«Дагестанский сценарий» для Евкурова?

31.01.2019 11:12

«Дагестанский сценарий» для Евкурова?

Задержан начальник штаба МВД Ингушетии Саварбек Шадиев, вот-вот могут лишить свободы главу республиканского минздрава Марем Арапханову. Спасется ли от уголовного преследования Юнус-Бек Евкуров?

Силовики всерьез взялись за Северный Кавказ. Вслед за задержаниями представителей влиятельного в Карачаево-Черкесии клана Арашуковых поступают новости аналогичного плана из Ингушетии. Там уже задержан начальник штаба республиканского МВД Саварбек Шадиев и, по неподтвержденной информации, может быть задержана глава минздрава Марем Арапханова. Судя по всему, в Ингушетии будет реализован «дагестанский сценарий» по очищению руководства республики от коррупционеров. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров славится своим умением подставлять министров, и главный вопрос — удастся ли ему самому спастись от уголовного преследования. Это выясняли «Документы и Факты».

Десант Росздравнадзора

Накануне стало известно, что в минздрав Ингушетии «высадился» с внезапной проверкой десант из нескольких десятков представителей Росздравнадзора. Ревизоры начали проверять Малгобекскую городскую больницу и Республиканскую клиническую больницу. Поговаривают, что проверяющие чиновники «настроены решительно». Источники в ресубликанском Минздраве рассказали, что главу ведомства Марем Арапханову внезапный визит Росздравнадзора поверг в паническое состояние: ей явно есть, что скрывать. Якобы она тут же принялась «решать» свой вопрос — избежать задержания.

По слухам, ей это сделать не удастся. По неподтвержденной пока информации, нарушений в минздраве столько, что хватит на «посадки» нескольких человек. Марем Арапханова — человек не очень простой и не самый покладистый. В декабре прошлого года ее уже задерживали после крупного скандала, связанного с обидным постом в Instagram. Обидным, разумеется, для Арапхановой: житель Магаса пожаловался, что в местных больницах врачи не получают зарплату, зато приобретается новая мебель. Пользователь справедливо счел сложившуюся ситуацию «показухой для инспекторов из Москвы».

«Дагестанский сценарий» для Евкурова?

Юнус-Беку Евкурову и Марем Арапхановой скоро будет явно не до смеха

Судя по всему, министр здравоохранения Ингушетии действительно готовилась к проверкам Росздравнадзора, но вряд ли полагала, что к ней нагрянут так скоро. В общем, ей пост жителя Магаса не понравился, и она позвала своих братьев, чтобы те разобрались с автором поста. Она отправилась вместе с ними на «разборку» с «обидчиком». Встреча была записана на видео, которое впоследствии попало в интернет. Чем закончилась «разборка», неизвестно. Остается надеяться, что пользователь Instagram жив и здоров.

Когда мебель выгоднее зарплаты

Стоит отметить, что жалобы на неэффективность медицинской сферы в Ингушетии поступают регулярно и достаточно давно. По слухам, все то время, что Марем Арапханова руководит республиканским Минздравом — с конца 2013 года. При этом широкой огласке это до недавних пор не предавалось. Пост жителя Магаса в Instagram о закупках мебели, видимо, стал криком души: люди не могут больше терпеть вопиющие нарушения. То, что Минздрав Ингушетии предпочитал закупки мебели выплате зарплаты, вполне себе объяснимо: с зарплаты нельзя получить «откат» или «распилить» бюджет. А с госзакупок, напротив, можно. Особенно, когда подрядчик — твой знакомый или дальний росдственник.

Разумеется, во всем необходимо разобраться правоохранительным органам. Вот пусть они разбираются. Но все факты прямо кричат о том, что нарушений могла быть масса. Медики в Магасе, кстати, как пишут местные СМИ, не получали зарплат в ноябре и декабре 2018 года. То есть в республике мало того, что указы президента, похоже, не выполняют, так еще и просто копеечную зарплату медикам не платят!

Еще большой вопрос, как новая мебель могла повлиять на качество оказания медицинской помощи. Местные жители утверждают, что оно как было чудовищным несколько лет назад, так им и осталось. К примеру, совсем недавно Арапханова уволила главврача Республиканского перинатального центра после появления в соцсетях видео, как в палате роддома к лицу младенца пластырем прикреплена «пустышка». Кстати, вполне стандартной практикой в российских регионах является вывоз новой мебели после проверок. Так что не исключено, что Арапханова рассчитывала обставить мебелью из больниц свое жилье.

«Братки» не спасут?

Теперь, когда в Ингушетии «десант» из Росздравнадзора «копает» под главу Минздрава, можно с уверенностью сказать, что на этот раз «братки» ее не спасут. При такой серьезной проверке нужно либо бежать, либо сдаваться. Потому что неопровержимость доказательственной базы, которая, вне всяких сомнений, будет собрана, превратит жалкие попытки отвергать обвинения в настоящий фарс.

И если Марем Арапхановой, похоже, только еще предстоит задержание, то начальник штаба МВД Ингушетии Саварбек Шадиев уже вовсю дает показания в статусе задержанного. Наши источник сообщил, что высокопоставленный силовик подозревается в мошенничестве. По некоторым данным, речь может идти о незаконном получении 951 тыс. руб. от жилищно-бытовой комиссии МВД. Источники сообщают, что силовики провели обыски дома и на рабочем месте Шадиева.

Было бы наивно полагать, что все вышеперечисленные факты — результат самодеятельности отдельно взятых людей. Все это происходит регулярно и массово при наличии определенной системы, покровительствующей таким руководителям. В Ингушетии такая система, судя по всему, появилась во время работы Юнус-Бека Евкурова на посту главы республики. Местная оппозиция уверена, что он умеет «подставлять своих министров». Задержки зарплат бюджетникам — обычное явление для Ингушетии.

«Дагестанский сценарий» для Евкурова?

Евкуров часто подставляет своих министров, уверен ингушский оппозиционер

Еще в 2016 году Евкуров жестко критиковал за это Арапханову. Но если это продолжается годами, то почему бы не уволить такого министра? Не потому ли, что некомпетентный и вороватый министр предпочтительнее для таких людей, как Евкуров? Потому что всегда всю вину можно свалить на них, а самому выгодно «пропиариться» перед местными жителями, чтобы те подумали: да, глава за нас, вот он как министров отчитывает! «В таком небольшом регионе не знать, что люди не получают заплату… Не надо с больной головы на здоровую перекладывать. Тем более министерство финансов дало заявление, что это бухгалтеры не справляются. А почему раньше эти бухгалтеры справлялись, а сейчас — нет? Об этом Евкуров прекрасно знает, но просто хочет “пропиариться”. Это обычная игра, которую он вел и на выборах, и после них», — говорил про главу Ингушетии в 2016 году глава местного отделения партии «Народный союз» Накир Добриев. Цитирует заявление «Клуб регионов».

Евкурову пора на выход?

Как тут не вспомнить, что почти треть бюджета Ингушетии в 2019 году (больше 9 млрд руб.) будет направлено на содержание органов власти. Об этом ранее писали «Документы и Факты». При этом бюджет принят с полумиллиарным дефицитом. Зато на зарплаты врачам денег нет. В общем, все вышеперечисленное свидетельствует о том, что Ингушетия нуждается в очищении от коррупционеров не менее, чем, к примеру, Карачаево-Черкесия и Дагестан. Источники «Документов и Фактов» полагают, что скоро в Ингушетии начнутся «посадки» по «дагестанскому сценарию». Ключевой вопрос — спасется ли от уголовной ответственности сам Юнус-Бек Евкуров. Пока, похоже, ситуация складывается не в его пользу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

3D-маппинг-шоу и флешмоб и ждет посетителей новогоднего фестиваля "Горьковская елка" 29 декабря Александр Винник из "ПАРМЫ" перешел в БК "НН" Почти половина дел в нижегородском аэропорту в 2018 году возбудили из-за перевозки оружия Пропавшая 16 февраля в Нижнем Новгороде Ксения Обыденова найдена живой Гроза и сильный ветер ожидаются в Нижнем Новгороде в ближайшие три часа

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций