниципалитетах края. Впрочем, по словам Алексея Перфильева, к 2024 году открытые площадки для занятия физкультурой должны появиться в каждом районе. Чтобы они не пустовали, Минспорта предлагает создать штат спортивных специалистов, которые бы помогали сельским жителям включаться в спортивное движение. «Нам необходимо продолжить те мероприятия, которые мы проводим, изменив их подход на более современный. Также нам важна поддержка муниципалитетов, им нужно активнее участвовать в спортивной жизни края», - с призывом заявил Перфильев.

Внимательно слушавший доклад губернатор уже по традиции попенял присутствующим на совещании коллегам на пассивность: «Я смотрю у собравшихся традиционно нет вопросов, тогда спрашивать буду я», — и взялся за министра. Он поинтересовался, как все же в крае ведется подсчет жителей, занимающихся физкультурой. На этот, казалось бы, несложный вопрос Алексей Перфильев так и не смог ответить внятно. Выяснилось, что данные по «физкультурникам» собирает алтайское ведомство статистики, но по каким параметрам они определяются - непонятно. При этом альтернативы официальному подсчету в крае до сих пор нет. «Получается, цифры рисованные», — возмутился губернатор. «У нас есть какая-то статистика, которая, к слову, растет. В 2010 году было 20 % жителей, занимающихся спортом и физкультурой, сейчас — более 40 %. К 2024 году надо выйти на показатель 56 %. Так можно и не собирать совещания, а через пять лет просто нарисовать эти цифры. Что мы напрягаемся?», - резонно заметил глава региона.

В ответной реплике министр спорта заявил, что ведомство хочет получить реальную картину. Однако губернатор даже не дал ему договорить, указав: «Классики по этому поводу уже все сказали. Надо вести учет и контроль, а у нас его нет». Томенко также не понял, как в условиях вечно дефицитного муниципального бюджета Минспорта собирается набрать штат спортинструкторов. «Алексей Анатольевич (Перфильев, — прим. ред.), сельсоветы вам точно скажут, что у них денег нет и будут правы. Это их главная реакция. Тогда чего будет стоить наша с вами рекомендация?» - обратился к министру глава региона. Тот в свою очередь сообщил, что ведомство готово помогать муниципалитетам, в том числе через внебюджетные источники. Впрочем, реализация данной идеи также осталась нераскрытой.

Губернатор обратил внимание и на проблему включения спортивных площадок в жилую застройку, попросив министра прояснить этот вопрос. Алексей Перфильев отметил, что в Барнауле уже есть примеры, когда при комплексной застройке жилых кварталов сразу предусматриваются спортобъекты. Но застройщиков, которые бы это делали, немного. Как такового системного подхода в этом вопросе нет. Тогда Томенко обратился по этой теме к министру строительства Ивану Гилеву: «Вы как, Иван Васильевич, собираетесь этот пункт исполнять?» Гилев растерялся и ответить толком не смог, сказав лишь, что формулировка, составленная Минспорта, слишком непонятна.

В целом решение правительства относительно развития массового спорта в регионе губернатору пришлось не по нраву. Он назвал его «сырым и недоработанным». В связи с этим профильному ведомству поручили «убрать всю воду» и добавить в него конкретику.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мужчина погиб в ДТП с участием двух ГАЗелей в Нижегородской области Первый случай гриппа зарегистрирован в Нижегородской области IV класс пожароопасности лесов и торфяников ожидается в Нижегородской области 1 – 3 августа Сергей Кириенко и Глеб Никитин вошли в попечительский совет Высшей школы госуправления Более 100 агропредприятий собрались на "Дне поля – 2019"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций